ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年05月20日 16:58
大陸 大陸焦點

陸第一個10兆瓦光伏網發電 綠色能源「點亮」絲綢之路 

▲甘肅省酒泉風電基地玉門風電場的風電機群。(圖/新華社)

本報訊

沿國家高速公路G30線西出嘉峪關,就進入了中國第一個千萬千瓦級風電基地——酒泉風電基地,成片的風車沿公路兩旁排列,在獵獵朔風中旋轉。

這裡是甘肅河西走廊,2000年前以長安(今西安)為起點的古絲綢之路,正是經過了甘肅河西走廊、新疆,到中亞、西亞,連接地中海沿岸各國。在經歷了歲月的大漠孤煙、長河落日後,在翻閱了歷史的金戈鐵馬、滄海桑田後,在聆聽了無數的絲路駝鈴、幽怨羌笛後,空曠了數百年的荒漠戈壁,在區區數年中變身為一片「白色森林」。

喚醒絲綢之路的,是以風能和太陽能發電代表的新能源。 2008年初,酒泉風電基地正式獲批開始建設。此後,沿著古絲綢之路,中國政府規劃建設了兩個千萬千瓦級風電基地——甘肅酒泉和新疆哈密。2009年,中國第一個10兆瓦光伏並網發電特許權項目在敦煌市開始建設,這是中國政府批准的第一個光伏示範項目。

以此為發端,新能源在絲綢之路沿線的甘肅、新疆、青海、寧夏、陝西等中國西北省區進入快速發展時期,西北新能源裝機年均增速都在60%以上。國家能源局西北能監局的資料顯示,2016年,西北地方風電裝機4328.7萬千瓦,占全國風電裝機的29%;光伏裝機3037.4萬千瓦,占全國光伏裝機的39%。

絲綢之路沿線成為中國風電、光伏裝機最大的區域,綿延數千公里的絲綢之路已經變成中國的一條清潔能源長廊。國家發改委能源研究所原研究員王斯成表示,絲綢之路沿線引領了中國新能源的發展。

絲綢之路沿線成為中國新能源最早崛起的地方,也成為中國新能源的試驗田。無論從新能源裝備製造業的崛起,新能源設備技術的提升和完善,還是電力大規模外送,都進行了積極探索,為中國新能源參與國際市場競爭打下了基礎。

不僅如此,沿著絲綢之路,中國新能源走出去的步伐不斷加快。在2015年的第六屆中國(甘肅)國際新能源博覽會上,「一帶一路」沿線36個國家的能源部官員參會,這些官員不僅推介了本國的可再生能源項目,而且表達出了與中國開展合作的強烈願望。

白俄羅斯能源部第一副部長沙耐茨•藜奧尼德說,「白俄羅斯能源自給率不到55%,希望引進中國在可再生能源領域的技術和投資來發展風能、太陽能及生物質能,以提高能源自給率」。巴基斯坦水利電力部部長阿比德•席爾•阿裡介紹說,巴基斯坦正在大力發展太陽能產業,2016年推出300萬千瓦的光伏發電項目,希望能夠利用中國的新能源科技。

「一帶一路」倡議的提出,為中國與國際社會在可再生能源領域的合作提供了新機遇。中國海關的統計資料顯示,2016年,中國風力發電機組出口數量為17434台,同比增長19.1%,累計出口容量超過250萬千瓦,面向28個國家和地區。

中國可再生能源學會風能專業委員會秘書長秦海岩說,近10年的發展,中國風電產業已經形成了較為完整的產業體系,具備與世界先進水準同台競爭的條件,這也是風電產業在「一帶一路」中發揮能源主力軍作用的基礎。(新聞來源:新華社港台部提供)

關鍵字:甘肅河西走廊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠..

13名毒犯同被判死 直送刑場處..

香港黑紫荊花行動 26人全遭逮..

分手帳單 他要女友付完115萬..

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

日外交官稱慰安婦是妓女 中方痛..

手滑摔斷132萬玉鐲 大媽嚇昏

姦殺班花 他爸媽問:錢能解決?

16歲班花被性侵勒死 男同學判..

兒燒傷截肢 慈父移植皮膚超感人

硬幣丟引擎祈福 三寶害全機延誤

斯文男鳥貼女臀 列車24秒出現..

懷疑孩子非親生 孕妻被夫踹肚子

摔斷133萬元玉鐲 遊客當場嚇..

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

CP3轉火箭 保羅+哈登夢幻成型

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

生人迴避! 彰化伸港今晚「送肉粽」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面