ETtoday > 寵物動物 > 動物保育救援 2017年05月21日 00:29

蟹媽媽產卵過馬路 東管處邀您綠島護蟹不要再屍橫遍野

東管處邀請民眾一起參與綠島護蟹保育行動,協助要產卵的奧氏後相手蟹媽媽,安全過馬路。(圖/東管處提供 下同)

記者王兆麟/台東報導

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處於今年3-6月辦理2017 年「做件事、愛綠島」活動,規劃5個低碳+生態主題小活動,其中結合護蟹保育行動的「謝謝您的愛-護蟹俠客行」活動,訂於5月18日-23日、6月16-22日辦理,歡迎大家到綠島當護蟹大俠。

綠島地區的奧氏後相手蟹平時棲息於陸地海岸林中,但每年每至5月至10月繁殖季節,母蟹們必須趕往海邊完成產卵使命。在這期間體型嬌小、成千上萬的奧氏後相手蟹媽媽們,總在炎炎夏季的落日餘暉後或黎明破曉前,呼應浪濤的招喚,趁著月缺,冒著生命危險穿越綠島旅遊旺季車水馬龍的環島公路到大海產卵。因蟹媽媽們實在太小了,在穿越8公尺寬的環島公路時,常不幸遇上眾多呼嘯而過且根本就不知道牠們的存在的遊客;於是,在產卵期間常在馬路上看到屍橫遍野的奧氏後相手蟹。    

為了延續這些小螃蟹的後代,東管處洪東濤處長特邀請5-6月來綠島的遊客,一起當護蟹俠客,用你小小手掌心幫陸蟹媽媽安全過馬路,同時將你的愛心留在綠島;共同辦理活動的單位公館國小王邇翰校長表示,護蟹活動非常適合做學校親子關係的教育課程,除讓小朋友體會媽媽為了延續下一代付出辛苦的代價外,更希望公館國小學生除了靜態的課程學習更期望能有實際行動來達到愛護綠島家鄉生態環境的素養。

 

【蟹蟹您的愛~護蟹俠客行】辦理時間訂於106年5月18日-23日、6月16-22日,每天一場次,集合地點在環島公路龜灣路段 (阿嬤鹿肉乾店),集合時間訂晚上5:30-7:30,歡迎大家踴躍參與。

為感謝遊客的愛心,凡參加護蟹的的民眾,東管處貼心贈送環保動物頭巾一條。活動參與資訊請連接到東管處活動官網(//www.eastcoast-nsa.gov.tw/green-island/)或電洽綠島管理站遊客中心089-672026轉0查詢。

關鍵字:蟹媽媽產卵東管處綠島護蟹奧氏後相手蟹環島公路阿嬤鹿肉乾店

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

關了6年 毛扶正重返綠島拾尊嚴

台灣人權文史工作者陳銘城18日指出,「2017年綠島人權藝術季」活動,有來自北、中、南的政治受難者暨家屬百餘人參加,最年長的陳景通93歲,由兒子陳泰源、孫子陳昱儒推著輪椅,克服舟車勞頓的不便,都要參加這次重返綠島活動。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

遭指霸凌盧學叡 卓文萱火大回應

奶酪官方吃法是「這樣」 網友都驚呆

卓文萱「抱胸狠瞪」霸凌盧學叡?

男被分手 嗆公布個資:妳當網紅了

百家樂賭廳 大亨砍龍不成大賠

最夯影音

更多
回到最上面