ETNEWS > 生活 > 教育 2017年05月20日 14:32

計算機按100下會變什麼? 會考數學科考驗學生想像力

▲考完數學後,不少考生面帶笑容直呼「好簡單」。(圖/記者盧映慈攝)

記者盧映慈/台北報導

國中會考生活化走向延續到數學科,比起以往的計算、圖表的抽象題目,今年以「生活當中的數學」做主題,像被認為是考生大難關的非選擇計算題,今年也以投票所的開票程度,來引導考生估算是否順利當選,十分生活化。

數學歷年來都是大多數考生的「夢魘」,但今年題目整體偏簡單,不少考生步出考場的時候大呼「超容易!」也讓吃午餐的時光變得特別輕鬆。中央輔導團、高雄市大仁國中廖惠儀老師表示,數學有別於以往的「以生活包裝題目」,利用實際上會碰到的數學問題來測驗學生能力,對之後的12年國教整體教學,會有很大的前導作用。

▲今年出現了「憑空想像的計算機」題目,考生認為很有鑑別度。(圖為示意圖/資料照)

今年題目將基礎題放在前10題,讓考生能快速穩定下來作答,但後面的情境題多,跟考生原本練習的題型不同,雖然不難,但看到時還是會「愣了一下」;其中第23題以活潑的三格漫畫要考生用代數推理飲料數量,第25題則是考驗函數的「憑空計算機操作」,考生必須解答重複按「根號、倒數(1/x)、平方」100次之後,會出現什麼結果,有點難度但非常「漂亮」。

非選擇題分成2大題,每大題都有2小題,從較簡單的第1小題引導考生作答第2小題。第1大題是代數題,讓學生從4個開票所中已知的3個所的開票情形,推論其他候選人是否還有當選的機會,考生認為這種邏輯問題「很有鑑別度」;還有一題選擇題很特別,是從直角坐標平面,估算線段的長度,但因為無法求得精確答案,可能會讓有完美主義的考生很苦惱。

▼等待下一場考試的考生。(圖/記者盧映慈攝)

關鍵字:106國中會考家長考生國中生考試入學計算機數學科

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉..

台東24.6度「本周可能有第二..

加拿大女排十頭身正妹 網驚動

要喜餅卻放到快過期 新娘:為何..

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人..

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

加拿大選手狂打卡 金獎排骨爆紅

世大運民族感高漲?他神回惹哭網..

北韓妹舉重奪銅爆哭 網:好殘忍

台人出國只能選廉價團?旅遊業打..

關島有熱帶擾動!全台連5天雷雨

相關新聞

國中會考補習班搶「升大學」地位

國中會考進入第二天,除了考生努力衝刺最後的一哩路之外,後援的家長會、門口的補習班也如火如荼的競爭中。休息區的各國中家長會聲勢如虹,不但會在學生考試中途的休息時間加油打氣,還提供飲料、水跟餅乾給學生補充能量,金榜題名的呼聲更沒少過。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

曾莞婷泰國放風C奶

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

台東24.6度「本周可能有第二颱」

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面