ETtoday > 大陸 > 大陸 2017年05月20日 10:03
大陸 大陸焦點

沙漠中的「甜蜜伴侶」 新疆維吾爾族趕製「玫瑰花醬」

▲新疆和田市的小女孩在路邊幫媽媽摘玫瑰花瓣,並將玫瑰花和薄荷攪拌製成花醬售出。(圖/CFP,下同。)

大陸中心/綜合報導

位於塔克拉瑪干沙漠的新疆於田縣阿熱勒鄉,因農民喜歡種植玫瑰花,素有「玫瑰之鄉」之稱。35歲的艾西罕·艾木拉抓緊花季時間,和家人製作未來一年的「甜蜜伴侶」玫瑰花醬,這種濃郁香甜的滋味,是當地居民最喜愛的食品之一,食用後還可以滋養肝脾、養顏美容。

據《新華社》報導,對艾西罕·艾木拉來說,玫瑰花是最重要的作物,因為它不僅為花農帶來經濟收益,還是居住在沙漠邊緣綠洲的生活必需品。當地盛產的和田玫瑰,實際上是沿著古絲綢之路來到當地的大馬士革玫瑰變種,紮根在中國後,更成為了維吾爾醫藥的傳統藥材。

▲阿熱勒鄉的養蜂人。

報導寫道,阿熱勒鄉的水土資源為種植玫瑰提供了極佳的條件,使這裡的玫瑰具有獨特的色澤和香味。每年5至6月份玫瑰綻放,空氣中總是瀰漫著淡淡的玫瑰花香。此時,當地維吾爾族居民就會開始製作獨特的玫瑰花醬。艾西罕·艾木拉去田間摘取綻放的玫瑰花,並踩著電動三輪車回到家中;她家僅有的兩畝農田全都種上了玫瑰,其他玉米和小麥則是自家的口糧。

報導稱,艾西罕·艾木拉和父母圍坐在一塊,輕輕將玫瑰花瓣扯離花蒂,其扯下的花蒂也會被單獨收好,並作為泡茶入藥的佳品。儘管艾西罕的父親已過花甲之年,他仍然堅持種植玫瑰,並且表示「幾乎家家戶戶都有玫瑰花田,玫瑰花的經濟價值遠遠大於其他作物。」

艾西罕父親認為,不論是篩選花瓣、秤重還是手工揉製,若想要玫瑰花醬味道好,每個環節都不可輕視。依照多年的經驗,艾西罕父親仍堅持用1公斤玫瑰花瓣配3公斤白砂糖,因為這樣才能達到他心中最佳的口味。將玫瑰花瓣放入乾淨的搪瓷盆,艾西罕·艾木拉坐在炕邊揉搓花瓣,隨著玫瑰花瓣變得碎小,且顏色轉為紫紅色,他的父親便將白砂糖緩緩倒在盆中。此時艾西罕·艾木拉會站起身子大力搓揉,使花醬與白砂糖均勻融合。

艾西罕·艾木拉有3名孩子,其中2名在北京和新疆克拉瑪依市求學。孩子要去學校上課時,她都會準備1到2公斤的玫瑰花醬給他們帶走。艾西罕·艾木拉母親表示,「做玫瑰花醬是這裡每個維吾爾族姑娘必須學的手藝,姑娘是不是賢慧,就看玫瑰花醬做得好不好。」如今有了攪拌機,已經很少人會手工揉製玫瑰花醬,但艾西罕·艾木拉母親始終認為,純手工製作的花醬口感比較好,且長久存放後味道更佳。

關鍵字:新疆維吾爾族阿熱勒鄉玫瑰花醬塔克拉瑪干沙漠塔里木盆地

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

4屁孩踩爆西瓜 農淚:損失逾8..

她誤刮車嚇哭 車主拒收錢還介紹..

一個人的畢業照 他翹課100%..

結婚13年 她嫁的是老公「堂哥..

留學陸生大讚美國 陸外交部回應

62歲大媽裝49歲約炮 男開燈..

熱戀11年遠距離9年!他們要辦..

宅男信煉丹術 食鉛1年滿肚金光

蛟龍號下潛近5千米 捕獲大海參

女大生相信「裸貸」能低息

百萬鑽戒掉馬桶 地服挖糞協尋

女生想玩藍鯨遊戲 得先交出裸照..

50歲辣媽太正...害兒子一直..

「廣東矽谷」開建 總投資超越1..

相關新聞

無手母賣花賺錢盼裝義肢給兒做飯

新疆烏魯木齊一處地下通道裡,一位「無手媽媽」擺起花攤,因為被高壓電打到後截肢的她,希望能還完債並為自己接上假肢,「能給我兒子做一碗飯吃!」對此,不少網友都覺得感動,有人直呼,「母親真的都很偉大!」

讀者迴響

熱門新聞

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

金宇彬證實罹患癌症! 正接受治療

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

嘴是用來口交 她唱出印度女性恐懼

金宇彬隱瞞癌症!連爸媽都沒說

藍寶堅尼佔4車位!霸氣留言讓人羨慕

王宇婕少了一邊卵巢難懷孕

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面