ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年06月15日 11:30

親中愛台正夯!此時不跟拜還待何時?

▲為求台南市國際龍舟錦標賽賽事順利平安,9日於安平開台天后宮舉行點睛儀式,由市長賴清德擔任主祭官。(圖/吳明勳提供)

▲台南市長賴清德日前在議會答詢時,表態自己「親中愛台」的立場,也獲得總統府、民進黨中央的支持。(圖/吳明勳提供)

文/蔡孟軒

雙城論壇舉辦將至,柯P除了重申「一五新觀點」、「兩岸一家親」,更首度提及「兩岸命運共同體」,清楚區隔國際和兩岸事務。一方面,柯P「言行一致」為今年雙城論壇創造融洽氣氛,另一方面也為近期轉向「親中愛台」的綠營縣市長們,做出良好示範,這才是正宗的「親中愛台」!

當今,小英政府處於「九二不識」與「三新論」無用的狀態,尤其當前兩岸關係低迷,彼此缺乏互信情況下,再多論述都不如務實做事來的實際。而柯P主張兩岸應多交流以化解僵局,卻也不忘提到兩岸間歷史糾結,提醒雙方應從諒解出發。甚至引用甘地故事,呼籲兩岸應以人民幸福快樂做為政策先決條件,凸顯其超越藍綠、不受意識型態束縛的理性。

再加上,台南市長賴清德近期在市議會內表示自己「親中愛台」,總統府亦聲明「看法一致」後,各路諸侯踴躍跟進。於是各種親中、友中、和中、知中等觀點盛行,瞬間「中國」儼然成為綠營新顯學,大家拿香瘋狂跟拜。

也就是說,賴清德解開「親中」魔咒了!原來「親中」未必賣台,甚至還可以「愛台」,讓兩岸關係邁向和平穩定發展的大局。雖被諷刺為「髮夾彎」,但一切都是為了台灣,「親中愛台」就沒有問題!然而,非常弔詭的是這僅限於賴清德口中的「親中」,因為當藍營者說出「親中」二字,就會被打成「賣台」,實在令人不解。

簡言之,柯P、賴清德等人創造出「親中愛台」的「初始條件」,小英政府應當趕緊「路徑依賴」。當此刻台灣內部「親中愛台」論正熱,趨勢來臨之際任誰想擋也擋不住,小英政府更應懸崖勒馬,趕緊靠攏「九二共識」,不趁此時該何時?若繼續維持「九二不識」,兩岸關係該何解?

好文推蔫

蔡孟軒/國民黨忘了自己的優勢?!

蔡孟軒/小英「三新」論,會是兩岸關係的萬靈丹?

蔡孟軒/川習會到來,台灣應理性找尋出路

蔡孟軒/國民黨主席選舉新氣象-「馬立郝強」!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●蔡孟軒,新未來政策研究員、台大國家發展所碩士。以上言論不代表本報立場,本報保有刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

(重播)史瑪特過生活 EP64 又要開學啦 孩子的心要怎麼收?!

關鍵字:88論壇左腦翻轉柯P柯文哲親中愛台賴清德雙城論壇蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

苦苓/兩個相吻的男生

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉

黃昭順/民進黨將自食惡果

去金正恩!然後呢?

王大師/讓世界知道他們為何抗議

頂尖人才會亂入台灣嗎?

周偉航/高中生能否參加世大運?

畢殿龍/兩岸和平應是最大公約數

李沃牆/如果,前瞻能讓台灣不停..

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

吳秉叡/不缺水、喝好水

要自由?拿錢來換!

柯建銘請柯文哲「喬病房」

相關新聞

世大運非ISIS目標?徐佳青遭嗆不負責

台北市長柯文哲20日在義大利杜林接下聖火火炬後,正式宣告2017世大運開跑;但民進黨副秘書長徐佳青日前卻在節目中表示,世大運與奧運仍差了一個層級,不會是恐攻主要的目標,「ISIS也不會浪費他的力氣來做這件事情」。對此,國民黨台北市議員汪志冰表示,「世大運重不重要,應該不是哪一個人說的算」,認為徐的發言太輕率又不負責。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

民國82年前出生役男明年轉服替代役

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面