ETNEWS > 財經 > 財經 2017年05月20日 10:08

財訊/神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局

文/吳美慧

能不能幫我去勸勸王文淵,拜託他到越南去與總理見面,他如果擔心(指人身安全),我和日本JFE社長兩個人願意陪他去,保護他。」3月底,中鋼董事長也是河靜鋼廠大股東的翁朝棟私下對朋友說。四月初,越南官方要重新檢查台塑越南河靜鋼廠改善情況,對方「希望」台塑集團總裁王文淵屆時能在現場;無奈,王文淵就是不肯去。

去年4月,由台塑集團主導在越南中部興建的河靜鋼廠,因為被指將廢水管道延伸到海中,嚴重汙染越南中部沿海,造成大量魚群死亡的「毒魚事件」,還爆發大規模示威抗議。

毒魚事件吃足苦頭
王文淵視越南為畏途

王文淵堅持不去越南,主要是原定去年6月25日河靜鋼廠要舉行高爐點火竣工儀式,毒魚事件讓越南政府遲遲不肯放行,還放話「王文淵、王瑞華(台塑集團副總裁)必須親自到越南說明,協商點火事宜。」沒想到,進到越南官方辦公室,對方從頭到尾只想談賠償問題,還「技術性」地拖延他們回台時間,直到王文淵同意簽名承認錯誤並賠償5億美元後才放行。自此,王文淵視到越南為畏途,惟恐舊事重演。

越南政府不點頭,不發放高爐使用執照,設備就不能啟動,鋼廠只能晾在那裡。「只要他(指王文淵)去拜會總理,河靜鋼廠就可以動了,工廠一天不開工,光是利息一天就要一百萬美元,誰受得了啊!」翁朝棟說。龐大的數字,讓主要股東中鋼、日本JFE鋼廠急得快跳腳。

另一個讓股東們擔心的理由是,高爐遲遲未能開工,員工開始人心浮動,接下來很有可能會出現辭職潮,員工走了,過去的訓練就化為烏有,還得找人重新訓練。不只員工浮動,連台塑越鋼董事長陳源成也無奈地說,「我來河靜3年,前面兩年在建廠,後面一年都在等(指高爐批准可以熱試車),有時候真的很氣餒。」就在王文淵堅持不到越南時,卻傳來好消息。四月初,越南資源與環境部等相關部門工作小組,在經過三天檢查河靜鋼廠改善缺失與承諾執行情況後,表示該廠已經符合第一支高爐點火試產條件,但仍須獲得政府批准,這意味著高爐可以開始試車了。…(本文截自財訊529期,詳全文)

相關報導

台塑六輕生煤石油焦展延許可證拿到了! 

搭上川普政策順風車 台塑集團加碼4500百億
 

關鍵字:財訊雙週刊財訊台塑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

上班族加薪買彩券就中5.59億..

郭董921、311大地震都曾捐..

說錯話小心丟飯碗 「這10句」..

弊案影響!永豐銀董事上任2天閃..

他是律師也是包租公 卻叮嚀女兒..

徐若瑄長紅27年解密 靠它擊敗..

中油:下周起汽、柴油各降0.3..

他苦讀拿獎狀換獎學金 終穿上律..

網爆兆豐「蔡幫」濫用權限 10..

好冤! 保險理賠金因它竟被打折

新救世主? 亞馬遜引領科技業攻..

刷卡買機票暗藏玄機 靠它才能賺..

特休「5選1」懶人包不怕被A假..

關鍵電郵露餡 何壽川膽大到這樣..

相關新聞

台灣味逆襲韓國

韓國人來台觀光人數逐年增加,熊寶貝香氛袋、黑人牙膏⋯⋯都成台灣最佳代言人, 石城實業靠著「三點一刻」平價奶茶茶包,從一家台灣南投企業,挺進首爾展店; 老字號餅鋪中祥靠著牛軋糖餅乾,賣到首爾街頭超商,這波台味風潮將如何攻占韓國人的味蕾?

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

五月天只出10張專輯 阿信:是!

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍片

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

38cm大鵰性騷擾 女模爆氣復仇

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面