ETtoday > 國際 > 國際 2017年05月20日 11:28
國際 國際焦點

日本皇室繼承危機...真子公主下嫁平民「血脈非皇子」

▲日本皇室秋篠宮長女真子(中間)與小室圭訂婚。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本皇室秋篠宮長女真子16日確定為愛捨去皇室頭銜,決心下嫁給大學同學小室圭。婚事消息隨時間進展,卻也帶來皇室的繼承危機,雖然皇室只有「傳男孩子」,但皇室人丁的下降確實已經再度點燃危機,同時也再度引起是否該讓女性繼承皇位的討論。

▲小室圭目前在律師事務所上班。(圖/達志影像/美聯社)

25歲的真子公主是日本明仁天皇第一個孫女,也是天皇四個孫輩中第一個訂婚的。其實她並非皇室女子嫁給平民的第一人,她的姑姑清子同樣也在2005年嫁給一對東京的公務員,明仁天皇的侄女典子同樣也是下嫁給一位神社主持的兒子,當然,同時失去皇族身分。

▲真子公主結婚後就會失去皇家資格。(圖/翻攝自mipolin_tokyo推特)

根據1947年頒布的《皇室典範》,女性成員只要與平民結婚就會失去皇室資格,以真子的姑姑清子當例子,女子嫁人後將會冠夫姓入平民戶籍,就連獲得的皇家結婚贈金也會降為平民級,當時清子是獲得1.5億日元,日常收入也都必須依靠自己求職,連貼身的警衛警護都必須改由皇宮警察本部交警視廳來管理,居所更是理所當然的搬出皇室,不過沒有了皇室頭銜後,同時也獲得了繳稅與選舉權,與原本的被選舉權大大相左。

隨著婚事進行,皇室人丁削減的問題再次浮上檯面,加上日本皇室從1990年代後,天皇的孫輩都是女孩,情勢更迫在眉睫,唯獨第三位繼承人、現年10歲的悠仁親王是唯一男丁。京都產業大學的教授指出,除了悠仁親王,若離開皇室的情況不變,依目前成員來看,很有可能未來10~15年之間,年輕一輩(女性)都會離開皇室。從真子公主的婚事中,應該要再次考慮「是否要系統改革」。

放眼看目前皇太子德仁親王,二兒子文仁親王,以及當今天皇的弟弟正仁親王,都年過五十,根本不太可能再生育,且明仁天皇近年也常常暗示自己有意提前退位,如此局勢更讓日本人擔心會太早將皇室責任遞交給太過年輕的悠仁成。不過日本保守派對女性繼承一事表示反對,因為日本從西元前7世紀就存在「不間斷的男性血脈」觀念,因此要繼承只有「純正皇室男子的血脈」才能,女性的血脈都不能被算在內。

▼日本皇室家族構成圖。(圖/翻攝自日本宮內廳官網

關鍵字:真子公主皇室

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

阿公上同志網「直播自慰」突暴斃..

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒..

蘋果內部文件暗示9月推iPho..

28年不吃糖 澳洲70歲火辣美..

印尼蘇拉威西6.6強震 深度9..

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

前東京都知事藏A網 PO文被推..

資安組織稱勒索病毒駭客母語是中..

阿拉斯加火山噴發逾1.6萬公尺

8年中獎4200萬 他彩券多到..

普丁訪法國 馬克宏凡爾賽宮接見

北恐嚇攻擊對象從美國改日本

勒索駭客中文強…其他像谷歌翻譯

相關新聞

皇室婚裂?威廉貼妹熱舞 凱特氣炸!

英國的皇室模範夫妻威廉王子和凱特王妃曝光度極高,在鏡頭前更是光鮮亮麗,恩愛滿點,2人在2011年完婚,並育有3歲的喬治小王子及1歲的夏綠蒂公主,但日前卻驚傳婚姻危機,目前正在接受婚姻諮商。

讀者迴響

熱門新聞

陳艾琳爆「吸麻做愛」 ALEX護花

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

不爽郭書瑤臭臉 茵聲拒演《通靈》

認當年不對 吳宗憲破冰小馬嚇壞

擅移重機搶車位 惹怒網:沒SENSE?

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

美研究:交往後變胖才是真正幸福

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

咘咘睡前「捧臉嘟嘴」強吻賈靜雯

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

被157速球K大腿 哈波衝上丘揍人

張兆志買房唯一要求全為愛妻...網爆哭

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

最夯影音

更多
回到最上面