ETtoday > 軍武 > 大陸 2017年05月20日 06:23

東風-21發射車「絕活」曝光 彈桶可旋轉調整發射姿態

▲中國火箭軍某導彈旅裝備東風-3A中程彈道導彈才數年,又再換裝了東風-21中程彈道導彈。同時罕見曝光東風-21發射車彈桶旋轉畫面。(圖/翻攝自新浪軍事)

特約記者陳孟孟/綜合報導

解放軍再亮殺手鐧,中國官媒《央視》日前報導,火箭軍某導彈旅裝備東風-3A中程彈道導彈才數年,又再換裝了東風-21中程彈道導彈,裝備數量可能已有72枚,火力大躍進。同時畫面還曝光東風-21彈道導彈彈桶可以旋轉,藉以調整導彈發射姿態,減輕導彈點火後姿態控制系統的壓力

該報導指出,這個火箭軍某導彈旅剛開始只是一個導彈團,隸屬於第二炮兵某基地,組建於1970年。上世紀80年代後期,該旅最後一個裝備東風-3/A型液體中程彈道導彈。前不久,他們又換裝了東風-21型彈道導彈。「很快,在改革強軍的大潮中,該旅已經抽調骨幹組成集訓隊,準備迎來再一次換裝,成為對日韓威懾的又一支『殺手鐧』部隊。」

▲▼該旅駐紮在丘陵地帶,換裝後東風-21導彈發射車隊開入原來的發射場。由於配套車輛大大減少,發射場頓時顯得空曠了許多。(圖/翻攝自央視)

據了解,該旅換裝東風-21型固體中程彈道導彈,雖然官媒曝光的只是基本型的東風-21發射車,但也能使用東風-21A/B型彈道導彈。儘管最大射程略有下降,但該彈可以使用多種常規彈頭和核彈頭,作戰靈活性大為提升,命中精度也從1500米級提高到了300米級。再加上東風-21作為固體彈,反應速度和生存性都有所提高,該旅綜合戰鬥力明顯升級。

由於是已經裝備部隊多年的成熟裝備,該旅在接裝後又加班加點的投入到訓練中。而美國發布的《中國軍力報告》曾指出,中國東風-21導彈旅有6個發射營,每個發射營有3輛機動式儲運、起豎、發射三用車(TEL),一個導彈旅可能裝備有72發導彈,火力相比換裝前大為提升。

▼列裝新裝備後,該旅緊貼實戰展開夜間訓練。(圖/翻攝自大陸網站)

值得一提的是,基本型東風-21發射車有一個不同於後輩的「絕活」,就是通過旋轉發射器來調整導彈發射姿態。一般來說,在導彈射向範圍變化過大的情況下,會造成FG-4型火箭發動機的偏轉角過大。而在地面通過旋轉發射筒調整姿態,可以減輕姿態控制系統的負擔,實際操作過程中,不僅要轉彈粗瞄,還要轉動台體軸精瞄。

公開資料顯示,火箭軍的東風-21導彈採用固體燃料推進,速度可達10馬赫(約每秒3400米),12分鐘內可打擊2000公里的目標,具有「航母殺手」稱號。分析指出,火箭軍部隊從東風-3A到東風-21,再到接受調整改編僅短短幾年,這反映了可確打擊第一、第二島鏈的目標,比起單純的對日造成威懾更加重要。

關鍵字:東風-21東風-3A解放軍火箭軍第二島鏈中國軍武軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美國越戰犧牲海軍少校「回家了」

白俄羅斯研發新型B-300火箭..

中國22型導彈快艇現身南海

渦扇-15助殲-11D研製起死..

2艘航母不夠? 美再派尼米茲號

央視首曝殲-20專用渦扇-15..

俄逆火式轟炸機7月赴中國參賽

敦睦支隊「通過赤道」艦尾噴水柱

海官學生 遠航練習中天求緯

俄羅斯狙擊手上山下海「秀肌肉」

美媒:2架殲-10帶彈危險攔截..

俄媒:1架蘇-35戰機打趴3架..

港媒:002型航母不會在大連開..

朝鮮稱南韓無人機4次侵犯其領空

相關新聞

001A下水到測動力比遼寧艦短一月

中國首艘國產航母(001A型)在4月26日正式下水後,其舾裝工作持續進行中。近日有大陸網友拍攝到001A煙囪冒出黑煙的畫面,顯示該航母動力系統已經基本安裝完成,正開展包含蒸汽鍋爐以及柴油發電機組在內的動力設備各項測試工作。

讀者迴響

熱門新聞

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

李沛旭狂酸華劇:拍戲還是拍廣告

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

陳乃榮晚上好累被虧賴琳恩太火辣

蔡依林「受莫名忌妒」帥嗆!

他加熱雞蛋「爆炸」眼角膜燒傷

E奶書法家產後「胸快比頭大」

愛女分隔14年 黃小琥淚眼獻唱!

《歌舞青春》雷恩夏培合體重現經典曲

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

最夯影音

更多
回到最上面