ETNEWS > 生活 > 教育 2017年05月20日 14:32

計算機按100下會變什麼? 會考數學科考驗學生想像力

▲考完數學後,不少考生面帶笑容直呼「好簡單」。(圖/記者盧映慈攝)

記者盧映慈/台北報導

國中會考生活化走向延續到數學科,比起以往的計算、圖表的抽象題目,今年以「生活當中的數學」做主題,像被認為是考生大難關的非選擇計算題,今年也以投票所的開票程度,來引導考生估算是否順利當選,十分生活化。

數學歷年來都是大多數考生的「夢魘」,但今年題目整體偏簡單,不少考生步出考場的時候大呼「超容易!」也讓吃午餐的時光變得特別輕鬆。中央輔導團、高雄市大仁國中廖惠儀老師表示,數學有別於以往的「以生活包裝題目」,利用實際上會碰到的數學問題來測驗學生能力,對之後的12年國教整體教學,會有很大的前導作用。

▲今年出現了「憑空想像的計算機」題目,考生認為很有鑑別度。(圖為示意圖/資料照)

今年題目將基礎題放在前10題,讓考生能快速穩定下來作答,但後面的情境題多,跟考生原本練習的題型不同,雖然不難,但看到時還是會「愣了一下」;其中第23題以活潑的三格漫畫要考生用代數推理飲料數量,第25題則是考驗函數的「憑空計算機操作」,考生必須解答重複按「根號、倒數(1/x)、平方」100次之後,會出現什麼結果,有點難度但非常「漂亮」。

非選擇題分成2大題,每大題都有2小題,從較簡單的第1小題引導考生作答第2小題。第1大題是代數題,讓學生從4個開票所中已知的3個所的開票情形,推論其他候選人是否還有當選的機會,考生認為這種邏輯問題「很有鑑別度」;還有一題選擇題很特別,是從直角坐標平面,估算線段的長度,但因為無法求得精確答案,可能會讓有完美主義的考生很苦惱。

▼等待下一場考試的考生。(圖/記者盧映慈攝)

關鍵字:106國中會考家長考生國中生考試入學計算機數學科

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO..

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問..

正妹妻難產去世...孩子竟不是..

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

好市多大雷物是「這個」 他哀超..

搭捷運站上學滿腿滲血 塵爆者淚

塵爆後成3歲童 林佩璇夢想當模..

下體發炎看病 女同學竟是護理師

2基隆高中女雨夜攔車!司機讚爆

低調用!123KUBO改名「9..

小一就走路上學 這一幕讓人感嘆

他靠這一招 每天免費喝星巴克

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

相關新聞

國中會考補習班搶「升大學」地位

國中會考進入第二天,除了考生努力衝刺最後的一哩路之外,後援的家長會、門口的補習班也如火如荼的競爭中。休息區的各國中家長會聲勢如虹,不但會在學生考試中途的休息時間加油打氣,還提供飲料、水跟餅乾給學生補充能量,金榜題名的呼聲更沒少過。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面