ETNEWS > 財經 > 財經 2017年05月20日 21:16

公司有賺錢卻不替員工加薪? 網友:加薪跟良心有關

▲網友指出,加不加薪跟公司賺不賺錢沒有關係,而是跟公司有沒有良心有關係。(圖/記者陳亭伃攝)

財經中心/綜合報導

台灣低薪問題嚴重,常聽到老闆大家要共體時艱;然而,如果公司賺錢,卻不替員工加薪,這樣牙還咬得下去嗎?有網友就在Mobile01發文詢問,「賺錢卻不替員工加薪,難不成已經逐漸變成常態?」隨即引起網友熱烈討論,有網友就指出,加不加薪確實跟公司賺不賺錢沒有關係,而是跟公司有沒有良心有關係。

這名網友在文章中表示,最近想換工作,開始四處面試,上禮拜看中一家公司,調查後發現連續幾年EPS都還不錯,於是丟了履歷也約了面試時間。面試時一切順利,最後面試官不免俗的問有沒有什麼問題要問?於是他就問了公司每年調薪幅度平均大概落在多少?

沒想到面試官竟回:「不會每年調。」該名網友大驚,反問:「你們不是最近這幾年都賺錢嗎?」面試官則說,這要經過董事會的表決,通過才會調,所以不是每年都有。面試官的回覆讓原PO無法置信,心想「真的有這種鬼企業,賺了錢竟然還不幫員工調薪」,但他一方面也疑惑,難不成這種賺錢卻不替員工加薪已經逐漸變成常態了嗎?

對於原PO的疑問,這次網友一面倒,認為「有賺錢就要加薪,那沒賺錢或是虧錢時,你願意被減薪嗎?」有人就指出,企業賺錢為什麼就一定要加薪?員工已經有領薪水了如果覺得現在的薪水不值得付出,那就找到值得付出的企業就業;如果要分享企業經營的利潤,請成為該企業的股東,企業賺錢,股東就賺錢,企業賠錢,股東就賠錢

▲大部分人認為,薪水是不論公司賺賠都要給的數字,公司若有賺錢,應當是多發獎金。(圖/翻攝自網路免費圖庫)

另外一部分網友則認為,「加薪不是看企業賺不賺錢,而是看你有沒有這個價值」,有網友就說,加不加薪對於企業賺不賺錢不是第一考量,而是公司願不願意為了留人才而提高待遇,是人才公司即使不賺錢也願意花錢留你下來,但假使你不是特別優秀的人就別提加薪了,只會落得自己難堪。

有網友則指出,原PO問錯重點,薪水是不論公司賺賠都要給的數字,所以公司通常是有十足的把握才會調整薪水,不然就換個方式,以「獎金」的方式發放。他建議原PO下次問去年公司賺錢是否有給員工獎金,金額大概是多少?如果薪水加上獎金讓有滿意,你也對自己博取獎金的實力有信心,就不妨去試試看囉。

其他網友則回:「加不加薪確實跟公司賺不賺錢沒有關係,而是跟公司有沒有良心有關係」、「我是為了錢工作不是為了理想,理想填不飽肚子更沒辦法養家活口」、「看回文就知道,台灣慣老闆有恃無恐不是沒原因的」、「能者多勞沒多賺累到死,聰明的裝死混到下班」、「公司賺錢不代表全是員工的功勞,可能是換了一批機器」。

《ETtoday東森新聞雲》實際街訪,27歲的王小姐表示,沒有分享利益,利可共而不可獨,這樣的老闆招不到人心,也挺不下去,有機會就走;23歲的陳先生說,老闆賺了錢只想放自己口袋,他能有甚麼辦法;27歲的王小姐說,加薪了就不能再減了,所以老闆不會隨便加,有賺錢的話年終要多給一點,沒有的話才會考慮換;35歲的黃先生則說,老闆加不加薪看個人的能力而定吧,假如你能力好、為公司貢獻很多,但老闆只把你當奴,你大可轉向其他公司,為何要把自己綁在一棵樹上,而且薪水不就是越跳越高?
 

關鍵字:員工企業老闆賺錢加薪良心能力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

魏應充嘆:司法特別「禮遇」我

小心這4檔基金! 領高配息卻賠..

2步驟看懂基金對帳單 到底是賺..

不景氣!日韓女孩迷上「透明」商..

別被騙!理專說配息率15-19..

被郭董罵紅! 博士再婚炸幸福

父親盼他穿水水等領薪水 他為何..

「挖礦」熱 顯示卡賣到缺貨

注意!「單月」的高配息未來可能..

扯!竹科徵工程師竟開10年前價..

受害者告白/我輸給合法詐騙集團

日本全家社長徵10萬「人妻」打..

48K派遣工 她:我是徹底的魯..

鴻海投資美國 第一波選這三州

相關新聞

被員工作假帳倒3百萬元 他這樣救回業績

事業剛起步,何炳霖就碰上員工假借退貨,惡意做帳3百萬元。「我那時沒在管,直到3、4年後才發現被做帳。」回想往事,何炳霖已能坦然大笑:「那是複合式餐廳時的工讀生,後來一路培養他當店長,當時我只希望他拿多少、還多少,結果他還偷拿10萬元把我和平店的團隊遣散,想讓我做不下去。」

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

19名女同學已讀不回 國一女自殺

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面