王大師/阿扁吃飯去

2017年05月22日 00:05

▲陳水扁出席凱達格蘭基金會募款餐會時不甩中監「五不原則」,直接進入活動場地,甚至坐在主桌用餐。

文/王大師

我喜歡看電影,上週五見到異常高調的阿扁,冒著「生命危險」參加席開200桌的「凱達格蘭基金會募款餐會」時,突然想起一部1989年的黑色喜劇,片名為《老闆度假去》(Weekend at Bernie's)。

內容大概是這樣:一位深陷貪汙的企業老闆,被兩名菜鳥發現帳冊內的不法所得。老闆為了滅口,於是邀請兩位不察的員工週末到海灘別墅度假。怎知這貪腐的背後牽扯到更龐大的黑幫集團,兩位員工尚未到達別墅前,黑道就先將老闆給幹掉了。

員工發現這場命案後不想被冤枉,於是合力在週末期間,無所不用其極的幫老闆裝扮、釘假髮、搞活動,掩飾已死的消息。兩人還將腳與老闆綁在一起走動,讓旁人感覺他還活躍著。不知不覺,這兩位難兄難弟,還真的把大家糊弄了一番,以為老闆還活著。

當然,「老闆度假去」與「阿扁用餐去」有著稍微不同的基調,一個是已經死掉的老闆,被員工的巧手給起死回生;另一個則很有可能是生龍活虎的前總統,被旁人裝扮成「活死屍」般販賣悲情,目的在栽培兒子參選台南市長。

這個「活死屍」在旁人的裝扮後,會在關鍵時刻抖手、口吃、閃尿。夾在手上的菜,時而掉落餐桌,但每口皆能精準送入口祭五臟廟:綁在褲管內的尿袋時而露在鏡頭前,時而又如沈落的潛艇般,消失於雷達中。

但《老闆度假去》的友人比較幸運,他們真以為這位老闆還在世,畢竟兩位唱作俱佳的員工,把老闆活靈活現的演活起來,可阿扁的支持者就沒那麼輕鬆了。我想,多數參與募款餐會的支持者,看著那抖的「十分不有機」,又「十分機械化」的大拇指時,應該感覺「十分難為情」吧。

 

▲陳水扁以預錄影片致詞,內容大談政治、向軍公教喊話,大踩中監紅線。

更難為情的就是台中監獄的蒐證人員,看著這位前總統打破幾乎所有「五不」的內容後,還是要如精神分裂症患者般跟著演戲,若有其事的蒐集相關證據,拿回中監一一審核,評估阿扁如黑道老大般高調走入會場,發表預錄演講的舉措,是否有違「不進入活動會場」,以及「不演講」等要件。

「老闆度假去」與「阿扁用餐去」兩者雖有不同的情節,但兩部戲又分享著驚人的相似處。這兩部大戲都圍繞在一筆龐大的贓款。有錢可使鬼推磨,一群不願參與的演員,也必須被拉下海參與這催眠遊戲。

悲哀的是,許多看穿這「國王尿袋」的觀眾,似乎也無法要求退票,必須張著驚訝的雙眼,或是跟著一起裝傻,或是大喊司法不公,但終究鬥不過這荒謬的司法機器。

更諷刺的是,同時間小英總統的司改會議正華麗上場中,但對「阿扁用餐去」的舉措,似乎毫無反抗能力。或許,陳幸妤的那句:「誰沒拿過我爸的錢!」講得最實在。

反正只要如《老闆度假去》般,撐過一個週末就好,也希望大家繼續相信阿扁還在閃尿著,否則那黑帳一旦核爆,恐怖的原子塵,不知會讓多少老闆一起掛掉。

好文推薦

王大師/真關心性侵?還是只滿足洗好內褲的小確幸?

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

王大師/唐鳳與他的網路小東廠

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

讀者迴響