ETNEWS > 財經 > 財經 2017年05月20日 10:08

財訊/神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局

文/吳美慧

能不能幫我去勸勸王文淵,拜託他到越南去與總理見面,他如果擔心(指人身安全),我和日本JFE社長兩個人願意陪他去,保護他。」3月底,中鋼董事長也是河靜鋼廠大股東的翁朝棟私下對朋友說。四月初,越南官方要重新檢查台塑越南河靜鋼廠改善情況,對方「希望」台塑集團總裁王文淵屆時能在現場;無奈,王文淵就是不肯去。

去年4月,由台塑集團主導在越南中部興建的河靜鋼廠,因為被指將廢水管道延伸到海中,嚴重汙染越南中部沿海,造成大量魚群死亡的「毒魚事件」,還爆發大規模示威抗議。

毒魚事件吃足苦頭
王文淵視越南為畏途

王文淵堅持不去越南,主要是原定去年6月25日河靜鋼廠要舉行高爐點火竣工儀式,毒魚事件讓越南政府遲遲不肯放行,還放話「王文淵、王瑞華(台塑集團副總裁)必須親自到越南說明,協商點火事宜。」沒想到,進到越南官方辦公室,對方從頭到尾只想談賠償問題,還「技術性」地拖延他們回台時間,直到王文淵同意簽名承認錯誤並賠償5億美元後才放行。自此,王文淵視到越南為畏途,惟恐舊事重演。

越南政府不點頭,不發放高爐使用執照,設備就不能啟動,鋼廠只能晾在那裡。「只要他(指王文淵)去拜會總理,河靜鋼廠就可以動了,工廠一天不開工,光是利息一天就要一百萬美元,誰受得了啊!」翁朝棟說。龐大的數字,讓主要股東中鋼、日本JFE鋼廠急得快跳腳。

另一個讓股東們擔心的理由是,高爐遲遲未能開工,員工開始人心浮動,接下來很有可能會出現辭職潮,員工走了,過去的訓練就化為烏有,還得找人重新訓練。不只員工浮動,連台塑越鋼董事長陳源成也無奈地說,「我來河靜3年,前面兩年在建廠,後面一年都在等(指高爐批准可以熱試車),有時候真的很氣餒。」就在王文淵堅持不到越南時,卻傳來好消息。四月初,越南資源與環境部等相關部門工作小組,在經過三天檢查河靜鋼廠改善缺失與承諾執行情況後,表示該廠已經符合第一支高爐點火試產條件,但仍須獲得政府批准,這意味著高爐可以開始試車了。…(本文截自財訊529期,詳全文)

相關報導

台塑六輕生煤石油焦展延許可證拿到了! 

搭上川普政策順風車 台塑集團加碼4500百億
 

關鍵字:財訊雙週刊財訊台塑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

台灣味逆襲韓國

韓國人來台觀光人數逐年增加,熊寶貝香氛袋、黑人牙膏⋯⋯都成台灣最佳代言人, 石城實業靠著「三點一刻」平價奶茶茶包,從一家台灣南投企業,挺進首爾展店; 老字號餅鋪中祥靠著牛軋糖餅乾,賣到首爾街頭超商,這波台味風潮將如何攻占韓國人的味蕾?

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

謝和弦認了躁鬱症發作!

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面