ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年05月20日 15:02

機翼劈出數米高水浪! 運-20完成陸首架軍用機濺水試驗

▲運-20(Y-20)運輸機。(圖/翻攝中國國防部)

大陸中心/綜合報導

運-20大型運輸機的服役,為中國帶來戰略空軍的轉型意義,日前該機在西安閻良試飛中心順利完成濺水試驗,成為中國首款開展該項試驗的軍用飛機。濺水試驗其目的是驗證新飛機在大量積水跑道上的運行能力,對於肩負解放軍空軍戰略運輸重任的運-20來說,在複雜甚至是惡劣野戰條件下的跑道運行能力至關重要。

《中國航空報》報導,5月5日中午1時40分,運-20飛機正準備迎接即將開始濺水試驗的嚴苛考驗。3分鐘後,只見運-20巨大的機身準確無誤地衝過跑道上長130米、寬9米的水池,機頭機翼劈出了高達數米的水浪,萬分壯觀。

一飛院試驗技術支持團隊人員迅速騎上電瓶車,從裝有水池的機場西頭出發,以最快的速度奔向飛機著陸的跑道東頭,「速度慢了,水乾了,就不好直觀地觀察試驗結果。」6分鐘,他們騎過了3公里的跑道,和早已守在那裡的相關人員一同進入飛機腹下,仔細檢查各部位是否有水滲入。

據了解,所謂的濺水試驗旨在驗證新飛機在積水跑道上的運行能力,確認飛機在滑跑過程中由起落架所濺起的水,不會進入發動機和輔助動力裝置(APU)的進氣道。此外,也同步驗證飛機布局、結構設計的合理性,以及相關設備的防水性能。

▼對於運-20來說,在滿是積水的跑道上起降是「基本功」。(圖/翻攝自觀察者網)

網路上將濺水試驗戲稱為「濕身誘惑」,但事實上這是一項試飛二級風險科目。簡單來說,在進行試驗時飛機會以不同的速度、重量通過試驗場地,可能會引起發動機進氣道進水熄火、喘振、結構損壞等重大影響飛機安全性的後果,也因此風險相當高。

為了確保試驗的萬無一失,團隊在郭兆電副總師的直接指導下,開展了詳細的論證和分析。儘管試驗非常成功,但郭兆電表示,「現在尚不能盲目樂觀、畢竟這只是摸底試驗,還沒有做到最終的狀態。」在後續的鑑定試驗中,飛機還將經受更大重量、更快速度下的濺水衝擊考驗。

運-20的官方研發代號是「鯤鵬」,由西安飛機製造廠研發,最大載荷量達73噸,可運送大陸目前最大的ZTZ99式戰車,其搭載40噸貨物時航程為7800公里,滿載航程則為4500公里。2013年1月26日完成首飛成功;2016年7月6日,空軍舉行運-20授裝接裝儀式正式入役,讓大陸成為繼俄羅斯和美國之後,第3個有能力研發國產重型軍用運輸機的國家。

▼在引導車的帶領下,運-20飛機緩緩滑向停機坪,正式列裝中國空軍。(圖/翻攝自中新網)

關鍵字:運-20解放軍大型運輸機戰略空軍濺水試驗中國軍武軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

中科院模擬雄三擊沉解放軍艦艇

「快遞哥」王錫民大談中國火箭軍

天宮一號預計10月墜毁 恐釀災..

解放軍正成為一支世界級軍隊!

海警船連5日入釣魚台 陸指常態..

解放軍發展空射型東風-21D

巨浪-3能超越美國三叉戟II嗎..

中印班公湖軍事對峙印軍遭踹飛

中國派兵赴中業島包圍菲律賓船隻

備戰?美U-2偵察機越朝鮮半島..

馬侃號驅逐艦出事前才剛去過南海

殲-10A戰機載激光制導炸彈出..

殲-31將成002航母成員抗美..

英勇無私 美官兵為救6同袍溺斃

相關新聞

瑞典新潛艇可垂發18枚戰斧導彈

正在新加坡舉辦的第11屆亞洲海事防務展(IMDEX )中,瑞典薩博公司展示一款在目前處於研製階段的A26型常規動力潛艇基礎上,推出的新型潛艇方案。該潛艇安裝3個各容納6枚「戰斧」導彈的垂直發射系統,共計可攜帶18枚,可望成為全球第一種具備攜帶「戰斧」導彈能力的常規動力潛艇。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

郭敬明被男作家指控性侵!

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

樂桃大促銷 4航線單程600元

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

荷蘭水球猛男「賽後放鬆」照流出

中華新方案 398網內免費+上網6G

套圈圈太騙錢? 老手大方爆密技

五熊接《型男》:看網友留言很火

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面