ETNEWS > 生活 > 生活 2017年05月20日 14:11

竹塹中元城隍祭 5/26城隍威靈起航

▲「2017竹塹中元城隍祭」即將於8月21日(農曆閏6月30日)熱烈展開。

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

「2017竹塹中元城隍祭」即將於8月21日(農曆閏6月30日)熱烈展開,新竹市政府今(19)日於新竹都城隍廟舉行首場「城隍威靈 啟航活動」記者會,為今年5月26日(農曆5月1日)夯枷報名首日啟航活動暖身,議員徐信芳、吳青山及多位里長均共襄盛舉,市長林智堅歡迎全國民眾踴躍報名參與。

記者會開場首先由鼓藝團隆重演出,磅礡擊鼓聲營造重機車隊出航氣勢,預告「城隍威靈」即將出發,5月26日將由城隍爺帶領Q版神偶大爺、二爺騎重機啟航,活動精彩可期,夯枷活動報名正式開始。

新竹市長林智堅表示,新竹都城隍廟建廟2百多年,保存相當多豐富且歷史悠久的中元祭典儀式。都城隍爺的威望與靈驗,新竹人有目共睹,是新竹市民重要的信仰中心,更是新竹人的驕傲。而「竹塹中元城隍祭」也是新竹市唯一的民俗類無形文化資產,特別配合新竹都城隍廟於農曆7月期間辦理相關活動,以期保存與發揚民俗文化,讓更多民眾參與並了解其意涵。

新竹市副市長沈慧虹表示,都城隍廟是新竹人常來走動的地方,不管是求神問卜,或是來碗廟口小吃,都城隍廟永遠是新竹地區最重要的信仰之一。一年一度的竹塹中元城隍祭百年來一直遵循古禮,保留歷史文化,是新竹最具代表性的無形文化資產之一,也感謝都城隍廟鄭耕亞總幹事大力支持,傾囊相授城隍祭所有習俗禁忌與故事淵源。5月26日將騎乘重機從都城隍廟出發,到台北府城隍廟,展開一系列的城隍祭活動,歡迎全國民眾來報名夯枷活動。

都城隍廟鄭耕亞總幹事表示,感謝市府的支持,使城隍祭活動發揚光大,清光緒皇帝晉封新竹城隍為「威靈公」,成為省級城隍,同時下旨在新竹城隍廟舉辦護國佑民法會,令城隍爺每年中元節奉旨遶境賑孤,祈求國泰民安,至今一百多年,祭典傳承至今,成為新竹珍貴獨特的無形文化資產。

新竹市文化局表示,為讓全國民眾於每年農曆七月參與新竹都城隍廟傳統文化儀式,將於5月26日夯枷報名首日上午9時進行啟航活動,首度由城隍爺帶領大爺、二爺與Q版神偶,搭乘重型機車隊,由新竹出發前往台北府城隍廟沿途祈福,廣邀全國民眾參與。

新竹市文化局表示,新竹都城隍廟沿襲百餘年的「脫枷消業植福法會」,是鬼月的重頭戲之一,活動當日並將透過都城隍廟總幹事現場解說,讓民眾了解其祭典儀式的意涵。8月22日(農曆7月1日)「揪團夯枷,消災解厄」活動,今年再度開放網路線上報名,服務全國各地想來參與夯枷的民眾,5月26日夯枷報名首日,凡以網路或至現場報名者,皆可獲得「保你平安」手機立環一個。

關鍵字:2017竹塹中元城隍祭 新竹都城隍廟新竹市文化局 夯枷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉..

台東24.6度「本周可能有第二..

加拿大女排十頭身正妹 網驚動

要喜餅卻放到快過期 新娘:為何..

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人..

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

加拿大選手狂打卡 金獎排骨爆紅

世大運民族感高漲?他神回惹哭網..

北韓妹舉重奪銅爆哭 網:好殘忍

台人出國只能選廉價團?旅遊業打..

關島有熱帶擾動!全台連5天雷雨

相關新聞

竹市首推桐花微旅行 遊客庄賞桐花

首度結合客家桐花祭在香山茄苳舉辦的「慢遊桐花微旅行」第一梯次活動,今(19)日上午9時熱熱鬧鬧從中華大學出發,數十位報名民眾騎著自行車一同步入山林親近自然,感受桐花及客庄風情之美。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

曾莞婷泰國放風C奶

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

台東24.6度「本周可能有第二颱」

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面