ETNEWS > 國際 > 國際 2017年05月20日 01:24
國際 國際焦點

杜特蒂想鑽探南海石油 中國警告:鑽油就開戰

▲杜特蒂表示在南海鑽探石油,中國會開戰。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)日前才跟中國高層進行會面,隨後便表示,中國高層告訴他,他們準備為南海主權聲索爭議開戰。警告意味濃厚。

根據CNBC報導,杜特蒂在與習近平等中國高層會面時表示,想在南海海域鑽探石油,如果你說那裡是你的,那是你的觀點,但我的觀點是,我可以鑽探那裡的石油。(We intend to drill oil there, if it's yours, well, that's your view, but my view is, I can drill the
oil )

與會的中國高層則回應表示,我們是朋友,不希望與朋友發生爭執,也希望能夠一直維持像目前一樣熱絡的關係,但如果持續聚焦在這個議題上,那就不惜一戰。

杜特蒂接受外媒報導時表示,之所以會公開這項訊息,主要是回應國內批評他在南海爭議上,對中國態度過於軟弱。

南海主權聲索爭議已持續數十年,據信海底蘊藏的豐富石油及天然氣資源,都將成為亞洲軍事的引爆點,去年七月於海牙國際法庭宣判的南海仲裁案,已全面譴責中國在南海海域建造軍事化人工島嶼的行為,並聲稱在該海域的主權沒有法源依據。

關鍵字:杜特蒂南海爭議菲律賓東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

人魔含斷掌自拍 路人撿手機嚇壞

夫出國工作7年 女連生被疑偷吃

男遭棕熊襲擊 內臟掏空脊椎外露

即/墨西哥7.1地震強襲首都

玩具走私客來台領獎 海關拒入境

川普:有必要會完全摧毀北韓

玩具反斗城周一正式聲請破產保護

男為女友口交遭警察開槍 求賠償

柬埔寨指:民進黨密謀顛覆政府

靠麥當勞打工 他成千萬富翁

印尼亞齊取締穿短褲及緊身褲者

15歲少女遭40男性侵 全村替..

世越號沉船瞬間曝光 海水猛灌超..

仁川機場全裸檢查 2018年實..

相關新聞

杜特蒂:習近平威脅為南海開戰

菲律賓總統杜特蒂19日透露,中國大陸國家主席習近平曾警告他,如果菲律賓要在南海行使仲裁判決,或是在這片海域中有爭議的部分開採石油,將會帶來戰爭。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面