ETNEWS > 名家 > 旅遊 2017年06月11日 19:31

聊是非/TOBY:內觀自己的內心(中篇)

▲人因內觀而自省,藉由各種戒斷來讓內心覺察。(圖/TOBY提供)

文/女子漢托比哥

內觀其實是一種從內在自省、觀察自己的方式,透過呼吸我們去客觀省思自己的內心。

首先需學習將所有精力集中在一呼一吸之間,當一天開始重複這麼枯燥步驟,人們煩躁的內心、思緒開始奔跑,

心的習性開始讓自己如坐針氈,我們可以發現內心遊走在自己的過去或是未來,這是因為內心的習慣去逃避當下。

有趣的是通過這樣簡單的步驟與練習,讓我們用實際的動作去嘗試改變心的模式,進入真實的當下,去體驗活在當下的重要性,不要回到過去、不要想未來,珍惜現在當下的每一個時刻,去體會每一個感受。

內觀練習還有一點很重要的就是戒律

內觀中究竟如何讓人可以從心底改變,這要從最基礎的戒律開始約束,因此跟所有修行的基礎一樣,遵守的是嚴謹的戒律:戒律是發展定/心的專注力

然後,心的凈化是透過洞察的智慧來達成。(來自Vipassana官網)

參加基礎10天課程期間,所有學員「不說話,不閱讀,不寫字,不與人有任何形式的交流」

需要遵守的戒律,以下是需要遵守的基本戒律,以及日常作息,這個全球的內觀課程都是一樣的戒律,並且在參與課程之前會詢問是否可以同意遵守這些項目,並寫上同意書。

所有參加內觀課程的人在課程進行期間必須嚴格遵守下列五戒
1. 不殺害任何生命
2. 不偷盜
3. 不邪淫(意思是:禁絕所有性行為)
4. 不妄語(不說謊)
5. 不服用所有的菸酒、毒品

每日固定的課程作息表/ 整個課程是全素食並且過午不食

▲靜下心來思考,排除外在一切紛擾,就能找到心中最困擾的事情。(圖/TOBY提供)


上午

4:30~ 6:30      清晨起床堂

6:30~ 8:00      在大堂或自己房間修習

8:00~9:00       早餐及休息

9:00~11:00     大堂共修

11:00~12:00   在大堂或自己房間修習

12:00~ 1:00     午餐


下午


13:00~ 14:30      休息(可向老師個別提問)

14:30~15:30       在大堂或自己房間修習

15:30~ 17:00      大堂共修

17:00~ 18:00      在大堂或自己房間修習

18:00~19:00       茶點

19:00~ 20:30      大堂共修

20:30~ 21:00      葛印卡老師開示

21:00~ 21:30      大堂共修

21:30                  大堂提問或回寢室就寢、就寢--熄燈

每日課程看起來似乎很簡單,但執行起來其實真的很難,

因為人們總有一顆紛亂的心,每天每次的打坐至少2個小時,而且需要維持盤腿打坐的姿勢,

除了不習慣外,漸漸開始的疼痛感,讓人不斷地想變換姿勢,當然如果真的坐不住可以先暫時讓自己到外面上廁所喝杯水,在不打擾其他學員的情況下,但其實大部分時間指導老師都會要求請保持一個姿勢不動。

有時我會轉身看看身側的其他學員,大家都仿若心如止水的靜,似乎只有自己無法真正靜下心來

於是更加告訴自己是不是自己定力不足?

一兩個小時之後共修時間告一段落會有指導時間,很多學員向前去詢問指導老師,

我才發現很奇妙的事情,原來在練習的過程中,每一個人對於身體的反應是不一樣的,在這樣刻苦的練習過程中,我痛苦的不是疼痛的腳或是背,而是一直發癢的皮膚,如螞蟻在肌膚上奔跑,

有的學員說著好像有火在心中燒、有的學員腳痛楚特別明顯!指導老師溫柔面帶微笑的對著學員說:

「那就繼續觀察它,不要忽視它,哪裡不舒服,就在哪裡觀察它」

頓時,我才明瞭這是修行的必經過程,你需要的是去接受身體給自己的訊息,去面對它!

因為這是內心透過身體在跟你對話,而答案是我們對待這些內心給身體,身體再傳給腦袋,一直告訴我們的訊息!

我好痛苦喔! 我好悲傷!我好快樂……這些全都透過身體傳達了,而我們要怎麼去面對、看待全然在我們自己啊~ 那時我才恍然大悟!

▲內觀後心裡一切雜念都掰掰,心就輕飄飄的了!(圖/TOBY提供)

*ETNEWS新聞雲旗艦APP推出「名家聊是非」

每晚20點,臉書部落客網紅們以個人獨特觀點與你聊聊
兩性、親子、婚姻、愛情、旅行,
以及人生中阿哩不達用大腦想想不通用膝蓋想可能比較快的是非大小事!

快免費下載↘「名家聊是非」只在ETNEWS新聞雲旗艦APP曝光!

下載網址://goo.gl/HAHBfd

關鍵字:聊是非旅遊女生異國夢想Toby

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

奧客:喜歡一個女生,要配得上她

福建滅門案滅門真實案件

我是小生:學會隱告白有趣又有效

奈奈:別只想挽回 請先改變自己

老王:這是神明要的嗎?

葉文忠/大風吹,吹什麼?

LINE被誰封鎖 兩招測試就知..

日本電視台夏日音樂祭 今夜引爆

小生:3招判斷男人對妳超有意思

我是小生:男人好累篇

核四宛如一部搖搖欲墜的拼裝車

阿榮/Open Hardwar..

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

小生:好女孩,婊婊講的話不一樣

相關新聞

3歲女孩夢想當警察 50警趕來送溫暖!

美國密蘇里州(Missouri)一名3歲女童從小夢想當警察,先前用擺攤賣檸檬水賺來的錢,購買了警察的制服以及手銬,她的家人在網路上發文,希望有真的警察可以上門讓她圓夢,沒想到,陸續來了至少50名各式各樣的警察,讓她雀躍不已,警察甚至讓她坐上車鳴笛,而她也獻上擁抱,氣氛溫馨可愛。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

CP3轉火箭 保羅+哈登夢幻成型

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

生人迴避! 彰化伸港今晚「送肉粽」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面