ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年06月14日 00:05

黃暐瀚/換個名字,交朋友

2106年06.27 巴國總統瓦雷拉將總統參加巴拿馬運河開通峻工儀式相片裱框贈予總統(Photo by 總統府/Flickr)//flic.kr/p/JqMEYd

▲2016年蔡總統訪問巴拿馬時,巴國總統瓦雷拉(右)贈送小英總統參加巴拿馬運河開通峻工儀式的相片。(Photo by 總統府/Flickr)

一開始看到游錫堃這麼說,我還有點不信,想不到後來連段宜康都說了,我就信了。

前行政院長游錫堃臉書貼文,評論這次的「巴拿馬斷交事件」。他說:「可以遺憾,不必生氣。我認為當中華民國的邦交國少之又少時,台灣的邦交國就會出現。所以未來中華民國的邦交國,就讓習近平去操心吧!我們不必心煩」。然後段宜康說:「這條路被堵了,咱們就找別條路走。這個名字沒人搭理,咱們就換個名字交朋友」。

是啊!真是到了「換名字,交朋友」的時候了。因為「中華民國」被中國大陸打壓,所以就換個名字試試看,或許「台灣」,就不會被打壓了。

真是這樣嗎?

游錫堃院長的意思是,巴拿馬之所以斷絕與我107年的邦交國關係,是因為我們叫「中華民國」?所以只要換個名字,換成「台灣」,或是「福爾摩沙」,巴拿馬就會開心跟「台灣」建交,再也沒有一年斷兩國的尷尬狀況?

早說嘛~!若真有此神效,游院長過去當行政院長時,怎麼不早點使出來呢?還好,一切還來得及!我們現在派去巴拿馬,還遲遲無法遞交到任國書的新任大使曹立傑,5月才去,還在巴國待命。快請外交部通知他,不用急著回來了,換個名字,再去遞名片試試看,也許會有奇效。

游錫堃和段宜康的發言,顯然是認真的。也因為他們講的這麼認真,讓我不得不懷疑,大家以為辦不到的事情,也許才是解決問題的良方。

先不管台灣2,350萬人願不願意接受改國號、換國名,先去試試看不用「中華民國」建立邦交,甚至進入聯合國,是不是能被世界接受。

民進黨立委王定宇曾經抱怨,正因為「R.O.C」(中華民國)跟「P.R.C」(中華人民共和國)在國際上形象模糊,台灣常常「做功德做到墓仔埔去」,苦勞我出,功勞你拿。這是不是中華民國在世界上只有20個友邦,還進不了聯合國的原因呢?

都完全執政了,有點實驗精神吧!別等下次斷交再來抱怨,現在就改,馬上去改!改完之後,立馬先把才剛斷掉的巴拿馬與聖多美普林西比先建交回來。「你好,你有聽過台灣嗎?我們想跟你做個朋友!」

今天不做,明天就會後悔。正名辦外交,即刻去辦,看看「中華民國」交不到的朋友,「台灣國」能不能夠交得到?

不管你信不信,反正,我是信了!

好文推蔫

黃暐瀚/仇恨,只會帶來更多仇恨!

黃暐瀚/豬哥亮的一帶一路

黃暐瀚/無聲的力量

黃暐瀚/警察後退!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●黃暐瀚,資深媒體人,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


20170629 一起撩新聞 第114集 黃凱翊(重播)

關鍵字:雲論雲論黃暐瀚黃暐瀚巴拿馬邦交斷交

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/如果「前瞻」不叫前瞻

給黃重諺按一個讚啦!

鄭師誠/年金改革還是年獸來了?

陳東龍/飛彈試射「凸槌」有必要

評/邱正雄為何走人?

陳水扁持續衝撞蔡政府包容界限

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

徐重仁請辭是因為講幹話?

誰輸掉青年的未來?

汪潔民/假顧問真門神的華麗變身

林靜儀/醫改從分級醫療做起

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

相關新聞

評/斷交!「親中愛台」走不通

巴拿馬6月13日在台北時間上午9時舉行記者會宣布與中國大陸建交,以閃電方式終結與我國107年友誼關係。雖然外交部坦言相當意外,並透露僅在宣布前40分鐘收到通知,但畢竟這是蔡政府上任後被斷交的第二個邦交國,對岸在下半年即將舉行的中國共產黨第19次全國代表大會前再度出招。停滯不前的兩岸關係除了挑戰著蔡政府外,在野的國民黨同樣也在接受被考驗的階段。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

杜詩梅公開減肥菜單!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面