ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年05月20日 10:03
大陸 大陸焦點

沙漠中的「甜蜜伴侶」 新疆維吾爾族趕製「玫瑰花醬」

▲新疆和田市的小女孩在路邊幫媽媽摘玫瑰花瓣,並將玫瑰花和薄荷攪拌製成花醬售出。(圖/CFP,下同。)

大陸中心/綜合報導

位於塔克拉瑪干沙漠的新疆於田縣阿熱勒鄉,因農民喜歡種植玫瑰花,素有「玫瑰之鄉」之稱。35歲的艾西罕·艾木拉抓緊花季時間,和家人製作未來一年的「甜蜜伴侶」玫瑰花醬,這種濃郁香甜的滋味,是當地居民最喜愛的食品之一,食用後還可以滋養肝脾、養顏美容。

據《新華社》報導,對艾西罕·艾木拉來說,玫瑰花是最重要的作物,因為它不僅為花農帶來經濟收益,還是居住在沙漠邊緣綠洲的生活必需品。當地盛產的和田玫瑰,實際上是沿著古絲綢之路來到當地的大馬士革玫瑰變種,紮根在中國後,更成為了維吾爾醫藥的傳統藥材。

▲阿熱勒鄉的養蜂人。

報導寫道,阿熱勒鄉的水土資源為種植玫瑰提供了極佳的條件,使這裡的玫瑰具有獨特的色澤和香味。每年5至6月份玫瑰綻放,空氣中總是瀰漫著淡淡的玫瑰花香。此時,當地維吾爾族居民就會開始製作獨特的玫瑰花醬。艾西罕·艾木拉去田間摘取綻放的玫瑰花,並踩著電動三輪車回到家中;她家僅有的兩畝農田全都種上了玫瑰,其他玉米和小麥則是自家的口糧。

報導稱,艾西罕·艾木拉和父母圍坐在一塊,輕輕將玫瑰花瓣扯離花蒂,其扯下的花蒂也會被單獨收好,並作為泡茶入藥的佳品。儘管艾西罕的父親已過花甲之年,他仍然堅持種植玫瑰,並且表示「幾乎家家戶戶都有玫瑰花田,玫瑰花的經濟價值遠遠大於其他作物。」

艾西罕父親認為,不論是篩選花瓣、秤重還是手工揉製,若想要玫瑰花醬味道好,每個環節都不可輕視。依照多年的經驗,艾西罕父親仍堅持用1公斤玫瑰花瓣配3公斤白砂糖,因為這樣才能達到他心中最佳的口味。將玫瑰花瓣放入乾淨的搪瓷盆,艾西罕·艾木拉坐在炕邊揉搓花瓣,隨著玫瑰花瓣變得碎小,且顏色轉為紫紅色,他的父親便將白砂糖緩緩倒在盆中。此時艾西罕·艾木拉會站起身子大力搓揉,使花醬與白砂糖均勻融合。

艾西罕·艾木拉有3名孩子,其中2名在北京和新疆克拉瑪依市求學。孩子要去學校上課時,她都會準備1到2公斤的玫瑰花醬給他們帶走。艾西罕·艾木拉母親表示,「做玫瑰花醬是這裡每個維吾爾族姑娘必須學的手藝,姑娘是不是賢慧,就看玫瑰花醬做得好不好。」如今有了攪拌機,已經很少人會手工揉製玫瑰花醬,但艾西罕·艾木拉母親始終認為,純手工製作的花醬口感比較好,且長久存放後味道更佳。

關鍵字:新疆維吾爾族阿熱勒鄉玫瑰花醬塔克拉瑪干沙漠塔里木盆地

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天..

抱妹妹摳摸5分鐘 猥褻哥已被捕

17歲妹學吉他被揉乳 狼師:把..

8歲女被性侵狂哭 6歲女笑:不..

性侵前女友逼授精 渣男:懷孕就..

老公搭車貼妹「留白汁」 哺乳妻..

狗失蹤謊報:兒子遭綁架 他被關..

男扮正妹網戀情敵 4月後約會插..

噁!黑石礁海域驚見「衛生棉海」

5歲童雞雞被卡住 哭喊:不要用..

被襲胸女童跟養父回家 鄰居幫喊..

女公關答應一夜情 完事被送3朋..

60歲阿嬤被襲胸 癡漢是18歲..

全身70%燒傷 孝男求:我想安..

相關新聞

無手母賣花賺錢盼裝義肢給兒做飯

新疆烏魯木齊一處地下通道裡,一位「無手媽媽」擺起花攤,因為被高壓電打到後截肢的她,希望能還完債並為自己接上假肢,「能給我兒子做一碗飯吃!」對此,不少網友都覺得感動,有人直呼,「母親真的都很偉大!」

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

謝和弦認了躁鬱症發作!

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面