ETtoday > 寵物動物 > 寵物 2017年05月19日 23:35

蘭嶼夜遊驚魂記 20隻「白幽靈」高聳站立龍頭岩

▲不仔細看的話,還真看不出來是山羊呢!(圖/吳鎮良攝,下同。)

實習記者吳鎮良/採訪報導

有去過蘭嶼的民眾,一定都知道當地的山羊無處不見。日前,網友周致潔和友人在蘭嶼的晚上環島時,赫然看見前方車友都停下機車,並用手電筒照著「龍頭岩」上,仔細一看,才發現是在白天時到處都可以看到的山羊!周致潔表示,「當時在黑暗中看到一點一點白色的身形,沒仔細看還以為是一群『白幽靈』呢!」

▲羊群沒事就會去海邊吹吹海風,生活得愜意!

原來,當地的山羊群平時就有在高處的休息的習慣,在屋頂上、岩石上已是稀以為常的事情。接近傍晚時,山羊群會聚集在海邊,有些三、五成群的在礁岩上,有些則會到岸邊喝些海水補充鹽份,順便吃些海草植物,但大多不為所動,靜靜的看著海面上。

在夜晚時,有些羊群會繼續留在海邊,有些則會像照片中那樣,在峭壁上繼續望著海面,為蘭嶼夜晚的特殊景觀。在當地經營民宿的黃茵茵小姐表示,「羊群在夜裡會爬到那麼高,是因為高處會讓羊群感到安全哦!」

▲蘭嶼的山羊群喜歡待在高處。

蘭嶼島上的豬羊都屬自由放牧的,所以有人說蘭嶼的家畜是最具有「動物權」的。達悟族放牧的主要家畜為山羊,這些山羊都是家族私有,但放牧山羊的牧場則屬父系世系群族體所有;在蘭嶼各村外的海岩、礁岩或山野草地上,劃定先占區域為父系群牧場,同一世系群各家皆有權使用。此外當地人會在羊耳上留有獨特記號,讓人可以分辨山羊的主人是誰。

山羊常在蘭嶼島上看見,是因為島上草原甚多、食料豐富以及繁殖快速。蘭嶼的山羊大部分有大支的角,下巴有長鬚,非常的壯碩!在島上隨處可見山羊在草原吃草、在路邊行走的身影;下次如果在蘭嶼夜衝時看到這個畫面,別在感到驚訝了喔!

▲蘭嶼島上的山羊皆採自由放牧,因此在島上隨處可以看見牠們的身影。

關鍵字:蘭嶼山羊白幽靈

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

山羊爬溜滑梯 滾下來「倒栽蔥」

2歲弟弟羅根(Logan)坐在溜滑梯上,2隻山羊看了竟然爭先恐後想爬上去,但是太滑了站不住好幾次滑下來,甚至「滾下來」,讓爸爸媽媽在旁邊看了不禁笑出來,這2隻「毛小孩」實在很會刷存在感!

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆「吸麻做愛」 ALEX護花

不爽郭書瑤臭臉 茵聲拒演《通靈》

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

美研究:交往後變胖才是真正幸福

咘咘睡前「捧臉嘟嘴」強吻賈靜雯

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

被157速球K大腿 哈波衝上丘揍人

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

認當年不對 吳宗憲破冰小馬嚇壞

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

擅移重機搶車位 惹怒網:沒SENSE?

最夯影音

更多
回到最上面