ETNEWS > 軍武 > 大陸 2017年05月20日 06:23

東風-21發射車「絕活」曝光 彈桶可旋轉調整發射姿態

▲中國火箭軍某導彈旅裝備東風-3A中程彈道導彈才數年,又再換裝了東風-21中程彈道導彈。同時罕見曝光東風-21發射車彈桶旋轉畫面。(圖/翻攝自新浪軍事)

特約記者陳孟孟/綜合報導

解放軍再亮殺手鐧,中國官媒《央視》日前報導,火箭軍某導彈旅裝備東風-3A中程彈道導彈才數年,又再換裝了東風-21中程彈道導彈,裝備數量可能已有72枚,火力大躍進。同時畫面還曝光東風-21彈道導彈彈桶可以旋轉,藉以調整導彈發射姿態,減輕導彈點火後姿態控制系統的壓力

該報導指出,這個火箭軍某導彈旅剛開始只是一個導彈團,隸屬於第二炮兵某基地,組建於1970年。上世紀80年代後期,該旅最後一個裝備東風-3/A型液體中程彈道導彈。前不久,他們又換裝了東風-21型彈道導彈。「很快,在改革強軍的大潮中,該旅已經抽調骨幹組成集訓隊,準備迎來再一次換裝,成為對日韓威懾的又一支『殺手鐧』部隊。」

▲▼該旅駐紮在丘陵地帶,換裝後東風-21導彈發射車隊開入原來的發射場。由於配套車輛大大減少,發射場頓時顯得空曠了許多。(圖/翻攝自央視)

據了解,該旅換裝東風-21型固體中程彈道導彈,雖然官媒曝光的只是基本型的東風-21發射車,但也能使用東風-21A/B型彈道導彈。儘管最大射程略有下降,但該彈可以使用多種常規彈頭和核彈頭,作戰靈活性大為提升,命中精度也從1500米級提高到了300米級。再加上東風-21作為固體彈,反應速度和生存性都有所提高,該旅綜合戰鬥力明顯升級。

由於是已經裝備部隊多年的成熟裝備,該旅在接裝後又加班加點的投入到訓練中。而美國發布的《中國軍力報告》曾指出,中國東風-21導彈旅有6個發射營,每個發射營有3輛機動式儲運、起豎、發射三用車(TEL),一個導彈旅可能裝備有72發導彈,火力相比換裝前大為提升。

▼列裝新裝備後,該旅緊貼實戰展開夜間訓練。(圖/翻攝自大陸網站)

值得一提的是,基本型東風-21發射車有一個不同於後輩的「絕活」,就是通過旋轉發射器來調整導彈發射姿態。一般來說,在導彈射向範圍變化過大的情況下,會造成FG-4型火箭發動機的偏轉角過大。而在地面通過旋轉發射筒調整姿態,可以減輕姿態控制系統的負擔,實際操作過程中,不僅要轉彈粗瞄,還要轉動台體軸精瞄。

公開資料顯示,火箭軍的東風-21導彈採用固體燃料推進,速度可達10馬赫(約每秒3400米),12分鐘內可打擊2000公里的目標,具有「航母殺手」稱號。分析指出,火箭軍部隊從東風-3A到東風-21,再到接受調整改編僅短短幾年,這反映了可確打擊第一、第二島鏈的目標,比起單純的對日造成威懾更加重要。

關鍵字:東風-21東風-3A解放軍火箭軍第二島鏈中國軍武軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

馮世寬覺得帥 國軍12月換艾森..

日海保:中科考船釣魚臺附近挖泥

美軍激光武器耗1美元擊落無人機

「東風31AG」飛彈射程可達夏..

福特號新型核子航母22日正式服..

4000億母艦福特號「沒小便斗..

歐洲軍人開裝甲車買得來速

海巡署購12艘「平戰結合」沱江..

外媒:彩虹-5發動機比MQ-1..

北韓定洲際導彈「射程6400公..

八艘要3千億!英26型護衛艦開..

換用無人車 以色列軍隊駱駝退役

印度媒體:陸中印邊境增兵是假的

CNN:美艦與菲商船相撞是美方..

相關新聞

001A下水到測動力比遼寧艦短一月

中國首艘國產航母(001A型)在4月26日正式下水後,其舾裝工作持續進行中。近日有大陸網友拍攝到001A煙囪冒出黑煙的畫面,顯示該航母動力系統已經基本安裝完成,正開展包含蒸汽鍋爐以及柴油發電機組在內的動力設備各項測試工作。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

情侶相差幾歲最完美?科學說...

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

12星座男「外貌協會指數」曝光!

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面