ETNEWS > 生活 > 生活 2017年05月20日 14:11

竹塹中元城隍祭 5/26城隍威靈起航

▲「2017竹塹中元城隍祭」即將於8月21日(農曆閏6月30日)熱烈展開。

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

「2017竹塹中元城隍祭」即將於8月21日(農曆閏6月30日)熱烈展開,新竹市政府今(19)日於新竹都城隍廟舉行首場「城隍威靈 啟航活動」記者會,為今年5月26日(農曆5月1日)夯枷報名首日啟航活動暖身,議員徐信芳、吳青山及多位里長均共襄盛舉,市長林智堅歡迎全國民眾踴躍報名參與。

記者會開場首先由鼓藝團隆重演出,磅礡擊鼓聲營造重機車隊出航氣勢,預告「城隍威靈」即將出發,5月26日將由城隍爺帶領Q版神偶大爺、二爺騎重機啟航,活動精彩可期,夯枷活動報名正式開始。

新竹市長林智堅表示,新竹都城隍廟建廟2百多年,保存相當多豐富且歷史悠久的中元祭典儀式。都城隍爺的威望與靈驗,新竹人有目共睹,是新竹市民重要的信仰中心,更是新竹人的驕傲。而「竹塹中元城隍祭」也是新竹市唯一的民俗類無形文化資產,特別配合新竹都城隍廟於農曆7月期間辦理相關活動,以期保存與發揚民俗文化,讓更多民眾參與並了解其意涵。

新竹市副市長沈慧虹表示,都城隍廟是新竹人常來走動的地方,不管是求神問卜,或是來碗廟口小吃,都城隍廟永遠是新竹地區最重要的信仰之一。一年一度的竹塹中元城隍祭百年來一直遵循古禮,保留歷史文化,是新竹最具代表性的無形文化資產之一,也感謝都城隍廟鄭耕亞總幹事大力支持,傾囊相授城隍祭所有習俗禁忌與故事淵源。5月26日將騎乘重機從都城隍廟出發,到台北府城隍廟,展開一系列的城隍祭活動,歡迎全國民眾來報名夯枷活動。

都城隍廟鄭耕亞總幹事表示,感謝市府的支持,使城隍祭活動發揚光大,清光緒皇帝晉封新竹城隍為「威靈公」,成為省級城隍,同時下旨在新竹城隍廟舉辦護國佑民法會,令城隍爺每年中元節奉旨遶境賑孤,祈求國泰民安,至今一百多年,祭典傳承至今,成為新竹珍貴獨特的無形文化資產。

新竹市文化局表示,為讓全國民眾於每年農曆七月參與新竹都城隍廟傳統文化儀式,將於5月26日夯枷報名首日上午9時進行啟航活動,首度由城隍爺帶領大爺、二爺與Q版神偶,搭乘重型機車隊,由新竹出發前往台北府城隍廟沿途祈福,廣邀全國民眾參與。

新竹市文化局表示,新竹都城隍廟沿襲百餘年的「脫枷消業植福法會」,是鬼月的重頭戲之一,活動當日並將透過都城隍廟總幹事現場解說,讓民眾了解其祭典儀式的意涵。8月22日(農曆7月1日)「揪團夯枷,消災解厄」活動,今年再度開放網路線上報名,服務全國各地想來參與夯枷的民眾,5月26日夯枷報名首日,凡以網路或至現場報名者,皆可獲得「保你平安」手機立環一個。

關鍵字:2017竹塹中元城隍祭 新竹都城隍廟新竹市文化局 夯枷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問..

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

低調用!123KUBO改名「9..

網認市容最美是高雄 最醜竟是「..

家長尿布丟餐盤 她崩潰:好噁

爆旅遊網一堆A圖 男網友被打臉

幫車禍往生者化妝臉書好友驚見祂

孩子隨地屎尿被PO網 網友吵戰..

台灣最強燒肉?網推「這些店」不..

台灣持續炎熱 29日後雷陣雨暴..

公務員提兩優點:贏鬼島一半以上..

Uber討身分證字號 交通部回..

相關新聞

竹市首推桐花微旅行 遊客庄賞桐花

首度結合客家桐花祭在香山茄苳舉辦的「慢遊桐花微旅行」第一梯次活動,今(19)日上午9時熱熱鬧鬧從中華大學出發,數十位報名民眾騎著自行車一同步入山林親近自然,感受桐花及客庄風情之美。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

高金玉的笑藏著一個缺乏愛的家庭

拍到鬼嬰陪睡 父衝上樓...空的

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面