ETNEWS > 生活 > 生活 2017年05月20日 23:23

「升學!我做主」南家扶辦多元講座 豐富學子升學管道

▲南台南家扶20日上午在台南市南區大恩里活動中心,為260名學子舉辦「升學!我做主」106年度秋季獎助學金申請說明會。(圖/南台南家扶提供)

記者林悅/南市報導

南台南家扶20日上午在台南市南區大恩里活動中心,為260名學子舉辦「升學!我做主」106年度秋季獎助學金申請說明會,活動結合中信金融管理學院「希望助學金」招生講座,及勞動部勞動力發展署雲嘉南分署,說明「雙軌訓練旗艦計畫」實施重點,讓經濟弱勢學子在相對資訊封閉的環境下,得以透過各種升學資訊,為自己的未來做主!

該中心長期扶助台南市轄內安南、北、中西、東、南、安平區等6區經濟弱勢家庭,目前統計約940戶,扶助兒童約1570位,高中以上學子約佔總扶助數之6成,相當於900名學子在學費上有急迫之需求,其中3成學子大多透過打工來負擔學費或生活費用,間接影響其學業表現及升學意願。本次透過中信金融管理學院之「希望助學金」提供學雜費減免方案及「雙軌訓練旗艦計畫」工作訓練及學科教育雙軌並行制,大大提升學子們之視野,使弱勢學子繼續求學之路。

其中扶助7年之久的小君,現就讀中信金融管理學院財金系二年級,多年前父母離異,父親一肩扛起年邁祖母及3名子女的照顧責任,而身為家中長女的她,預計高職畢業後直接就讀大專夜間部,並尋找正職工作來負擔家計,但得知中信「希望助學金」計畫後,便積極爭取,小君現以學雜費、住宿費全免資格,順利就學至今,且該戶家庭經濟壓力進而獲得舒緩。

另外,20歲的阿翔,因父母不負養育責任,從小由姨婆拉拔長大,孝順的他去年高職畢業後原欲放棄升學,盼踏入職場工作來減輕姨婆負擔,但在因緣際會下得知「雙軌訓練旗艦計畫」資訊,阿翔透過該計畫之培育,使其減輕經濟壓力並圓升學夢。

南家扶李保良主任表示,根據該中心多年扶助經驗發現,經濟弱勢家庭之兒童、青少年在成長過程中,因家庭總收入不足以支應生活所需的狀況下,常常無法滿足兒童在教育資源上的需求,導致兒童易出現學習低成就、生活封閉..等狀況,而兒童也逐漸接受貧窮文化的價值觀,滿足於最低生活標準的現況,導致在社會上較缺乏競爭力。自85年起,每年寒、暑假推動「獎助學金希望工程」,係即募集社會大眾資源,協力籌措助學金,幫助經濟弱勢的家扶學子穩定就學、順利升學,以實現「教育脫貧」之理想。本次邀請各方專家學者親臨現場,提供各項升學資訊,讓他們在求學路上卻因許多善心人士的幫忙,可以更加勇敢、努力追夢,去爭取自己想要的人生!

(重播)鳳梨不累Ep35 天然呆萌女孩大對決 大魚 vs Sandy

關鍵字:南家扶多元講座學子升學管道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

150萬買中古BMW女友爆氣提..

李富城:第8號颱風將橫越台灣

癌末母探獄中兒:以後可能沒機會..

PM2.5紫爆害健康?龍山寺響..

台中限定!10家珍奶「盲測大P..

8號輕颱桑卡形成 未來還有9號..

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

中華藍贏韓國 ETNEWS發3..

要變天了!下周恐生颱東部先迎雨

重機集體違規 逆向跨雙黃線超車

闖雙龍瀑布禁區挨轟網美po文解..

IG破20萬!星巴克25日「買..

相關新聞

南家扶希望教室數位學習世代

南台南家扶中心「希望教室」位於五妃街之社區據點優豆學園,13日正式掛牌啟用,「家扶希望教室」運用台灣三星捐贈的平板電腦等數位設備,藉由活潑的設計、創新的互動教學及外籍師資的加入,規劃數位化學習並結合課輔方案,協助家扶兒及社區學童,打破學習格局,輕鬆與世界接軌。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

12星座男「外貌協會指數」曝光!

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

李棟旭寵女粉自拍:現在把它換桌布

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

不接受Lulu脫稿 李棟旭羞到走人

林進模仿薔薔!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面