ETNEWS > 國際 > 國際 2017年05月30日 13:49
國際 國際焦點

誤會北韓?勒索病毒幕後主使中文超強 其他像谷歌翻譯


▲德國一處火車站的電腦看板遭勒索病毒綁架。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

勒索病毒「WannaCry」自5月中旬肆虐全球,至少有150個國家受害。先前有消息指出,病毒疑似是北韓駭客製造,引起該國政府超級不滿。但英國專家指出,勒索病毒只有中文版和英文版,疑似是駭客親手撰寫,包括朝鮮語的其他版本都像是用google翻譯出來的,暗指其他版本的翻譯水平較為差勁。

據《BBC》報導,英國索立大學網路安全專家伍德沃德(Alan Woodward)表示,除了發現勒索病毒的中文版和英文版較為專業外,也注意到這群駭客尚未試圖收取受害者所繳的比特幣贖金,「我感覺他們像驚弓之鳥,已經迅速逃離到一個自以為安全的地帶。」

▲中國石油受勒索病毒侵襲,導致2萬間加油站全面斷網。(圖/翻攝自中國石油官網)

報導顯示,伍德沃德提到,「這些駭客的指揮中心、中央控制系統都被關閉了。駭客們知道自己被許多人盯上了,且專家還能從贖金這條線索將他們一網打盡。若他們還擁有理智的話,就不會去觸碰贖金。」

全球資安公司「Flashpoint」的研究人員指出,勒索病毒共有28種語言版本,但只有中文版的語法和標點符號相當道地,似乎間接透露出「寫中文版病毒的人母語為中文,不然就是中文超級流利」。而且英文版本還有不常見的語法,例如把「但你沒有足夠的時間」,寫成「But you have not so enough time」。

「Flashpoint」研究人員認為,勒索病毒的朝鮮版像從英文版直接翻譯過去的,而且翻譯水平相當差勁。且中文版的詞彙也較為口語,例如將「星期」寫成「禮拜」,這是中國南方、香港、台灣和新加坡華人較常使用的;另外該病毒也稱「防毒軟體」為「殺毒軟件」,較符合簡體中文使用者的語言習慣。

▼勒索病毒英文版。(圖/路透社)



★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

20170821星光雲!RUN新聞-春風、草屯囝仔、臭屁嬰仔(重播)

關鍵字:勒索病毒WannaCrygoogle翻譯比特幣贖金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

即/環影「飛天翼龍」急煞 30..

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾..

德避敏感言論 奪金統一播總會會..

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

美馬侃號撞商船 10失蹤5傷

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍..

日全蝕登場 全美民眾超期待

不習慣右駕!台男沖繩租車撞傷騎..

30歲前每月做9次 保證感情超..

人妻小王激戰一半!老公衝進槍殺..

空姐飛機上賣淫 2年賺了300..

性愛影片曝光!羅馬尼亞主教辭職

南亞水災600人亡 孟加拉虎死..

頭撞地扭斷脖 運動員後空翻慘死

相關新聞

超好用!他靠比特幣環遊世界一年

一位來自盧森堡的工程師韋斯,成功用比特幣(Bitcoin)環遊世界,他花了1年走遍14個國家以上,在旅途中到處與人分享比特幣的奧妙。另外,多年前還有美國刺客組織把比特幣當成刺殺美國總統歐巴馬的佣金,近期比特幣又成為駭客勒索的贖金,用途五花八門。

讀者迴響

熱門新聞

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

偷情2小王 女工程師:射肚子上

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

炎亞綸被嗆「說風涼話」:你是X小?

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面