ETtoday > 政治 > 政治 2017年05月21日 01:01

吳敦義當選黨魁 習近平賀電:堅持九二共識、堅定反台獨

▲吳敦義當選國民黨主席,習近平發出賀電。(圖/國民黨提供)

記者楊佳穎/台北報導

國民黨主席選舉20日落幕,由前副總統吳敦義以144408票、得票率52.24當選,將在8月20日全代會上就職。對此,中國共產黨中央委員會總書記習近平晚間也發出賀電,提到2008年兩黨秉持共同政治基礎,推動兩岸關係和平發展,成果豐碩,並盼兩黨以兩岸同胞福祉為念,堅持「九二共識」,堅定反對「台獨」,把握兩岸關係和平發展正確方向,為中華民族偉大復興奮鬥。

國民黨中央在晚間公布黨主席選舉開票結果,投票數總共276423人,投票率58.05%;最終,吳敦義以144408票、得票率52.24一輪勝選,洪秀柱則獲得53063票、得票率19.20%,郝龍斌獲得44301票、得票率16.03%,韓國瑜獲得16141票、得票率5.84%,詹啟賢獲得12332票、得票率4.46%,潘維剛則獲得2437票、得票率0.88%。

國民黨中央晚間也收到習近平發來賀電,除祝賀吳敦義當選黨主席,也指出2008年來,兩黨秉持共同政治基礎,推動兩岸關係和平發展,成果豐碩;當前,兩岸關係和平發展面臨挑戰,盼兩黨以兩岸同胞福祉為念,堅持「九二共識」,堅定反對「台獨」,把握兩岸關係和平方展正確方向,同為中華民族偉大復興而奮鬥。

吳敦義稍晚也回覆電文致謝,表示雙方在1992年達成「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式作各自表述」的共識基礎上,歷經多年努力,推動制度化協商,簽署多項協議,從緊張對立到和平發展,成效有目共睹。

他進一步說,如今兩岸交流溝通管道有所阻礙,自己將帶領全黨同志承擔重任,為兩岸人民生活福祉、權益保障等,繼續奮力向前。他也說,盼兩黨持續深化「九二共識」,推動兩岸和平制度化,互相尊重與包容,弘揚中華文化,促進兩岸永續發展,合作走向康莊大道。文末署名「中國國民黨主席當選人吳敦義」。

關鍵字:吳敦義習近平台獨國民黨黨主席中國共產黨中央委員會總書記

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

觀察/國民黨員這一年怒氣沸騰!

國民黨主席520投票,前副總統吳敦義獲得14萬4408票,得票率52.24%,遠超過現任黨主席洪秀柱的5萬3063票,得票率19.20%。原本各方估計,這次黨主席選舉6人競爭,各陣營互相瓜分票源,將不會有任何一個候選人過半,進入第二輪。不過,黨內不滿意洪秀柱的氣氛在520這天達到頂點,大批黨員怒投給吳敦義。

讀者迴響

熱門新聞

陳艾琳爆「吸麻做愛」 ALEX護花

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

不爽郭書瑤臭臉 茵聲拒演《通靈》

認當年不對 吳宗憲破冰小馬嚇壞

擅移重機搶車位 惹怒網:沒SENSE?

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

美研究:交往後變胖才是真正幸福

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

咘咘睡前「捧臉嘟嘴」強吻賈靜雯

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

被157速球K大腿 哈波衝上丘揍人

張兆志買房唯一要求全為愛妻...網爆哭

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

最夯影音

更多
回到最上面