ETtoday > 軍武 > 大陸 2017年05月20日 15:02

機翼劈出數米高水浪! 運-20完成陸首架軍用機濺水試驗

▲運-20(Y-20)運輸機。(圖/翻攝中國國防部)

大陸中心/綜合報導

運-20大型運輸機的服役,為中國帶來戰略空軍的轉型意義,日前該機在西安閻良試飛中心順利完成濺水試驗,成為中國首款開展該項試驗的軍用飛機。濺水試驗其目的是驗證新飛機在大量積水跑道上的運行能力,對於肩負解放軍空軍戰略運輸重任的運-20來說,在複雜甚至是惡劣野戰條件下的跑道運行能力至關重要。

《中國航空報》報導,5月5日中午1時40分,運-20飛機正準備迎接即將開始濺水試驗的嚴苛考驗。3分鐘後,只見運-20巨大的機身準確無誤地衝過跑道上長130米、寬9米的水池,機頭機翼劈出了高達數米的水浪,萬分壯觀。

一飛院試驗技術支持團隊人員迅速騎上電瓶車,從裝有水池的機場西頭出發,以最快的速度奔向飛機著陸的跑道東頭,「速度慢了,水乾了,就不好直觀地觀察試驗結果。」6分鐘,他們騎過了3公里的跑道,和早已守在那裡的相關人員一同進入飛機腹下,仔細檢查各部位是否有水滲入。

據了解,所謂的濺水試驗旨在驗證新飛機在積水跑道上的運行能力,確認飛機在滑跑過程中由起落架所濺起的水,不會進入發動機和輔助動力裝置(APU)的進氣道。此外,也同步驗證飛機布局、結構設計的合理性,以及相關設備的防水性能。

▼對於運-20來說,在滿是積水的跑道上起降是「基本功」。(圖/翻攝自觀察者網)

網路上將濺水試驗戲稱為「濕身誘惑」,但事實上這是一項試飛二級風險科目。簡單來說,在進行試驗時飛機會以不同的速度、重量通過試驗場地,可能會引起發動機進氣道進水熄火、喘振、結構損壞等重大影響飛機安全性的後果,也因此風險相當高。

為了確保試驗的萬無一失,團隊在郭兆電副總師的直接指導下,開展了詳細的論證和分析。儘管試驗非常成功,但郭兆電表示,「現在尚不能盲目樂觀、畢竟這只是摸底試驗,還沒有做到最終的狀態。」在後續的鑑定試驗中,飛機還將經受更大重量、更快速度下的濺水衝擊考驗。

運-20的官方研發代號是「鯤鵬」,由西安飛機製造廠研發,最大載荷量達73噸,可運送大陸目前最大的ZTZ99式戰車,其搭載40噸貨物時航程為7800公里,滿載航程則為4500公里。2013年1月26日完成首飛成功;2016年7月6日,空軍舉行運-20授裝接裝儀式正式入役,讓大陸成為繼俄羅斯和美國之後,第3個有能力研發國產重型軍用運輸機的國家。

▼在引導車的帶領下,運-20飛機緩緩滑向停機坪,正式列裝中國空軍。(圖/翻攝自中新網)

關鍵字:運-20解放軍大型運輸機戰略空軍濺水試驗中國軍武軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

日派船往東南亞 與菲越聯合訓練

打趴F-22 印度自主研發AM..

空軍防砲T-82式防砲火速接戰

美移交6「金屬鯊」巡邏艇給越南

仿真砲火 關指部演練河防戍守

陸媒:台灣可能接手美巡洋艦

「獵鷹」高教機脈動生產線曝光

中和軍艦裝載兩棲登陸突擊車

陸新雷達助千架三代機升級半代

日本如何應對成為航母大國的中國

中國衛星照美軍基地 網友說厲害

抗戰英雄飛虎隊老兵戴自瑾逝世

三軍演習便當超薄!586旅兵好..

修復壽山後膛砲 今年底相見歡

相關新聞

瑞典新潛艇可垂發18枚戰斧導彈

正在新加坡舉辦的第11屆亞洲海事防務展(IMDEX )中,瑞典薩博公司展示一款在目前處於研製階段的A26型常規動力潛艇基礎上,推出的新型潛艇方案。該潛艇安裝3個各容納6枚「戰斧」導彈的垂直發射系統,共計可攜帶18枚,可望成為全球第一種具備攜帶「戰斧」導彈能力的常規動力潛艇。

讀者迴響

熱門新聞

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

金宇彬證實罹患癌症! 正接受治療

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

嘴是用來口交 她唱出印度女性恐懼

金宇彬隱瞞癌症!連爸媽都沒說

藍寶堅尼佔4車位!霸氣留言讓人羨慕

王宇婕少了一邊卵巢難懷孕

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面