ETNEWS > 政治 > 政治 2017年05月20日 10:59

蔡英文執政一年民調崩盤...外媒分析:戰線拉太多

▲蔡英文。(資料照/記者李毓康攝

政治中心/綜合報導

2016年總統大選,民進黨籍蔡英文以689萬票大勝國民黨籍朱立倫、親民黨籍宋楚瑜,成為台灣首位女總統;如今,一年過去,過往意氣風發已不在,多項民調表現不佳,甚至屢探低點,面臨「崩盤」。外媒分析,蔡英文政府戰線拉太多,導致當局疲於奔命,「重改革、輕成長」成為滿意度大跌主因。

蔡英文就職前曾稱「投票是一天,選舉是幾個月,不過,改變這個國家,卻是每一天都必須持續的工作」,上任後也確實實踐當時的承諾,大力推動多項政策改革,但卻惹來排山倒海的反彈聲浪,民調表現不甚理想,在此氛圍下,總統府選擇低調度過執政週年,取消原19日預定召開的國內外媒體茶敘,而520當天則選擇安排弱勢孩童參訪官邸。

面對民調結果,蔡英文則表示將虛心接受,但也強調「不過我不是為民調做事,是為台灣做事」,因此選擇在執政第一年,就推動最困難的改革,「過去總統沒人會這樣做」。

而據《路透社》分析,蔡政府「重改革、輕成長」,戰線拉太多以致疲於奔命,是民調大跌主因,並籲應先讓國內經濟復甦,再推動變革;而《法新社》也指雖然台灣股匯這一年來稱冠亞股,但一般民眾並無法感受到實質進步,加上兩岸關係惡化,蔡政府未來恐將面對更艱難的局勢。

關鍵字:蔡英文民調520執政週年

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

軍公教下午要「歃血抗暴」反年改

蔡正元:海峽西岸導彈改瞄準東京

二讀!配偶領遺屬年金需結婚10..

7中將14少將!國軍最新將官晉..

反亞泥 政院:6月底完成礦業法..

民調:蔡英文49%不支持 64..

反改革3千人? 李來希:瞎了眼..

段宜康:軍公教本來就不挺年改會

反年改再動員!軍公教下午5時「..

朱立倫宴請藍委及縣巿長 廖國棟..

立院二讀 公務員自殺可撫卹

北市電子圍籬喊卡 柯P:何必浪..

羅智強感謝蔡英文:她給台灣一個..

雙城論壇害台 柯P:不然有更好..

相關新聞

趙藤雄:盼政府振興房地產

遠雄企業集團今(20日)舉行「遠雄左岸 造鎮之最」啟動儀式,因適逢蔡英文政府執政一週年,遠雄董事長趙藤雄也提出對對小英政府的期許,他指出,台灣目前最重要的還是經濟,若內需、房地產一直不振,說要把經濟搞好,應該是不可能,因此他期盼政府可以從加強內需、增加投資意願這方面先著手。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

高金玉的笑藏著一個缺乏愛的家庭

拍到鬼嬰陪睡 父衝上樓...空的

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面