ETNEWS > 國際 > 國際 2017年05月24日 15:41
國際 國際焦點

WannaCry的翻版! 新病毒「永恆之岩」感染後集中爆發

▲勒索病毒肆虐全球,尚未平息,另一款新病毒「永恆之岩」就將襲來。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

勒索病毒(WannaCry)肆虐全球,本月中旬襲擊全球150多個國家和地區,台灣還被列為第二大受災地區。據多家外國媒體報導,該病毒源自美國國家安全局秘密研發的病毒武器庫,而一名來自克羅埃西亞的電腦專家發現,另一個同樣來自該武器庫的「永恆之岩」(EternalRocks)新病毒可能已經悄悄來襲。

俄羅斯電視臺網站報導,克羅埃西亞國家電腦緊急情況應對小組成員什坦帕爾(Miroslav Stampar)持續關注WannaCry的攻擊情況,在調查中發現到一款名為「永恆之岩」的相似病毒,它的編寫代碼同樣來自美國國安局上月遭洩露的病毒武器庫。

什坦帕爾將調查結果放在網路上並指出,「永恆之岩」病毒會以兩階段式潛入用戶的電腦中,其中第二個階段的潛伏期長達24小時以上之久,使得用戶難以察覺遭入侵。什坦帕爾表示,病毒會在用戶電腦中潛伏一段時期,繼而被啟動用於惡意用途,「它當前只需要大肆擴散,然後靜靜潛伏,等待後續指令。在我看來,現在只是序曲。」

「永恆之岩」雖然已開始大量傳播,但還處在休眠狀態。什坦帕爾警告,這款病毒可能隨時會武器化,它的策略與 WannaCry 的手段可以說是完全相同,先感染大量電腦再集中爆發。什坦帕爾提醒全球電腦使用者提高警惕,「一個比WannaCry威力更大的病毒正在襲來」。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

20170821星光雲!RUN新聞-春風、草屯囝仔、臭屁嬰仔(重播)

關鍵字:勒索病毒WannaCry永恆之岩EternalRocks克羅埃西亞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

即/環影「飛天翼龍」急煞 30..

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾..

德避敏感言論 奪金統一播總會會..

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

美馬侃號撞商船 10失蹤5傷

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍..

日全蝕登場 全美民眾超期待

不習慣右駕!台男沖繩租車撞傷騎..

30歲前每月做9次 保證感情超..

人妻小王激戰一半!老公衝進槍殺..

空姐飛機上賣淫 2年賺了300..

性愛影片曝光!羅馬尼亞主教辭職

南亞水災600人亡 孟加拉虎死..

頭撞地扭斷脖 運動員後空翻慘死

讀者迴響

熱門新聞

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

偷情2小王 女工程師:射肚子上

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

炎亞綸被嗆「說風涼話」:你是X小?

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面