ETNEWS > 政治 > 政治 2017年05月20日 06:00

為何要蓋軌道?養得起嗎?前瞻三大質疑 賀陳旦一次解答

▲交通部長賀陳旦。(圖/記者季相儒攝)

記者歐昶廷/台北報導

交通部長賀陳旦說,「如果只是一昧付出、只是建設,那就更只是回到,地方首長爭取到預算就表示很有本事的邏輯裡.....。」

從Google搜尋「前瞻」二字,點進去前瞻基礎建設計畫-行政院全球資訊網裡頭,可以看到的第一句話是,「政府積極規劃擴大全面性基礎建設投資,目標在於著手打造未來30年國家發展需要的基礎建設」,但30年後的台灣你能想像嗎?

對於前瞻計畫與軌道建設所掀起的爭議與藍綠立院大戰,台大政治系教授李錫錕曾說過,「年輕人有能力作夢,但是他沒有能力建構那個夢是什麼,這就是為什麼需要政府、需要長輩,因為就是要給年輕人這個夢。」8千8百億的前瞻基礎建設計畫究竟要引領台灣去哪?佔了4000億的前瞻軌道建設又能給年輕人什麼夢?

一連串的疑問,賀陳旦19日親上雲端,挑戰最前線,堅定地用專業爲前瞻軌道建設辯護。他在《雲端最前線》直播節目現場,用一個小時的時間,挑戰雲端網友各種質疑並強調,「爲了負責,上吧!」

▼交通部長賀陳旦講解前瞻軌道建設。(圖/雲端最前線直播)

面對主持人楊文嘉的提問:「部長您剛剛說的這幾句話,我大敢的問您,您敢在民進黨中常會、行政院會裡頭,跟陳市長、賴市長、林市長說嗎?」 賀陳旦毫不猶豫霸氣回應,「我當然會這樣講。」

為什麼要做前瞻軌道建設?

賀陳旦表示,軌道建設是最能夠帶動服務的一項工具,藉著方便的多卡通,可以讓政府有效引導民眾的行為。他強調,如果能夠落實,可能有機會針對太氾濫的「私人交通工具」做出使用的管理。

「不敢說淘汰私人交通工具,而是有多種選擇。」賀陳旦說,台灣不管就能源、汙染、環境空間,都不能讓私人交通工具無限制發展;而過去都認為用提供公車的方式,就以為民眾會去選擇,應該用更大的決心推動軌道建設,來使公共運輸政策做好。

▼高雄環狀輕軌。(圖/記者李毓康攝)

地方養得起嗎?

遠見雜誌有一篇報導「別讓捷運變劫運」提到,「隨著台北捷運造就大台北區域和房地產的榮景,致使各縣市紛紛希冀仿效,不少政治人物為了討好選民,不管百姓需不需要,先要了再說」。

對於興建捷運可能成為政客虛榮的指標,但有沒有能力養得起又是另外一回事的質疑,賀陳旦堅定地說,「如果只是一昧付出、只是建設,那就更只是回到,地方首長爭取到預算就表示很有本事的邏輯裡,並沒有真正想要養捷運或是輕軌。首長、民代、民眾應該都要了解合理調價是可以的。」

「重點是要讓用它的人付錢,而不是納稅人付錢。」賀陳旦說,利用合理的票價使服務提升,例如通訊環境。如果不去調票價,可能連司機都養不起,消費者必須共同認知,大家要求的是品質服務持續提升的運輸服務。

▼桃園機捷。(圖/資料照)

能夠執行起來嗎?

賀陳旦表示,地方政府要具體地把需求培養到一定程度,他才願意把編進去的錢、真正招標的事情啟動,如果沒有達到需求的人就再等一等,「交通部作為一個彙整菜單的單位,必須確保大家不會難消化,甚至拉肚子。」

「菜本來就在那邊,我們只是把它變成菜單,地方政府的菜都放在那邊很多年了。」賀陳旦說,他從進入新政府的第一天就開始思考這件事情,只是在這一年時間把這些計畫整理出來,變成菜單。

而對於任期4年卻編8年預算的質疑,賀陳旦強調,任何一個國家的軌道建設一定都會超過任期,因此,不管民進黨也好、過去國民黨也好,我們都必須要朝進步去走。

另外,針對溝通部分,賀陳旦也說,完全同意要加緊步伐跟民眾溝通,只是現在的軌道建設計畫都還在可行性、財務安排的階段,對民眾的直接影響都還談不上;而屬於讓民眾該知道的資訊,未來會持續去做。

關鍵字:前瞻賀陳旦捷運輕軌交通部雲端最前線楊文嘉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

蔡英文遭嗆:台灣才會被你玩死

遭我軍驅離 共軍轟六稱「自己人..

滅香風波從何起?段宜康有話說

劉文雄病情惡化 宋楚瑜泛淚二度..

大貨車違規 柯P竟要檢討學生機..

陳水扁遭諷臉皮厚如「銅牆鐵壁」

蔡英文動怒 羅智強砲荒謬

共軍繞台 公布照片喊:常態化

蔡英文維安全面測謊「抓內鬼」?..

圖/大陸最深地鐵在重慶 31層..

就是要點香! 宮廟週日凱道辦活..

獨/柯文哲昨私下探望劉文雄

洪秀柱赴泰簽證被刁難

邱毅:蔡正元的案子我越想越不對..

相關新聞

太太仍住加護病房 蘇嘉全:有好轉

立法院長蘇嘉全妻子洪恆珠日前因病住院,蘇嘉全19日重返立法院,他受訪表示,妻子日前因感冒引發細菌感染住進加護病房,目前仍在加護病房,但病情有好轉,但因細菌感染、感染多重器官,而引發一些併發症,這段時間都在醫院陪太太,有些同意書必須由他簽名。

讀者迴響

熱門新聞

男陳屍三峽住處 警推斷已死5天

曾國城哽咽:夏于喬答應我要幸福

飛臉貼公車 無照男:要告死司機!

KTV《歐若拉》唱一半 張韶涵現身

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

陳奕迅《十年》瘋狂走音!

隋棠逛街被「厭世臉MAX」盯著看

幫家裡麵店外送!女大生被輾爆頭

31年前「康喜建鈣」的皓皓變型男CEO!

蔡瑞雪犯的錯:太瞧不起韓國!

早上洗頭?11壞習慣比抽菸還可怕

家門擺攤被開罰 5歲童哭著回家

陳奕迅想聽清《告白氣球》

蔡瑞雪清唱《小幸運》扳回一城!

周杰倫豪宅內部曝光 昆凌躺沙發

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面