ETNEWS > 生活 > 生活 2017年05月20日 00:57

醫療糾紛頻傳 蔡明哲:醫病溝通不良造成情緒失控與敵對

▲中山醫學大學附設醫院醫教部主任蔡明哲(左四),在郭綜合醫院分享急診醫病關係的維持,受到郭宗正院長(左五)等好友歡迎。(圖/醫院提供)

記者林悅/南市報導

中山醫學大學附設醫院醫教部主任蔡明哲,在台南市郭綜合醫院院會強調,「病人照護是我們核心任務」,而急診要看形形色色的人,也最容易出狀況如病人對醫護人員施暴的地方,然台灣大部分的醫療糾紛,他認為都出於醫病溝通不良,造成情緒失控與敵對立場。

曾任成大急診室主任、轉至中山醫學大學服務的蔡明哲認為,醫病溝通不良,經常來自醫者過度自信,缺乏相互尊重,如醫病雙方情緒在,則溝通不易下,即易造成衝突。

在高風險的看診行為及態度,蔡明哲舉例像低估病人的焦慮、不適與疼痛;漠視病人的主訴;主觀地歸咎病人態度不佳、生病是活該等,這時醫師必須先處理好心情,再處理事情,就會避免不必要的糾紛,因為脾氣來了,福氣就沒了。

調整好自己的情緒,才會有願意溝通的態度,蔡明哲指出溝通的第一步,是要聆聽、並有同理心,能設身處地去聽內容及感受,感覺到病人、親友的感覺;並要設身處地站在說話人的立場,了解對方想要傳達的訊息,再同理心的陳述,重覆關鍵字,用自己的話再說一遍。

蔡明哲以他20年與病友及家屬面對面的溝通經驗,認為臉部表情和身體動作、講話語氣、音調都要重視,如「不好意思,讓你久等了」,這樣先找一個點謝謝對方,認同對方的情緒,然後出現「請繼續」、「我明白」的語氣,可使氣氛和緩些;又如「我想您一定是對我們有所期待,所以才願意告訴我們您的感受,我代表醫院謝謝您」,「若是狀況真的像您所描述的這樣,我想您心理一定很不舒服」,病友會覺得醫師也站他的立場著想,會覺得好受些。

至於如何預防衝突,蔡明哲表示要接受別人批評,並正面的心態看待批評(不爭辨,別當作對自己),再謹慎且適當回應,透過同理為對方產生的情緒抱歉,進而作明快處理,同時尋求支援。

蔡明哲指稱,如今世界將屬於具有高感性能力的另一族群,要有創造力、具同理心、能觀察趨勢,以及為事務賦予意義的人,我們正從一個講求邏輯、循序性與計算機效能的資訊時代,轉化為一個重視創新、同理心,與整合力的感性時代,未來醫療活動的層次要合情合理、同情同理、具有醫學人文素質及自尊自重。

早年到成大服務的蔡明哲醫師,在院會表示受到郭綜合醫院總裁郭國銓的幫助很大,與院長郭宗正、副院長林聖哲是好友;而郭綜合醫院急診室主任吳彥良則強調蔡明哲是他急診的啟蒙恩師,從出道至今受教,獲益良多。

眾神上凱道! 小英政府老被害 賴清德9月登場接閣揆!?

關鍵字:醫療糾紛蔡明哲醫病敵對

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

oBike曝屍觀音山 亂扔塞草..

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

150萬買中古BMW女友爆氣提..

大低壓時代4颱連發!尼莎醞釀中

李富城:第8號颱風將橫越台灣

台灣待不下去? 美國人:抱怨沒..

癌末母探獄中兒:以後可能沒機會..

西子灣獼猴翻BWS後車廂 馬尾..

台中限定!10家珍奶「盲測大P..

8號輕颱桑卡形成 未來還有9號..

重機集體違規 逆向跨雙黃線超車

闖雙龍瀑布禁區挨轟網美po文解..

相關新聞

不爽換點滴太吵 婦水壺砸護理師

台北市一名64歲許姓婦人去年7月間因蜂窩性組織炎到淡水馬偕醫院就診,住院時因不滿陳姓護理師在凌晨3時處理點滴時太吵,竟辱罵「神經病」、「有病要看醫生,不要當護士」,甚至還拿桌上的塑膠碗、塑膠水壺丟向對方,害陳姓護理師心生畏懼。士林地檢署偵結,依對醫事人員執行醫療業務時施強暴罪嫌將許婦起訴。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面