ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年05月20日 16:58
大陸 大陸焦點

陸第一個10兆瓦光伏網發電 綠色能源「點亮」絲綢之路 

▲甘肅省酒泉風電基地玉門風電場的風電機群。(圖/新華社)

本報訊

沿國家高速公路G30線西出嘉峪關,就進入了中國第一個千萬千瓦級風電基地——酒泉風電基地,成片的風車沿公路兩旁排列,在獵獵朔風中旋轉。

這裡是甘肅河西走廊,2000年前以長安(今西安)為起點的古絲綢之路,正是經過了甘肅河西走廊、新疆,到中亞、西亞,連接地中海沿岸各國。在經歷了歲月的大漠孤煙、長河落日後,在翻閱了歷史的金戈鐵馬、滄海桑田後,在聆聽了無數的絲路駝鈴、幽怨羌笛後,空曠了數百年的荒漠戈壁,在區區數年中變身為一片「白色森林」。

喚醒絲綢之路的,是以風能和太陽能發電代表的新能源。 2008年初,酒泉風電基地正式獲批開始建設。此後,沿著古絲綢之路,中國政府規劃建設了兩個千萬千瓦級風電基地——甘肅酒泉和新疆哈密。2009年,中國第一個10兆瓦光伏並網發電特許權項目在敦煌市開始建設,這是中國政府批准的第一個光伏示範項目。

以此為發端,新能源在絲綢之路沿線的甘肅、新疆、青海、寧夏、陝西等中國西北省區進入快速發展時期,西北新能源裝機年均增速都在60%以上。國家能源局西北能監局的資料顯示,2016年,西北地方風電裝機4328.7萬千瓦,占全國風電裝機的29%;光伏裝機3037.4萬千瓦,占全國光伏裝機的39%。

絲綢之路沿線成為中國風電、光伏裝機最大的區域,綿延數千公里的絲綢之路已經變成中國的一條清潔能源長廊。國家發改委能源研究所原研究員王斯成表示,絲綢之路沿線引領了中國新能源的發展。

絲綢之路沿線成為中國新能源最早崛起的地方,也成為中國新能源的試驗田。無論從新能源裝備製造業的崛起,新能源設備技術的提升和完善,還是電力大規模外送,都進行了積極探索,為中國新能源參與國際市場競爭打下了基礎。

不僅如此,沿著絲綢之路,中國新能源走出去的步伐不斷加快。在2015年的第六屆中國(甘肅)國際新能源博覽會上,「一帶一路」沿線36個國家的能源部官員參會,這些官員不僅推介了本國的可再生能源項目,而且表達出了與中國開展合作的強烈願望。

白俄羅斯能源部第一副部長沙耐茨•藜奧尼德說,「白俄羅斯能源自給率不到55%,希望引進中國在可再生能源領域的技術和投資來發展風能、太陽能及生物質能,以提高能源自給率」。巴基斯坦水利電力部部長阿比德•席爾•阿裡介紹說,巴基斯坦正在大力發展太陽能產業,2016年推出300萬千瓦的光伏發電項目,希望能夠利用中國的新能源科技。

「一帶一路」倡議的提出,為中國與國際社會在可再生能源領域的合作提供了新機遇。中國海關的統計資料顯示,2016年,中國風力發電機組出口數量為17434台,同比增長19.1%,累計出口容量超過250萬千瓦,面向28個國家和地區。

中國可再生能源學會風能專業委員會秘書長秦海岩說,近10年的發展,中國風電產業已經形成了較為完整的產業體系,具備與世界先進水準同台競爭的條件,這也是風電產業在「一帶一路」中發揮能源主力軍作用的基礎。(新聞來源:新華社港台部提供)

(重播)鳳梨不累Ep35 天然呆萌女孩大對決 大魚 vs Sandy

關鍵字:甘肅河西走廊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

正妹相親點2.2萬元料理 嚇跑..

iPhone退換貨規定...讓..

戶外玩手機遭「雷劈」…臉部灼傷

中國封殺翻牆VPN 網:自由在..

折衣能幫手機充電!陸發現新材料

南寧俏護士「喔咿喔咿」影片瘋傳

成都孤兒鐵籠中噴血肉搏引抨擊

女童遭擄走砍傷 手噴血徒步逃生

牽手接吻 28歲女竟驗出懷孕2..

一口氣吃54支冰棒 他腎衰竭休..

女大生全裸拍藝術照遭人側拍瘋傳

三寶媳把油門當煞車撞死指揮婆婆

甜美妞直播中收到9萬禮…當天閃..

少年「搭肩帶路」 失明父母笑了

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

12星座男「外貌協會指數」曝光!

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

李棟旭寵女粉自拍:現在把它換桌布

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

不接受Lulu脫稿 李棟旭羞到走人

林進模仿薔薔!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面