ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年05月20日 15:02

機翼劈出數米高水浪! 運-20完成陸首架軍用機濺水試驗

▲運-20(Y-20)運輸機。(圖/翻攝中國國防部)

大陸中心/綜合報導

運-20大型運輸機的服役,為中國帶來戰略空軍的轉型意義,日前該機在西安閻良試飛中心順利完成濺水試驗,成為中國首款開展該項試驗的軍用飛機。濺水試驗其目的是驗證新飛機在大量積水跑道上的運行能力,對於肩負解放軍空軍戰略運輸重任的運-20來說,在複雜甚至是惡劣野戰條件下的跑道運行能力至關重要。

《中國航空報》報導,5月5日中午1時40分,運-20飛機正準備迎接即將開始濺水試驗的嚴苛考驗。3分鐘後,只見運-20巨大的機身準確無誤地衝過跑道上長130米、寬9米的水池,機頭機翼劈出了高達數米的水浪,萬分壯觀。

一飛院試驗技術支持團隊人員迅速騎上電瓶車,從裝有水池的機場西頭出發,以最快的速度奔向飛機著陸的跑道東頭,「速度慢了,水乾了,就不好直觀地觀察試驗結果。」6分鐘,他們騎過了3公里的跑道,和早已守在那裡的相關人員一同進入飛機腹下,仔細檢查各部位是否有水滲入。

據了解,所謂的濺水試驗旨在驗證新飛機在積水跑道上的運行能力,確認飛機在滑跑過程中由起落架所濺起的水,不會進入發動機和輔助動力裝置(APU)的進氣道。此外,也同步驗證飛機布局、結構設計的合理性,以及相關設備的防水性能。

▼對於運-20來說,在滿是積水的跑道上起降是「基本功」。(圖/翻攝自觀察者網)

網路上將濺水試驗戲稱為「濕身誘惑」,但事實上這是一項試飛二級風險科目。簡單來說,在進行試驗時飛機會以不同的速度、重量通過試驗場地,可能會引起發動機進氣道進水熄火、喘振、結構損壞等重大影響飛機安全性的後果,也因此風險相當高。

為了確保試驗的萬無一失,團隊在郭兆電副總師的直接指導下,開展了詳細的論證和分析。儘管試驗非常成功,但郭兆電表示,「現在尚不能盲目樂觀、畢竟這只是摸底試驗,還沒有做到最終的狀態。」在後續的鑑定試驗中,飛機還將經受更大重量、更快速度下的濺水衝擊考驗。

運-20的官方研發代號是「鯤鵬」,由西安飛機製造廠研發,最大載荷量達73噸,可運送大陸目前最大的ZTZ99式戰車,其搭載40噸貨物時航程為7800公里,滿載航程則為4500公里。2013年1月26日完成首飛成功;2016年7月6日,空軍舉行運-20授裝接裝儀式正式入役,讓大陸成為繼俄羅斯和美國之後,第3個有能力研發國產重型軍用運輸機的國家。

▼在引導車的帶領下,運-20飛機緩緩滑向停機坪,正式列裝中國空軍。(圖/翻攝自中新網)

關鍵字:運-20解放軍大型運輸機戰略空軍濺水試驗中國軍武軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

空中10秒 子彈飛3450公尺..

花防部指揮官 表揚狙擊手簡佩華

殲-20和空警-2000最強武..

福特號電磁彈射成本暴漲180億

印度將在地生產200架F-16

揭密遼寧艦改建血淚歷程!

遼寧艦開放參觀 慶港回歸20年

幻象飛行員:看似優美飛得一定更..

傳解放軍055型驅逐艦即將下水

特戰部隊山隘行軍陸空聯訓

神盾艦撞船事件黑盒子找到了!

地勤要在2小時前至機堡檢整

英勇無私 美官兵為救6同袍溺斃

陸14艘095潛艇獵殺美太平洋..

相關新聞

瑞典新潛艇可垂發18枚戰斧導彈

正在新加坡舉辦的第11屆亞洲海事防務展(IMDEX )中,瑞典薩博公司展示一款在目前處於研製階段的A26型常規動力潛艇基礎上,推出的新型潛艇方案。該潛艇安裝3個各容納6枚「戰斧」導彈的垂直發射系統,共計可攜帶18枚,可望成為全球第一種具備攜帶「戰斧」導彈能力的常規動力潛艇。

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

夏于喬請辭《型男大主廚》!

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

女大生開心報喜「我被上了...」

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

安以軒聽「激情伸舌頭」緊張冒汗

朴寶劍、張娜拉逛婚紗街籌備婚禮?

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面