ETtoday > 地方 > 地方 2017年05月20日 00:58
地方 地方焦點

鄭文燦加碼建設和社團補助 桃市議員憂心「債留子孫」

▲鄭文燦不斷加碼各項建設和社團補助,桃市議員憂心「債留子孫」。(圖/市議會提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市向中央爭取到前瞻計畫的台鐵地下化、綠捷等重大建設,市長鄭文燦下鄉時又不斷加碼各項建設和社團補助,是否形成桃園市財政無比壓力,19日在市議會進行財政局和主計處工作報告時,受到市議員競相提出質詢,期市府花錢要用在「刀口上」,用在對市民生計有幫助的建設。

市議員徐玉樹指出,數十年前的「十大建設」帶來台灣經濟發展,更創下「台灣錢淹腳目」的榮景,反觀目前蔡政府即將進行的前瞻基礎建設,不但有選擇性,更不是必要性,對臺灣產業可帶動多少發展,這才重要,錢要花在刀口上,以桃園農博為例,對地方有多少實質利益。

市議員陳美梅、呂淑真、周玉琴、黃婉如等人,亦憂心市府運用大筆的建設經費,是否會造成其他桃園市各區建設的排擠?市議員林政賢更擔心在全國景氣不好,市府高估地方稅和區段征收公有地可出售,而造成桃園市的財政失衡,影響其他更重要的民生建設。

市議員謝彰文、劉茂群、萬美玲、李柏坊也為桃園市抱屈,全國創稅最多的桃園市,可是中央給的統籌分配款等補助,卻不是最多,甚至有部份還是其他六都的一半,所以,她們也希望要透過市籍的立委,積極向中央爭取更多的補助款,以維公平性。

市議員魯明哲、舒翠玲、梁為超則是指出,軌道工程要能損益平衡不是很簡單,而且軌道工程做完之後,桃園市府就要付錢給人家,不論是中央補助或是市府的自償費,都是人民要負擔的,加上近期市府不斷賣出各區段收市府的土地,所剩也無幾了,未來還有那麼龐大的建設經費要付,市府能承擔嗎?希望財主單位一定要跟市長鄭文燦提醒,不要盲目增加預算「債留子孫」。

市府財政局長歐美環則是一再說明表示,市府會用滾動式檢討各項支出,對於一些不必支出或檢討已完工的部份儘速減少,充份來支用和友援這些重大建設。

關鍵字:鄭文燦加碼建設社團補助

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

退房還有人?打掃驚見2飯店娃娃

阿里山落石持續崩 台18線搶通..

嘉義名人BMW自撞亡 破億車隊..

台南寶柚大隊守護農民「綠寶石」

花蓮縣府提供暑期工讀120個名..

不老水手締造竹筏跨國航海紀錄

玩具復活節讓中壢林森國小滿笑聲

英鐵馬客借警所紮營…吃麵泡茶

神遊龍潭晚會 感受龍潭文化魅力

男電動車沒電!警默默幫推5巷口

花蓮松成號20000顆肉粽贈弱..

傅崐萁慰勉端節協勤民力及警員

天才設計!28億屏東車站等車要..

和平島挖出4具近400年的人骨

相關新聞

鄭文燦視察萬安40號演習

桃園市長鄭文燦18日下午視察「106年軍民聯合防空(萬安40號)演習」表示,桃園市的民防團隊編組總計約6萬7,000人,此次參與演習者約2,000人,重點在瞭解演習整體作業程序、任務編組及狀況處理, 30分鐘的演習,透過各單位齊心一致迅速完成各項工作,期軍、警及各協勤民力共同參與,讓全民安全保障更為提升。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

遭指霸凌盧學叡 卓文萱火大回應

奶酪官方吃法是「這樣」 網友都驚呆

男被分手 嗆公布個資:妳當網紅了

卓文萱「抱胸狠瞪」霸凌盧學叡?

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

最夯影音

更多
回到最上面