ETNEWS > 地方 > 地方 2017年05月20日 00:58
地方 地方焦點

鄭文燦加碼建設和社團補助 桃市議員憂心「債留子孫」

▲鄭文燦不斷加碼各項建設和社團補助,桃市議員憂心「債留子孫」。(圖/市議會提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市向中央爭取到前瞻計畫的台鐵地下化、綠捷等重大建設,市長鄭文燦下鄉時又不斷加碼各項建設和社團補助,是否形成桃園市財政無比壓力,19日在市議會進行財政局和主計處工作報告時,受到市議員競相提出質詢,期市府花錢要用在「刀口上」,用在對市民生計有幫助的建設。

市議員徐玉樹指出,數十年前的「十大建設」帶來台灣經濟發展,更創下「台灣錢淹腳目」的榮景,反觀目前蔡政府即將進行的前瞻基礎建設,不但有選擇性,更不是必要性,對臺灣產業可帶動多少發展,這才重要,錢要花在刀口上,以桃園農博為例,對地方有多少實質利益。

市議員陳美梅、呂淑真、周玉琴、黃婉如等人,亦憂心市府運用大筆的建設經費,是否會造成其他桃園市各區建設的排擠?市議員林政賢更擔心在全國景氣不好,市府高估地方稅和區段征收公有地可出售,而造成桃園市的財政失衡,影響其他更重要的民生建設。

市議員謝彰文、劉茂群、萬美玲、李柏坊也為桃園市抱屈,全國創稅最多的桃園市,可是中央給的統籌分配款等補助,卻不是最多,甚至有部份還是其他六都的一半,所以,她們也希望要透過市籍的立委,積極向中央爭取更多的補助款,以維公平性。

市議員魯明哲、舒翠玲、梁為超則是指出,軌道工程要能損益平衡不是很簡單,而且軌道工程做完之後,桃園市府就要付錢給人家,不論是中央補助或是市府的自償費,都是人民要負擔的,加上近期市府不斷賣出各區段收市府的土地,所剩也無幾了,未來還有那麼龐大的建設經費要付,市府能承擔嗎?希望財主單位一定要跟市長鄭文燦提醒,不要盲目增加預算「債留子孫」。

市府財政局長歐美環則是一再說明表示,市府會用滾動式檢討各項支出,對於一些不必支出或檢討已完工的部份儘速減少,充份來支用和友援這些重大建設。

雲端最前線第153集:2018大選的鐘擺效應! 政府民調低連神都遭殃 小英在等什麼?

關鍵字:鄭文燦加碼建設社團補助

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台東首位75歲高齡駕駛換照成功

桃市一階段社宅4千戶 租金低於..

麻豆分局公布轄區6月份易肇事路..

遊客不肯租傘 墾丁業者大罵奧客

林韋君緋聞男友非法經營民宿罰6..

黃偉哲提出翻轉溪北四大方略

騎車沒戴帽警停旁…敵不動我不動

國民黨團批小英滅香是滅中國神

銷韓芒果驗出農藥 在台是合法用..

失智男逆行百里 大武警及時尋獲

女子涉竊3案被逮竟扯服用安眠藥

南警取締路障違規 籲民眾共..

環局增設袋袋相傳供應點

迎接熱氣球 卑南溫泉村整理環境

相關新聞

鄭文燦視察萬安40號演習

桃園市長鄭文燦18日下午視察「106年軍民聯合防空(萬安40號)演習」表示,桃園市的民防團隊編組總計約6萬7,000人,此次參與演習者約2,000人,重點在瞭解演習整體作業程序、任務編組及狀況處理, 30分鐘的演習,透過各單位齊心一致迅速完成各項工作,期軍、警及各協勤民力共同參與,讓全民安全保障更為提升。

讀者迴響

熱門新聞

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

王心凌內褲私照流出 竟是姚元浩拍的

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

管家目睹上吊!查斯特自殺案音檔曝光

康康重現《花甲》經典表情還配樂

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

Lulu還原李棟旭見面會狀況

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

周杰倫去昆凌咖啡店「沒位子坐」

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面