ETNEWS > 國際 > 國際 2017年05月21日 02:53
國際 國際焦點

習近平嗆杜特蒂「南海開戰」 菲大法官怒提國際仲裁

▲菲律賓總統杜特蒂14、15日赴北京參加「一帶一路」國際合作高峰論壇。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

菲律賓總統府馬拉坎南宮20日證實,中國國家主席習近平日前曾在北京就南海主權問題與總統杜特蒂發生激辯,還揚言不惜為了南海主權爭議開戰。對此,菲律賓最高法院大法官卡皮奧要求馬尼拉當局訴請國際仲裁,並告上聯合國。

綜合外媒報導,杜特蒂19日在家鄉納卯市出席1場活動時,爆料習近平曾警告他,如果馬尼拉要在南海問題上要強制執行仲裁判決,並在爭議海域鑽探石油,兩國恐掀戰火

馬拉坎南宮發言人阿貝拉(Ernesto Abella)20日證實了這項說法,並在一份標題為「菲律賓就西菲律賓海主張與中國交鋒」的聲明中指出,菲國與中國15日曾就「西菲律賓海探油可能性,進行了坦誠的討論」,並披露2人對話。

聲明提到,菲律賓在2013年將與大陸之間的南海爭議交付國際仲裁,而海牙仲裁法庭也在2016年7月作出裁決,稱大陸南海9段線在聯合國海洋法公約之下沒有效力,所以菲律賓有權在包括禮樂灘(Reed Bank)在內的南海專屬經濟海域(EEZ)開採石油及天然氣田。

不過,中方「不承認、不接受」這項裁決,仍以9段線主張對南海的「歷史權利」,繼續在南海修建人工島。為此,杜特蒂15日在北京出席「一帶一路」高峰論壇時,特地告訴習近平,菲國將在禮樂灘探勘石油。

當時習近平說:「不要這麼做,因為那是我們的」,杜特蒂回應:「我們有仲裁法院的裁決」,但習說:「是,但我們的是歷史權利,你們的只是最近的法律」。杜特蒂聽完後回應,這些歷史對菲人來說太遙遠、太陌生,未料習立刻強硬表態:「我們是朋友,我想維持好的關係,但如果你要硬幹,我們會開戰,跟你們戰鬥」。

▲解放軍南海艦隊支隊進行多方向立體奪控島礁。(圖/翻攝自《當代海軍》微博)

對話內容曝光後,雖然充滿濃濃火藥味,但聲明最後仍提到:「在複雜的南海爭議下,雙方都同意追求以和平的方式解決爭議,以滿足雙方的主權及經濟權益。」

對此,菲國最高法院大法官卡皮奧(Antonio Carpio)氣憤表示,根據聯合國憲章,使用武力或威脅用武以解決國與國之間的紛爭是非法的,若杜特蒂不積極抗議,那就是在「出賣我們 」。

他說,習近平的威脅已經明顯違反聯合國憲章、聯合國海洋法公約(UNCLOS)及東南亞友好合作條約(Treaty of Amity and Cooperation in Southeast Asia),而「菲律賓自救的手段,就是將中國威脅開戰一事帶到另一個UNCLOS仲裁法庭來裁決」。

關鍵字:東南亞要聞南海習近平菲律賓杜特蒂聯合國一帶一路石油國際仲裁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

吳敦義當選 習近平賀電「堅定反台獨」

國民黨主席選舉20日落幕,由前副總統吳敦義以144408票、得票率52.24當選,將在8月20日全代會上就職。對此,中國共產黨中央委員會總書記習近平晚間也發出賀電,提到2008年兩黨秉持共同政治基礎,推動兩岸關係和平發展,成果豐碩,並盼兩黨以兩岸同胞福祉為念,堅持「九二共識」,堅定反對「台獨」,把握兩岸關係和平發展正確方向,為中華民族偉大復興奮鬥。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

曾莞婷泰國放風C奶

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

台東24.6度「本周可能有第二颱」

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面