ETNEWS > 國際 > 國際 2017年05月20日 23:20
國際 國際焦點

濾鏡和修圖令人焦慮?研究:5大社群IG最損害「精神健康」

▲研究調查顯示,五大主流社群平台,IG最傷青少年的精神健康。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

隨著社群網站崛起,相信大部分的民眾都有至少兩種不同的社群網站帳戶。英國皇家公共衛生學會(Royal Society for Public Health,RSPH)近期的研究調查顯示,Instagram是最損傷青少年的社交平台。

綜合外媒報導,英國皇家公共衛生學會近期訪問近1500名年齡介於14至24歲的年輕世代,要求他們根據每個主流社群平台對自身所產生的負面影響逐一評分,影響層面涉及焦慮、抑鬱、孤獨、欺凌等。結果報告顯示,YouTube被青少年評為最正面的影響,其次為Twitter和facebook,至於Snapchat和Instagram的評分最低,被年輕人評比為最損傷精神健康的社交平台。

皇家公共衛生學會總裁克拉默(Shirley Cramer)表示,Snapchat與Instagram的屬性偏向分享照片為主,因此可能造成年輕人缺乏自信心與焦慮的原因所在,「用戶透過平台連結到另外一名用戶,實際上也可能會導致心理健康危機加劇。」

報導提到,超過7億用戶的Instagram負面影響名列第一位,多半來自女性用戶。一名Instagram女性用戶表示,IG讓人沉迷於修圖與套用濾鏡的世界裡,進而看起來「完美」的錯覺。另外一名英國女子伊絲拉(Isla)則說,社群平台使人忽略真實世界的友誼,因此自己曾陷入焦慮,另外還坦言,社群網站成為朋友間互相較勁的平台,「當看到朋友發佈一些新奇的事物,我會憎恨自己為何不能和她們一樣。」

英國皇家精神科(Royal College of Psychiatrists)學院院長Simon Wessely表示,「我相信社群網站所扮演的角色是一體兩面的,大人必須教導孩子在面對數位化的世界,該如何應付社群平台所衍伸出的議題,當中有好的也有壞的。」

另外,調查報告同時發現,每天花費2個鐘頭以上在社群網站上的青少年,他們的精神健康也受到影響,包括心理困擾。

關鍵字:RSPHInstagramTwitterfacebookfacebookInstagramShirley CramerSimon Wessely

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

女模直播洗澎澎!慢動作看透透

在照片分享網站Instagram上擁有極高人氣的美國女模艾莉莎艾克(Alyssa Arce),最近PO出一支友火辣影片:一絲不掛的在鏡頭前「洗澎澎」。而且是用慢動作播出,保證讓你把她身上所有線條都看得一清二楚! 最後,她還慢轉身面對鏡頭,冒著全身被看光光的風險,對觀眾嫣然一笑。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

曾莞婷泰國放風C奶

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

台東24.6度「本周可能有第二颱」

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面