ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年05月20日 10:03
大陸 大陸焦點

沙漠中的「甜蜜伴侶」 新疆維吾爾族趕製「玫瑰花醬」

▲新疆和田市的小女孩在路邊幫媽媽摘玫瑰花瓣,並將玫瑰花和薄荷攪拌製成花醬售出。(圖/CFP,下同。)

大陸中心/綜合報導

位於塔克拉瑪干沙漠的新疆於田縣阿熱勒鄉,因農民喜歡種植玫瑰花,素有「玫瑰之鄉」之稱。35歲的艾西罕·艾木拉抓緊花季時間,和家人製作未來一年的「甜蜜伴侶」玫瑰花醬,這種濃郁香甜的滋味,是當地居民最喜愛的食品之一,食用後還可以滋養肝脾、養顏美容。

據《新華社》報導,對艾西罕·艾木拉來說,玫瑰花是最重要的作物,因為它不僅為花農帶來經濟收益,還是居住在沙漠邊緣綠洲的生活必需品。當地盛產的和田玫瑰,實際上是沿著古絲綢之路來到當地的大馬士革玫瑰變種,紮根在中國後,更成為了維吾爾醫藥的傳統藥材。

▲阿熱勒鄉的養蜂人。

報導寫道,阿熱勒鄉的水土資源為種植玫瑰提供了極佳的條件,使這裡的玫瑰具有獨特的色澤和香味。每年5至6月份玫瑰綻放,空氣中總是瀰漫著淡淡的玫瑰花香。此時,當地維吾爾族居民就會開始製作獨特的玫瑰花醬。艾西罕·艾木拉去田間摘取綻放的玫瑰花,並踩著電動三輪車回到家中;她家僅有的兩畝農田全都種上了玫瑰,其他玉米和小麥則是自家的口糧。

報導稱,艾西罕·艾木拉和父母圍坐在一塊,輕輕將玫瑰花瓣扯離花蒂,其扯下的花蒂也會被單獨收好,並作為泡茶入藥的佳品。儘管艾西罕的父親已過花甲之年,他仍然堅持種植玫瑰,並且表示「幾乎家家戶戶都有玫瑰花田,玫瑰花的經濟價值遠遠大於其他作物。」

艾西罕父親認為,不論是篩選花瓣、秤重還是手工揉製,若想要玫瑰花醬味道好,每個環節都不可輕視。依照多年的經驗,艾西罕父親仍堅持用1公斤玫瑰花瓣配3公斤白砂糖,因為這樣才能達到他心中最佳的口味。將玫瑰花瓣放入乾淨的搪瓷盆,艾西罕·艾木拉坐在炕邊揉搓花瓣,隨著玫瑰花瓣變得碎小,且顏色轉為紫紅色,他的父親便將白砂糖緩緩倒在盆中。此時艾西罕·艾木拉會站起身子大力搓揉,使花醬與白砂糖均勻融合。

艾西罕·艾木拉有3名孩子,其中2名在北京和新疆克拉瑪依市求學。孩子要去學校上課時,她都會準備1到2公斤的玫瑰花醬給他們帶走。艾西罕·艾木拉母親表示,「做玫瑰花醬是這裡每個維吾爾族姑娘必須學的手藝,姑娘是不是賢慧,就看玫瑰花醬做得好不好。」如今有了攪拌機,已經很少人會手工揉製玫瑰花醬,但艾西罕·艾木拉母親始終認為,純手工製作的花醬口感比較好,且長久存放後味道更佳。

關鍵字:新疆維吾爾族阿熱勒鄉玫瑰花醬塔克拉瑪干沙漠塔里木盆地

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍..

男子以身擁護她於懷中…雙雙罹難

她子宮外孕血崩1公升 細心護救..

北京狀元坦言:家裡有錢很重要

報警稱遭性侵 她坦承惡作劇遭關

她豪啃3口「蘆薈」差點送命!

陸外交部:有國家在南海炫耀武力

大陸淫官車震!老婆不爽貼「摸奶..

四川山崩118失聯…沒路通核心..

老伴鞋帶掉了 爺爺一個動作逼..

帶兒驗DNA 4「疑似爹」都非..

他滿意給好評!「全裸女友」意外..

想分手遭硬上 已婚女還被拍裸照

13歲女被媽唸成績 回房跳下2..

相關新聞

無手母賣花賺錢盼裝義肢給兒做飯

新疆烏魯木齊一處地下通道裡,一位「無手媽媽」擺起花攤,因為被高壓電打到後截肢的她,希望能還完債並為自己接上假肢,「能給我兒子做一碗飯吃!」對此,不少網友都覺得感動,有人直呼,「母親真的都很偉大!」

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

五月天只出10張專輯 阿信:是!

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍片

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

38cm大鵰性騷擾 女模爆氣復仇

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面