ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年06月14日 00:05

黃暐瀚/換個名字,交朋友

2106年06.27 巴國總統瓦雷拉將總統參加巴拿馬運河開通峻工儀式相片裱框贈予總統(Photo by 總統府/Flickr)https://flic.kr/p/JqMEYd

▲2016年蔡總統訪問巴拿馬時,巴國總統瓦雷拉(右)贈送小英總統參加巴拿馬運河開通峻工儀式的相片。(Photo by 總統府/Flickr)

一開始看到游錫堃這麼說,我還有點不信,想不到後來連段宜康都說了,我就信了。

前行政院長游錫堃臉書貼文,評論這次的「巴拿馬斷交事件」。他說:「可以遺憾,不必生氣。我認為當中華民國的邦交國少之又少時,台灣的邦交國就會出現。所以未來中華民國的邦交國,就讓習近平去操心吧!我們不必心煩」。然後段宜康說:「這條路被堵了,咱們就找別條路走。這個名字沒人搭理,咱們就換個名字交朋友」。

是啊!真是到了「換名字,交朋友」的時候了。因為「中華民國」被中國大陸打壓,所以就換個名字試試看,或許「台灣」,就不會被打壓了。

真是這樣嗎?

游錫堃院長的意思是,巴拿馬之所以斷絕與我107年的邦交國關係,是因為我們叫「中華民國」?所以只要換個名字,換成「台灣」,或是「福爾摩沙」,巴拿馬就會開心跟「台灣」建交,再也沒有一年斷兩國的尷尬狀況?

早說嘛~!若真有此神效,游院長過去當行政院長時,怎麼不早點使出來呢?還好,一切還來得及!我們現在派去巴拿馬,還遲遲無法遞交到任國書的新任大使曹立傑,5月才去,還在巴國待命。快請外交部通知他,不用急著回來了,換個名字,再去遞名片試試看,也許會有奇效。

游錫堃和段宜康的發言,顯然是認真的。也因為他們講的這麼認真,讓我不得不懷疑,大家以為辦不到的事情,也許才是解決問題的良方。

先不管台灣2,350萬人願不願意接受改國號、換國名,先去試試看不用「中華民國」建立邦交,甚至進入聯合國,是不是能被世界接受。

民進黨立委王定宇曾經抱怨,正因為「R.O.C」(中華民國)跟「P.R.C」(中華人民共和國)在國際上形象模糊,台灣常常「做功德做到墓仔埔去」,苦勞我出,功勞你拿。這是不是中華民國在世界上只有20個友邦,還進不了聯合國的原因呢?

都完全執政了,有點實驗精神吧!別等下次斷交再來抱怨,現在就改,馬上去改!改完之後,立馬先把才剛斷掉的巴拿馬與聖多美普林西比先建交回來。「你好,你有聽過台灣嗎?我們想跟你做個朋友!」

今天不做,明天就會後悔。正名辦外交,即刻去辦,看看「中華民國」交不到的朋友,「台灣國」能不能夠交得到?

不管你信不信,反正,我是信了!

好文推蔫

黃暐瀚/仇恨,只會帶來更多仇恨!

黃暐瀚/豬哥亮的一帶一路

黃暐瀚/無聲的力量

黃暐瀚/警察後退!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●黃暐瀚,資深媒體人,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:雲論雲論黃暐瀚黃暐瀚巴拿馬邦交斷交

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

苦苓/兩個相吻的男生

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

藍弋丰/不存在的豬血子彈

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

台灣還需要國防嗎?

趙怡/中美博弈下的兩岸答卷

周偉航/高中生能否參加世大運?

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉

黃子佼/堅持做對的事

王大師/讓世界知道他們為何抗議

張福昌/論世大運六大反恐作為

黃昭順/民進黨將自食惡果

用創意展現台灣的多元與包容

相關新聞

評/斷交!「親中愛台」走不通

巴拿馬6月13日在台北時間上午9時舉行記者會宣布與中國大陸建交,以閃電方式終結與我國107年友誼關係。雖然外交部坦言相當意外,並透露僅在宣布前40分鐘收到通知,但畢竟這是蔡政府上任後被斷交的第二個邦交國,對岸在下半年即將舉行的中國共產黨第19次全國代表大會前再度出招。停滯不前的兩岸關係除了挑戰著蔡政府外,在野的國民黨同樣也在接受被考驗的階段。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

超商過激車震 網:男的腰力好強

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

藍心湄腫瘤報告出爐!

周杰倫不是胖!昆凌曝隱藏版肌肉

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面