ETNEWS > 3C科技 > 3C 2017年05月21日 14:30

淺景深不用花大錢!平價人像鏡Sony FE 85mm f/1.8體驗

記者莊友直/台北報導

「超毒景深」一直以來都是愛拍人像的攝影師極力追求的,對於人像鏡頭來說,多半也希望能在長焦段,以及大光圈兩種因素決定,其中也以 85mm 的焦段最為經典。然而大光圈鏡頭選擇雖然多,但光圈數值或是焦段大個一級,價格往往就是翻倍,也因此原廠除了金錢堪比機身的鏡皇,也會推出較為平價的鏡頭選擇。

此次我們也針對年初 Sony 推出的 FE 85mm f/1.8 定焦鏡頭做個簡單體驗,看看其 1 萬 9 有找的價格,與 Sony α7 系列最生猛的 GM 人像鏡皇 FE 85mm f/1.4 比對一下,看看差價高達 35,000 元,是否在影像上也有著那麼大的差距,其實結果可能會讓你相當意外喔!

*外型與規格比較

FE 85mm f/1.8 從名稱來看,並沒有蔡司的 ZA 加持,更別說是 Sony 的高階 G 鏡銘牌,要是規格控第一眼看見,恐怕連瞧都不會瞧上吧?其採用了塑料的機身材質,和 FE 85mm f/1.4 GM 的金屬相比質感也沒比較好;但重量上也輕約 450g,且因光圈小、鏡片用料的關係,體積更是贏了一個 α7R II。

▼FE 85mm f/1.8 與 FE 85mm f/1.4 GM 體積上可說天差地別,但 FE 85mm f/1.8 塑料的材質設計,質感就有點不如 f/1.4 GM 的金屬外觀了。(圖/記者莊友直攝)

▼FE 85mm f/1.8 含 A7R II 的長度,剛好是 FE 85mm f/1.4 GM 的長度,可見全片幅鏡頭設計上,體積還是較難突破的一環.....。(圖/記者莊友直攝)

FE 85mm f/1.8 在鏡頭的實體按鍵上,雖然沒有 FE 85mm f/1.4 GM 的變焦模式切換與實體光圈環,皆需要到機身上調整;不過也內建可自訂不同拍攝模式的功能鍵,在平價定位的機身上實屬難得;此外,在接環上的材質也是用了較耐用的金屬打造,雖然沒有防塵防滴膠條,還是算不錯了。

▼FE 85mm f/1.8 不像 FE 85mm f/1.4 GM 有著實體光圈環、對焦模式撥桿,但同樣有著自訂鍵。(圖/記者莊友直攝)

▼兩鏡皆採用金屬鏡頭接環,但 FE 85mm f/1.8 沒有防塵防滴橡膠環,稍微可惜一些。(圖/記者莊友直攝)

▼兩款鏡頭的規格比較。(圖/記者莊友直製表)

*人像與光學特性實戰

看完了兩顆鏡頭在外型上的差異,馬上就來進入人像實戰的重點。雖然 FE 85mm f/1.8 與 FE 85mm f/1.4 GM 光圈差約半級,「理論上」FE 85mm f/1.4 GM 的散景會比較明顯;但實際拍攝半身、全身人像時,兩鏡的差距卻是相差無幾。

▼約半身的人像拍攝,可發現 FE 85mm f/1.8 (圖左)在顏色演繹、甚至景深效果上,和 FE 85mm f/1.4 GM 幾乎沒什麼差距。(圖/記者莊友直攝)

 

▼全身半蹲時,雖然在測光上有些誤差,但可發現 FE 85mm f/1.4 GM(右圖),在背後樹葉散景的模糊程度,比起 FE 85mm f/1.8 就多了一些。(圖/記者莊友直攝)

 

雖然兩顆鏡頭在景深表現差不多,但在口徑蝕(散景在畫面邊緣會變成橢圓狀,好發於大光圈鏡頭)的表現上, FE 85mm f/1.8 相較散景有特別設計的 FE 85mm f/1.4 GM ,就有明顯的口徑蝕出現;另外,在人像拍攝喜歡的大逆光情境,FE 85mm f/1.4 GM 因應奈米鍍膜的加持,在光線直打的狀況下,鬼影與耀光的現象就來得比較輕微一些。

▲▼由於 FE 85mm f/1.4 GM 在鏡面上有著奈米鍍膜加持,在直接受到逆光照射的情況下,耀光與鬼影的狀況,較 FE 85mm f/1.8(左圖)就來得輕微一些。(圖/記者莊友直攝)

 

▼針對大光圈鏡頭常有的口徑蝕問題,FE 85mm f/1.8(左圖)離開畫面中心,就有明顯的口徑蝕(散景變橢圓)現象;反觀 FE 85mm f/1.4 GM 則是僅有些微橢圓的現象。(圖/記者莊友直攝)

 

*實拍與結論

「我沒有錢買鏡皇,但我也想拍人像糖水照!」這句話應該是不少平民攝手的心聲,且因數位相機的平價化,現在只要存個 3-5 萬,幾乎就有全片幅的單眼可以玩,這可是當初底片、數位剛起步的年代,想都想不到的事情。

對於 Sony FE 85mm f/1.8 來說,雖然筆者在體驗上,與 FE 85mm f/1.4 GM 相比,雖然撐的過 α7R II 4,240 萬畫素的解析度考驗,畫質上還是遜了一些(畢竟 GM 鏡頭可是號稱每厘米解析度要有 50 條線,一般鏡頭最多 30 條就了不起了),且操控上也沒有那麼直覺,但就景深的表現上,真的是俗又大碗;當然,要求正圓散景的話,恐怕口徑蝕更好的 FE 85mm f/1.4 GM,才是你要的。

雖然兩鏡光圈僅差半級,散景可能沒差多少,但在低光源的環境下,FE 85mm f/1.4 GM 半級的優勢,可能就會讓 ISO 感光度維持一定水準,進而有著畫質上的優勢;再加上有無段光圈環的調整,在錄影上的表現,絕非是 FE 85mm f/1.8 可比上。

整體來說,FE 85mm f/1.8 對單純想拍主體明確、有效模糊背景的照片來說,絕對是個不錯的選擇;但要是有錄影需求,又或是想要追求更好的畫質表現,FE 85mm f/1.4 GM 可能就是你該選的;但將近 35,000 元的差價值不值得?就要問施主你自己啦!

以下也提供此次實拍照片,下方皆為 FE 85mm f/1.8 所拍,點照片都可看大圖,或是至這裡看更多照片。

關鍵字:Sony85mmf1.8大光圈淺景深鏡頭人像

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

想在YouTube搜到A片?請..

愛瘋8實際握持照與產品細節曝光

LINE終支援單獨聊天室對話搜..

傳三星Note 8售價史上最高

Sony XperiaTouc..

不錯過任何一張!IG測試最愛功..

GIGABYTE AERO 1..

HTC VIVE結盟藝術館!開..

HTC U11的6項全新壓感功..

Sony全幅微單機皇a9深度體..

三星Galaxy Folder..

三星S8+ 再推粉色,預購送很..

HTC汪叢青:接下是VR將隨處..

Sony XZ Premium..

相關新聞

Sony 4K HDR OLED電視A1旗艦登場

Sony在台發表2017全新BRAVIA電視系列、以及4K HDR OLED電視A1旗艦系列,其中,後者帶來由Sony 4K HDR超極真影像處理器X1進階版及獨家演算技術,呈現深邃的漆黑及飽滿的彩色影像,搭配全球首創運用於大尺寸電視的平面聲場技術Acoustic Surface,將螢幕變成揚聲器,觸動視聽合一、更沉浸的體驗。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面