ETNEWS > 政治 > 政治 2017年05月20日 10:00

小英週年/蔡英文心頭最軟的那塊 傷她也最深?

▲一例一休闖關,場外勞工團體大規模抗議。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

台灣的勞動市場長期面臨長工時、薪資低的困境,總統蔡英文說「勞工是心頭最軟的一塊」,從上任前喊出「縮短總工時、扭轉低薪」,但執政週年來,根據調查顯示,勞工最不滿意的,卻是「一例一休」的推動,甚至是勞資雙方同起反彈。

根據調查資料顯示,「一例一休」政策有高達65.2%的民眾不滿,這也顯示了此項議題,不只勞工、資方都受波及,甚至嚴重影響到蔡政府的支持度。不過,勞動部認為,落實周休二日,勞工特休假貫徹實施,以及勞動基準法第84之1修法限縮,「縮短勞工全年總工時是落實總統政見最清楚的進度」。

至於扭轉勞工低薪問題,勞動部次長郭國文則表示,每月基本工資自今年1月1日起,已由2萬8元調高至2萬1009元,調幅達5%,每小時基本工資分兩階段調整,總調幅也達10%。

財信傳媒董事長謝金河表示,兩位科技業大老林百里、陳瑞聰,都對一例一休表示意見,廣達的林百里說搶訂單,一例一休怎麼搶;至於陳瑞聰則說,推動亞洲矽谷,但美國的矽谷有誰在一例一休?

謝金河批評,在一例一休推動之後,行政院院長林全卻強調,造成的不方便是必然,物價上漲也是必然,而勞工要多休息;對此,則想起馬英九在油電雙漲時,直言今天不痛,明天會更痛,「於是老百姓,就讓國民黨一次痛個夠,一下淪為在野黨」

在工商界方面,中小企業總會理事長林慧瑛表示,希望在6月底之前,可以把一例一休的彈性方案處理好,且政府應該要把重心放在「拼經濟」上;工商界高分貝呼籲,應該儘快透過勞資協商,把彈性方案定調。

儘管各界對於一例一休批評不斷,但其實勞動部一直著手改進工程,勞動部持續舉辦座談會,聽取意見、問題點,再提出修正或修法;在一般性問題方面,也在研擬配套辦法,且延長輔導期,暫時不進行裁罰,同時也加強訓練勞檢查人員,建立一致標準等。

▼總統蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

關鍵字:2017小英週年蔡英文一例一休民進黨總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

小英1年來做了什麼?他用5個字說明

總統蔡英文執政滿一年,面對民調崩盤,19日發表感言時表示,「我不是為民調做事,我是為台灣做事」,再次引發討論,更有網友批「馬英九2.0」;國民黨文傳會副主委洪孟楷則用「本錢凍一年」說明蔡英文這一年來為台灣做的事。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

郭敬明被男作家指控性侵!

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

樂桃大促銷 4航線單程600元

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

荷蘭水球猛男「賽後放鬆」照流出

中華新方案 398網內免費+上網6G

套圈圈太騙錢? 老手大方爆密技

五熊接《型男》:看網友留言很火

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面