ETtoday > 財經 > 財經 2017年05月20日 07:05

今周刊/缺乏軟實力! 李開復:台灣根本沒機會發展AI

圖、文/今周刊

接受《今周刊》專訪這天,李開復身穿黑色中山裝,頗有傳教士的感覺,他經過一整天行程,神情已略顯疲憊,但依然抖擻起精神受訪。當被問及日前與AI較量德州撲克時,他笑了,「我完全猜不透它(AI),只覺得它高深莫測。」

回顧四月初,李開復參加在中國舉辦的「德州撲克人機對戰」,他組了一個「李開復戰隊」參賽,口號卻是「輸得少一點」!

體認人工智慧的力量
砸上億美元投資AI新創

李開復解釋,「人按照規則做事,但AI完全不按牌理出牌,它的決策高深莫測、無法解釋。就像AlphaGo會突然出現神來之『棋』一般,德州撲克AI的出牌也讓人摸不著頭緒。」當然,這場比賽,李開復最後輸了。

「AI即將徹底顛覆所有行業,影響力超過工業革命及互聯網革命。」李開復說,「我覺得有責任讓人們了解,AI是一個偉大、幸福卻又恐怖的事物。」

李開復從一九八○年代即參與人工智慧相關研究,從申請博士入學、就學期間,以及微軟、蘋果、谷歌時期,涉獵的技術橫跨語音辨識、演算法、深度學習、人工神經網路等。近二至三年間,創新工場更斥資約一.三億美元投資了四十多家AI新創公司,涵蓋無人車、人臉辨識、智慧金融等。

台灣錯過四波科技革命
嘆無軟實力,落後中、美

但李開復投資的公司大多是中國企業,當被問及對台廠的看法時,他嘆了一口氣,直言台灣的法律和市場都不具備AI發展的先決條件,「台灣根本沒有機會!」

李開復說,「台灣錯失了軟體、互聯網、搜尋引擎、社交網路四波重大變革,台灣的銀行思想非常古老,法律非常落後!沒有技術、資金、應用情境、實驗場域,以及能識別並幫助創業的VC(創投),更沒有大數據及市場可推動AI發展!」因此李開復說,台灣在PC時代雖擁有硬體優勢,但在著重軟硬整合的AI時代,已明顯落後中、美

值得慶幸的是,台廠在生產晶片和電子產品上仍具優勢。李開復語氣一緩,笑著說,重要廠商如台積電、鴻海仍保有競爭力,「台積電聯手英特爾(Intel)加速研發AI計算平台,並在生產環節使用AI技術提高生產力。鴻海的工業機器人、精密設計、硬體生產等,在機器人、自動駕駛等領域,也還會在AI時代扮演重要角色。」

只是,除了這幾家大公司,在軟體及創業機會上,李開復搖搖頭,「台灣沒有軟實力,我不認為台灣有任何AI創業機會!如果年輕人對AI有興趣,想創業,還是往大市場發展吧!像是中國、美國。」

論及年輕人就業機會,李開復警告,現在的大學生就是AI將要取代的第一批人,所以一定要加強實力,思考自己最擅長、熱愛的工作是什麼?才有辦法找到立足之地。「數學好的理工科頂尖學子,快點把AI課程學好,努力進七大黑洞公司工作,就能知道這些全球頂尖企業在做什麼,並參與其中。」(編按:七大黑洞公司指谷歌、臉書、亞馬遜、微軟、百度、阿里巴巴、騰訊。這些企業擁有大量數據但不願共享,任何數據進去都像掉入黑洞一樣出不來。但這些公司目前最具備AI發展實力。)另一方面,文科也是不錯選擇,李開復說,藝術、哲學、歷史、攝影、繪畫、創作等能力,短期內不易被AI取代。「感情、思考、自我意識、生死意識等,是人類特質,今天的AI還完全無法理解複雜的思想。」

(閱讀全文…)
更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1065期)。

你可能也會感興趣》
李開復:未來9成工作 將被AI取代 
當機器人學會欺騙 AI主宰地球的時代要來了? 
嚴長壽:我對台灣教育感到很著急 

關鍵字:李開復AI軟實力台灣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台塑:29日起汽、柴油調漲0...

東森交易案未成 台數科股東常會..

有端午禮金?網:老闆娘比鬼還摳

全球招商熱情 戴正吳:台灣冷冰..

8頁漫畫帶你看「年金改革」吵什..

新的秘密武器?傳蘋果開發AI晶..

他高職肄業 靠管理頭皮月入5萬

全球25強科技企業 台灣2家上..

聯發科20周年 驚見拔河正妹

年金改革吵翻天 他嘆:做到死也..

一帶一路是什麼?投資專家告訴你

比大學生好用?高中職畢月均薪4..

放下王品 戴勝益最遺憾的兩件事

同婚若過將造成稅損?財長回應了

相關新聞

陸客最愛台灣景點 寧夏夜市奪冠

最愛去台灣哪裡玩?大陸「大眾點評」APP擁有超過6億用戶,是對岸最大的消費評價平台,19日公布2017年3月台灣旅遊大數據,前10名熱門景點,台北地標「台北101」竟落到第2,冠軍寶位則由老牌「寧夏夜市」奪得,顯示陸客對台灣夜市文化的熱愛。

讀者迴響

熱門新聞

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

李沛旭狂酸華劇:拍戲還是拍廣告

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

陳乃榮晚上好累被虧賴琳恩太火辣

蔡依林「受莫名忌妒」帥嗆!

他加熱雞蛋「爆炸」眼角膜燒傷

E奶書法家產後「胸快比頭大」

愛女分隔14年 黃小琥淚眼獻唱!

《歌舞青春》雷恩夏培合體重現經典曲

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

最夯影音

更多
回到最上面