ETtoday > 政治 > 政治 2017年05月21日 01:02

觀察/黨員這一年怒氣沸騰! 吳敦義狂勝洪秀柱9萬票

▲國民黨2016年全代會。(資料照/記者黃克翔攝)

文/徐政璿

國民黨主席520投票,前副總統吳敦義獲得14萬4408票,得票率52.24%,遠超過現任黨主席洪秀柱的5萬3063票,得票率19.20%。原本各方估計,這次黨主席選舉6人競爭,各陣營互相瓜分票源,將不會有任何一個候選人過半,進入第二輪。不過,黨內不滿意洪秀柱的氣氛在520這天達到頂點,大批黨員怒投給吳敦義。

洪秀柱擁有黃復興系統、婦女族群等優勢,也會吸引郝龍斌、韓國瑜、潘維剛的支持者,原預計在挺過第一輪後,不論對決吳敦義或是郝龍斌,都勝算大增。不過,吳敦義這次得票率直接過半,毫無懸念當選黨主席。

洪秀柱在去年當選後,被稱為「史上最弱黨主席」,種種表現不旦讓國民黨呈現「氣虛」的狀態,支持者也漸漸不再同情當初「換柱」的悲情。據瞭解,黨中央對外發言系統文傳會,一開始常常聯絡不到洪秀柱,導致於回應都慢半拍,久而久之,失去主導議題能力。

不只如此,蔡政府上任後,透過多數表決,要強推《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》。立法院黨團認為,黨產是歷史包袱,應該就讓它通過,以後選舉就不會再對手拿出來攻擊。然而,洪秀柱卻不肯放手,堅持黨產早已歸零,沒必要再被一個法條綁住,與黨團產生嫌隙。

更嚴重的是,洪秀柱在兩岸路線上,「統」的立場太過明顯。總統馬英九在2014年時,就是因為要推動《兩岸服務業貿易協議》,所造成「傾中」疑慮,最後導致太陽花學運,也間接影響2016總統立委、選舉。洪絲毫沒有記取教訓,高喊兩岸要「統一分治」,讓年輕黨員相當傻眼。

根據統計,洪秀柱去年與黃敏惠競選黨主席時,拿到7萬8000多票,今年少了2萬50000多票,只剩下5萬3063票,狂輸給吳敦義9萬1345票。從數據上就可以發現,黨員投票人數雖然成長,但投票率卻未提升,顯示出洪秀柱支持者嚴重「跑票」,黨員怒氣沸騰,最終讓吳敦義殺過半,當選黨主席。

●作者徐政璿,現任《ETtoday東森新聞雲》要聞中心記者。以上言論代不表本報立場,ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net

▼吳敦義當選國民黨主席,洪秀柱在黨中央發表談話。(圖/記者徐政璿攝)

關鍵字:立法院國會直播國民黨民進黨時代力量潘維剛吳敦義郝龍斌洪秀柱詹啟賢韓國瑜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

吳敦義當選 習近平賀電「堅定反台獨」

國民黨主席選舉20日落幕,由前副總統吳敦義以144408票、得票率52.24當選,將在8月20日全代會上就職。對此,中國共產黨中央委員會總書記習近平晚間也發出賀電,提到2008年兩黨秉持共同政治基礎,推動兩岸關係和平發展,成果豐碩,並盼兩黨以兩岸同胞福祉為念,堅持「九二共識」,堅定反對「台獨」,把握兩岸關係和平發展正確方向,為中華民族偉大復興奮鬥。

讀者迴響

熱門新聞

陳艾琳爆「吸麻做愛」 ALEX護花

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

不爽郭書瑤臭臉 茵聲拒演《通靈》

認當年不對 吳宗憲破冰小馬嚇壞

擅移重機搶車位 惹怒網:沒SENSE?

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

美研究:交往後變胖才是真正幸福

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

咘咘睡前「捧臉嘟嘴」強吻賈靜雯

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

被157速球K大腿 哈波衝上丘揍人

張兆志買房唯一要求全為愛妻...網爆哭

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

最夯影音

更多
回到最上面