ETNEWS > 寵物動物 > 寵物 2017年05月20日 14:29

人類讓牠失去一隻腳 浪浪的親人訓練讓人心疼

文/黃阿瑪的後宮生活

大大健是一隻白底黑斑花色的米克斯狗狗,最初遇見他的是工作室的鄰居Kimi,於上班途中看見他在橋下獨自跛著腳徘徊著,他當時因為前腳受傷,還纏著20公分長的鐵絲拖在地上,所以每走一步就會發出痛苦的呻吟聲,Kimi 試著想要走上前去查看,沒想到大大健一看到人,就急忙想逃跑,可能因為前腳的傷,讓他痛得不斷哀嚎,Kimi 一方面不忍心讓大大健這樣為了躲她而痛苦,一方面要趕著去上班,於是輾轉尋求其他愛媽協助。

愛媽到現場後,試了許多方式仍然無法靠近大大健,最後現場來了許多人幫忙,也都無法成功,眼看大大健的傷勢十分嚴重,這樣拖下去不是辦法,於是找來了專業吹箭手協助,利用吹箭麻醉,才成功將大大健送醫治療。醫生檢查後發現,大大健之所以疼痛,是因為他的左前腳有鐵絲纏住導致受傷,仔細看才發現,那傷口上的鐵絲是被很規律的纏繞著,甚至醫師還用鉗子,才能一圈一圈拆除,那傷口深可見骨,有極大的可能是人為造成,當時的大大健體溫
已幾乎失溫,而且組織都已經壞死,只能幫他做截肢手術,以免讓發炎持續擴散,造成生命危險。

光想都覺得不可思議,怎會有人這麼無聊殘忍,要這樣傷害一隻沒有攻擊能力的狗?好難想像大大健在當下受到多麼恐怖的虐待,才會在他心靈上留下無法抹滅的夢靨,導致現在如此的怕人膽小?後來Kimi 輾轉找到了從前餵養大大健的謝媽以及勞小姐,謝媽回想,大大健本來就較沒自信,以前每次放飯時,他總會先躲在角落,等他兄弟們吃了之後,他才敢默默走出來。

當時他們有一群狗總會集體行動,而大大健便是其中之一,因為他們幾乎每天都會從河的兩岸游水橫渡,可能因為受傷,大大健才與他的同伴們脫隊走散。在醫院治療休養的大大健,依舊非常膽小,很容易受驚害怕,本想直接替他找一個安穩的家,但他除了怕人之外,也怕狗怕貓,實在很難在短時間內找尋到適合的有緣人。

大夥兒在討論過後,希望先協助大大健做親人訓練,於是讓他跟著勞小姐回家,可惜過了大概三個月,大大健還是無法與勞小姐家的狗和平相處,再加上像他這樣子受過嚴重心靈創傷的毛孩,很需要一個熟悉的人,能夠長時間、一對一專心陪在他身邊,大量與他有身體的接觸,並且與他說話,然而這些都是身為上班族的勞小姐無法做到的。

為了幫助大大健送養,讓大大健有更好的親人訓練便是首要任務,陸續有許多人給予關心,也給予很多寶貴意見,大大健也先後待了兩間不同縣市的中途之家,但因兩間分別有不同的狀況,發現都不是那麼適合他,所以各待了三個月
及半年後就離開,而離開時大大健的親人程度仍然不如預期。

本來在大大健的領養訊息曝光之後,曾有一個美國家庭想要領養他,不過狗狗在入境美國時有一個規定,必須由當地的檢疫所人員親自牽進去,但大大健根本不可能願意讓陌生人靠近,更何況是要被拉著走,而他如果因為害怕而想攻擊人,就很有可能在機場被隔離並送去實行安樂死。當時許多訓練師評估大大健的狀況,都覺得他雖有進步,但仍不夠親人,所以我們當然不可能冒這個險。又加上想到大大健一旦真的去美國,我們也許就真的再也看不到他了。考慮再三之後,決定放棄讓大大健出國的機會,至少在台灣,我們還能隨時知道他的近況,也能隨時去看看他、關心他。

正當大家對大大健的未來憂心忡忡時,我們找到了在新北三芝的中途之家,那邊有很大的戶外草地,也有很多像大大健一樣身體有殘缺的狗狗,更重要的是這邊的老闆非常歡迎大大健,甚至因為知道他會害怕別的狗,特地為他開闢了一個獨立區域,讓他可以安心在裡面獨居生活。後來大大健也開始越來越親近老闆,雖然偶爾仍會透露出緊張與不安,但面對現在自由舒適的環境,大大健的表情好像已經說明,他那曾被人類傷害的心,已經正在慢慢恢復著。

在台灣,像大大健這樣能被拯救的受虐毛孩,已經算是不幸中的大幸,在我們沒看見的角落裡,又有多少毛孩是在孤獨痛苦中默默死去呢?透過大大健的故事,希望能讓更多人願意對流浪動物關懷,或用各種方式告訴身旁的親友們,如果不喜歡,也請不要傷害他們,他們從不要求什麼,他們只希望能安穩的活下去⋯⋯

【LESSON:不幸中的大幸】
大大健雖然很不幸的少了一隻手,但幸運的是被那麼多人救助過,到現在還是有人持續助養他,讓他在淡水三芝的這個寵物農場居住著,這裡收留了許多狗狗,環境也整理得很好,而他們的數量一直維持著在一定量內,避免數量太多,不要讓狗狗生活起來有壓力。

在台灣各地,其實一直都有很多愛媽、愛爸( 替流浪動物無私付出之人的代稱) 像這樣照顧著許多貓狗們。雖然大小規模皆不相同,有的可能只是小小的空間、也有的是像這樣有個大空地,不論如何,都提供了這些孩子很棒的照護。令人難過的是,雖然有這群人,但台灣仍有非常多的流浪動物,主因仍是寵物的買賣。其實, 在台灣實在不必要再製造「寵物」了,沒有需求就沒有販賣,請以領養代替購買。

-----

兩個人類從七隻貓的生活,偷偷觀察到的生命哲理

「與貓咪在一起的日子,除了幸福,更是對自己的一種修煉。」

作者: 黃阿瑪、志銘與狸貓

出版社:布克文化

摘自:黃阿瑪的後宮生活:被貓咪包圍的日子

關鍵字:黃阿瑪的後宮生活書摘浪浪親人訓練

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

只要看到妳的笑 任何事都願意做

「只要看到妳的笑容,就算冒著被罵、被約談的風險,我也要偷渡罐罐給妳吃」高雄市的愛媽陳瑩薇平日除了幫忙中途狗狗以外,也會幫助住家附近的流浪狗結紮驅蟲,不過由於上班地點屬公家機關,主管有交代不能餵狗,曾經還有人因為餵狗兒被約談,不過看到浪浪小黑的笑容,一切都值得了~

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

夏于喬請辭《型男大主廚》!

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

女大生開心報喜「我被上了...」

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

安以軒聽「激情伸舌頭」緊張冒汗

朴寶劍、張娜拉逛婚紗街籌備婚禮?

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面