ETNEWS > 3C科技 > 3C 2017年05月21日 14:30

淺景深不用花大錢!平價人像鏡Sony FE 85mm f/1.8體驗

記者莊友直/台北報導

「超毒景深」一直以來都是愛拍人像的攝影師極力追求的,對於人像鏡頭來說,多半也希望能在長焦段,以及大光圈兩種因素決定,其中也以 85mm 的焦段最為經典。然而大光圈鏡頭選擇雖然多,但光圈數值或是焦段大個一級,價格往往就是翻倍,也因此原廠除了金錢堪比機身的鏡皇,也會推出較為平價的鏡頭選擇。

此次我們也針對年初 Sony 推出的 FE 85mm f/1.8 定焦鏡頭做個簡單體驗,看看其 1 萬 9 有找的價格,與 Sony α7 系列最生猛的 GM 人像鏡皇 FE 85mm f/1.4 比對一下,看看差價高達 35,000 元,是否在影像上也有著那麼大的差距,其實結果可能會讓你相當意外喔!

*外型與規格比較

FE 85mm f/1.8 從名稱來看,並沒有蔡司的 ZA 加持,更別說是 Sony 的高階 G 鏡銘牌,要是規格控第一眼看見,恐怕連瞧都不會瞧上吧?其採用了塑料的機身材質,和 FE 85mm f/1.4 GM 的金屬相比質感也沒比較好;但重量上也輕約 450g,且因光圈小、鏡片用料的關係,體積更是贏了一個 α7R II。

▼FE 85mm f/1.8 與 FE 85mm f/1.4 GM 體積上可說天差地別,但 FE 85mm f/1.8 塑料的材質設計,質感就有點不如 f/1.4 GM 的金屬外觀了。(圖/記者莊友直攝)

▼FE 85mm f/1.8 含 A7R II 的長度,剛好是 FE 85mm f/1.4 GM 的長度,可見全片幅鏡頭設計上,體積還是較難突破的一環.....。(圖/記者莊友直攝)

FE 85mm f/1.8 在鏡頭的實體按鍵上,雖然沒有 FE 85mm f/1.4 GM 的變焦模式切換與實體光圈環,皆需要到機身上調整;不過也內建可自訂不同拍攝模式的功能鍵,在平價定位的機身上實屬難得;此外,在接環上的材質也是用了較耐用的金屬打造,雖然沒有防塵防滴膠條,還是算不錯了。

▼FE 85mm f/1.8 不像 FE 85mm f/1.4 GM 有著實體光圈環、對焦模式撥桿,但同樣有著自訂鍵。(圖/記者莊友直攝)

▼兩鏡皆採用金屬鏡頭接環,但 FE 85mm f/1.8 沒有防塵防滴橡膠環,稍微可惜一些。(圖/記者莊友直攝)

▼兩款鏡頭的規格比較。(圖/記者莊友直製表)

*人像與光學特性實戰

看完了兩顆鏡頭在外型上的差異,馬上就來進入人像實戰的重點。雖然 FE 85mm f/1.8 與 FE 85mm f/1.4 GM 光圈差約半級,「理論上」FE 85mm f/1.4 GM 的散景會比較明顯;但實際拍攝半身、全身人像時,兩鏡的差距卻是相差無幾。

▼約半身的人像拍攝,可發現 FE 85mm f/1.8 (圖左)在顏色演繹、甚至景深效果上,和 FE 85mm f/1.4 GM 幾乎沒什麼差距。(圖/記者莊友直攝)

 

▼全身半蹲時,雖然在測光上有些誤差,但可發現 FE 85mm f/1.4 GM(右圖),在背後樹葉散景的模糊程度,比起 FE 85mm f/1.8 就多了一些。(圖/記者莊友直攝)

 

雖然兩顆鏡頭在景深表現差不多,但在口徑蝕(散景在畫面邊緣會變成橢圓狀,好發於大光圈鏡頭)的表現上, FE 85mm f/1.8 相較散景有特別設計的 FE 85mm f/1.4 GM ,就有明顯的口徑蝕出現;另外,在人像拍攝喜歡的大逆光情境,FE 85mm f/1.4 GM 因應奈米鍍膜的加持,在光線直打的狀況下,鬼影與耀光的現象就來得比較輕微一些。

▲▼由於 FE 85mm f/1.4 GM 在鏡面上有著奈米鍍膜加持,在直接受到逆光照射的情況下,耀光與鬼影的狀況,較 FE 85mm f/1.8(左圖)就來得輕微一些。(圖/記者莊友直攝)

 

▼針對大光圈鏡頭常有的口徑蝕問題,FE 85mm f/1.8(左圖)離開畫面中心,就有明顯的口徑蝕(散景變橢圓)現象;反觀 FE 85mm f/1.4 GM 則是僅有些微橢圓的現象。(圖/記者莊友直攝)

 

*實拍與結論

「我沒有錢買鏡皇,但我也想拍人像糖水照!」這句話應該是不少平民攝手的心聲,且因數位相機的平價化,現在只要存個 3-5 萬,幾乎就有全片幅的單眼可以玩,這可是當初底片、數位剛起步的年代,想都想不到的事情。

對於 Sony FE 85mm f/1.8 來說,雖然筆者在體驗上,與 FE 85mm f/1.4 GM 相比,雖然撐的過 α7R II 4,240 萬畫素的解析度考驗,畫質上還是遜了一些(畢竟 GM 鏡頭可是號稱每厘米解析度要有 50 條線,一般鏡頭最多 30 條就了不起了),且操控上也沒有那麼直覺,但就景深的表現上,真的是俗又大碗;當然,要求正圓散景的話,恐怕口徑蝕更好的 FE 85mm f/1.4 GM,才是你要的。

雖然兩鏡光圈僅差半級,散景可能沒差多少,但在低光源的環境下,FE 85mm f/1.4 GM 半級的優勢,可能就會讓 ISO 感光度維持一定水準,進而有著畫質上的優勢;再加上有無段光圈環的調整,在錄影上的表現,絕非是 FE 85mm f/1.8 可比上。

整體來說,FE 85mm f/1.8 對單純想拍主體明確、有效模糊背景的照片來說,絕對是個不錯的選擇;但要是有錄影需求,又或是想要追求更好的畫質表現,FE 85mm f/1.4 GM 可能就是你該選的;但將近 35,000 元的差價值不值得?就要問施主你自己啦!

以下也提供此次實拍照片,下方皆為 FE 85mm f/1.8 所拍,點照片都可看大圖,或是至這裡看更多照片。

史瑪特過生活 EP85 愛運動的小孩 頭好壯壯不變壞?!

關鍵字:Sony85mmf1.8大光圈淺景深鏡頭人像

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

3C熱門新聞

趕快備份!iOS 11 上線前..

各國媒體三大面向談iPhone..

Nikon高層確認新微單必是全..

Google Play遭大規模..

羅技推搭載新無線技術的電競鍵鼠

中華電推寵物照護服務Hami ..

Craig Federighi..

1.3GB更新檔!NOKIA ..

Google將於10月4日規格..

這款App讓你一秒擁有iPho..

蘋果iOS 10.3.3 開放..

傳騰訊試圖收購Spotify遭..

華碩最新10吋平板上市價免7千

iPhone 8系列消費者愛的..

相關新聞

Sony 4K HDR OLED電視A1旗艦登場

Sony在台發表2017全新BRAVIA電視系列、以及4K HDR OLED電視A1旗艦系列,其中,後者帶來由Sony 4K HDR超極真影像處理器X1進階版及獨家演算技術,呈現深邃的漆黑及飽滿的彩色影像,搭配全球首創運用於大尺寸電視的平面聲場技術Acoustic Surface,將螢幕變成揚聲器,觸動視聽合一、更沉浸的體驗。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面