ETNEWS > 寵物動物 > 寵物 2017年05月20日 01:31

裝玻璃瓶「拍打亂竄」造光 陸辦螢火蟲展44天死13萬隻

▲大陸舉辦螢火蟲展,一年超過一百場。(圖/CFP視覺中國)

大陸中心/綜合報導

中國大陸在各地舉辦螢火蟲展,而螢火蟲的來源並非當地養殖,而是哪個城市要舉辦展覽,就將螢火蟲移師到當地再放飛,導致生態不平衡,甚至有些展覽是將螢火蟲裝在瓶子內。根據統計,江西一場44天的螢火蟲商業展,每天至少有3000隻螢火蟲死亡,展覽期間一共累積超過13萬隻螢火蟲屍體。

大陸一位長期從事自然教育的工作者高宏松,5月9日在微信朋友圈看見「世界奇觀:海口首屆螢火蟲主題園」的活動宣傳,擔心這樣放飛螢火蟲讓民眾參觀的活動,會導致原本就只有7到10天生命的螢火蟲加速死亡,因此在10日上午趕緊寫信請求社會大眾及政府協助,並在信裡表示「市面上的螢火蟲全部來自野外捕捉。很多時候,螢火蟲供應商常對外介紹自己是人工養殖的,那僅僅是一個謊言。」

這場公開信以「放飛就是放死」為主旨,瘋傳網路,海口市5家環保組織、海口市林業局和海口市旅遊發展委員會、當地媒體、上萬名海口市民,展開解救螢火蟲的行動;海口市林業行政執法支隊法律大隊長韓遠軍表示,主辦單位拿不出螢火蟲的合法來源,無法證明螢火蟲是由人工繁殖,也拿不出市政府同意舉辦活動的相關資料,於是緊急阻止業者舉辦活動,從公開信發布後,短短4個半小時,螢火蟲就被解救。

根據《中國青年報》、《重慶晨報》報導,這次展覽的螢火蟲,根據統計,可能超過10萬隻,若運送到海口當地進行展覽,將會造成生態浩劫,所幸因為這封公開信,阻止了螢火蟲被運送到當地放飛,解救了不少生命。根據統計,去年一整年在大陸20多個城市,螢火蟲展就舉辦了100多場,在2014年的南昌螢火蟲主題公園內,還有將螢火蟲放到瓶子內,利用拍打,驚嚇螢火蟲,讓他們發出光芒的不人道行為。

▼中國大陸在各地舉辦螢火蟲展,而螢火蟲的來源並非當地養殖,造成生態不平衡。(圖/CFP視覺中國)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:螢火蟲海口展覽瓶子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

潮牌Volcom舉辦藝術街頭派對~

美國潮流品牌Volcom,與兩位日本藝術家Toshikazu Nozaka,及Usugrow合作,以愛(Ai)、勇氣(Yu-ki)和智慧(Chie)為主題,推出限定系列,於5月17日,在台北新生高架橋下滑板場,舉辦春夏系列藝術街頭派對。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

CP3轉火箭 保羅+哈登夢幻成型

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

生人迴避! 彰化伸港今晚「送肉粽」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面