ETNEWS > 親子 > 親子 2017年05月20日 22:46
親子

換免錢禮袋!她耍小聰明做無本生意 賣「影本」畫冊被抓包

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

在新手媽媽的眼中,廠商們提供媽媽手冊的免費兌換禮,是在整個孕期中必搶的小確幸,但羊毛出在羊身上,兌換禮還是廠商用來吸客使用,如果為了拿到禮品而使用了不正確的方式,不但小確幸泡湯,還可能惹上官司「真掃興」喔!

一名新手媽媽,在網路上兜售有版權的畫冊「影印」複製本,被許多網友檢舉侵權,起因是,只要持有嬰兒用品廠商「PUKU」免費發放的《不哭花園畫冊》,著色後並與胎兒超音波照片一起拍照,就可以向「PUKU」索取幸福禮袋,這位新手媽見獵心喜,便在社團內宣傳自己有畫冊,可列印成複製本販售,並提供著色代畫服務,收費不高,連圖帶畫才50元台幣。

但這位媽媽完全忽略了智慧財產權問題,PUKU花錢請人製圖,用吉祥物藍色企鵝做為主角,雖然是免費發放,但仍然不減所持有的著作權利,這些是廠商的宣傳成本,不該被視為可盜用或可再製的,尤其是作為商業用途,金額再小也是有金錢交易,這方面,新手媽媽不能卸責。

我們都知道養孩育兒非常幸苦,再小的錢也是收入,但「當媽媽不是觸法的藉口」,這位新手媽不應漠視他人的著作權,而向她購買的媽媽們,就算禮物再好再超值,也不該用這樣的偷吃步、貪小便宜,縱容他人犯法,卻認為無所謂。

目前PUKU回應,已經收到好幾位媽咪檢舉,表示這位新手媽媽已經違法侵權,會直接與新手媽連絡,經過內部溝通將慎重處理,並檢討畫冊換好禮的活動是否有修正必要。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen育兒親子教育智慧財產權著作權媽媽手冊換好禮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

4歲童神預測「懷的是弟弟」

3歲女兒「叫新媽媽買糖」 她..

捨不得把邊切掉 超簡單烤起司三..

孩子藥粉、藥水沒吃完怎麼辦?

50萬聘金+車房過戶 他:賣女..

哄嬰兒拒外出 婆斥:誰沒帶過小..

聰明育兒法培養寶寶驚奇學習力

相關新聞

「不聽話」的孩子其實有5個優點

長久以來「聽話」都被當成好孩子的必要條件,守規矩、順從的孩子總是得到父母和老師的稱讚,而頂嘴、執拗的孩子往往被批評。不過,《生命時報》引述心理諮詢師說,前者雖然成長過程會比較順利,但容易流於平庸,而後者有自己的可愛之處,這些可愛往往也是走向卓越和成功需要具備的品質。

讀者迴響

熱門新聞

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

太妍受傷了! 手上瘀青一大塊

鄭爽曝親吻回憶 胡彥斌:殘忍!

吳宗憲經典《笨小孩》直播放送!

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

灰鸚聽到節奏就狂跳「甩頭舞」!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面