ETNEWS > 地方 > 地方 2017年05月20日 20:36
地方 地方焦點

日治興建…80年歷史「天外天劇場」未獲文資身分 中市府准拆

▲建築所有人2014年想拆除建築時,遭到文史團體強烈反彈。(圖/翻攝自天外天劇場:百年孤寂的城市座標)

地方中心/台中報導

台中東區復興路「天外天劇場」是當地著名的老地標,自從日治時代興建以來已有80年歷史,被譽為台中城市史上最精彩絕倫的劇院。劇院從2014年開始3次進入文資審議,但最後都沒有取得文資身分,文化局即將在5月底發文所有權人,同意可以自由處置該棟建築物,天外天拆除恐怕已進入倒數計時。

天外天劇場原是台灣府城建城總理吳鸞旂的宅邸,吳鸞旂的兒子吳子瑜在1936年出資改建為劇場,最多可容納630位觀眾,堪稱是當時台灣最豪華的劇院,後來被轉賣後就漸漸沒落,歷經國際戲院、國際賽鴿中心、冷凍冰庫出租及收費停車場等使用,最終被建築所有權人廢棄使用。

▲天外天劇場主結構損壞嚴重。(圖/東森新聞)

天外天劇院所有權人2014年欲動工拆除,引發當地民眾與文史團體強烈反彈當時政府暫定為期半年的古蹟保護,天外天劇院隨後也進入文資審議,但因劇院經過多次改建、主結構損壞嚴重及所有權人不同意等因素,前後歷經多次延期保護、3次文資審議都以失敗告終。

天外天劇場經市府文化資產審議委員會,於4月28日確認「劇院」未具合法文化資產身分,市府文化局預計5月底就會寄出公文,屆時劇院所有權人就能自由處置該棟建築物。對此,文化局也表示,會積極協調以「再利用代替拆除」,所有權人也同意未來會將建物地下1、2樓規劃為劇場使用,盡量不改動建築本體設計。

關鍵字:天外天劇場老劇院台中劇院城市座標戲院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

新竹影城驚天砰!爆米花機瞬間起..

桃園市立美術館新建工程徵圖起跑

機車違規行駛肇事交警查明還公道

海神對決落漆撞掉下巴!神車完勝

暖女孩忍淚現身 消防員幫說話了

桃園海灘清出1.5噸垃圾 寶特..

狠砸1.4億!449戶原民將有..

大溪區梅鶴山莊將成立左青龍書屋

傳冥婚後自殺親友嚇壞!他報平安

全國技能賽展實力 雲嘉南分署笑..

合流部落重建案永久屋落成

賀黑蝙蝠66週年 奇龍計畫特展..

醉加一等 牌照註銷警攔查酒氣冲..

桃環保局淨灘 塑膠垃圾比例高

相關新聞

西門町這間電影院有鬼嚇尿網友

一名女網友日前和朋友到西門町一家戲院,看中午12時20分的《驗屍官》,當時裡面一個人都沒有,她正覺得氣氛詭異,結果一轉身就看見有個女人站著看她們,而接下來發生的事,讓女網友立馬抓著朋友離場。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

謝和弦認了躁鬱症發作!

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面