ETtoday > 財經 > 財經 2017年05月19日 18:50

商業周刊/台股萬點有撐 挑ETF高股息卡位

▲台股破萬點當天,下跌股票檔數高達869 檔,比上漲的家數還要多!(圖/商業周刊提供)

文/蔡靚萱

5月11日下午一點半,台股終於以10,001點收盤,衝破暌違17年的萬點大關。

這次的萬點,無量,不像前幾次萬點行情成交量動輒一、兩千億,成交量竟然沒破千億元。散戶無感,由外資主導,大盤外資持股以41.56%創歷史新高,台積電的外資持股比率也首度突破8成,代表散戶動態的融資餘額反而只有1,400多億元,與從前萬點時6千億元的盛況大相逕庭。由於領漲的主要為權值股,上萬點當天,下跌個股數量比上漲的還多。

於是,這個萬點會不會只是一天行情?台股還能不能續漲?成了市場最大疑慮。其實,不只台股重現萬點,包括美國標準普爾五百指數、道瓊工業指數、那斯達克指數,甚至英國富時一百指數,今年全都創下了歷史新高。進場與觀望的兩難疑慮,全球皆然。

專家:股價不貴、風險不高

全球規模最大對沖基金橋水創辦人達李歐分析,當前投資市場有三不:股價其實不貴、繼續投資風險不大、未來預期投資報酬也真的不高。但不投資,就只能領極低的利息。

達李歐去年精準預測了川普將帶動投資人的「動物本能」,激勵美股可續創新高。就在台股破萬點的隔天,他發表最新報告指出,全球經濟正處於近年來最好的景況,預計未來一到兩年內,全球不會出現債務違約危機,各國央行貨幣政策不會干擾資產市場,看不出有什麼大威脅。

雖然股市指數連創新高,但他認為,若以股票投資相對於公債的報酬率計算,跟長期平均值比起來,目前資產價格並不貴。只是,利率實在太低,當前的投資報酬預期並不高。

換句話說,雖然台股破萬點,投資人如果不想只領微薄的定存利息,還是該勇敢進場。問題是,該進場買什麼?專家推薦:ETF與高股息個股。

群益投顧董事長蔡明彥指出,透過ETF跟上台股指數依然是好選擇,因為當前美國在升息循環,債市無利可圖,資金依然往股市流,只要這個趨勢沒反轉,就能繼續買ETF。

人稱「新債券天王」的雙線資本執行長岡拉克,最近就在一場投資年會中大方報明牌,說債市仍有疑慮,自己正改為買進iShares MSCI新興市場ETF。一年前在同一個場合,他獨排眾議堅持川普將當選,今年他的明牌特別受重視。

iShares MSCI新興市場ETF前十大持股中,赫然就有台積電與鴻海。5月第一週淨流入資金最多的Vanguard富時新興市場ETF,也同樣有極高的台積電、鴻海權重。熱錢不斷湧入這些外資ETF,因此大舉來台股掃貨。

「只要外資買超不停,新台幣匯率不轉弱,就不用擔心台股後勢。」蔡明彥指出,台股本益比只有約16倍,與歷史平均值相去不遠。4月份台灣製造業採購經理人指數為61%,表現強勁,顯示產業景氣也無疑慮。

擔心台積電、鴻海再上揚有限?那麼,高股息是進可攻、退可守的防禦性股票。蔡明彥分析,一些殖利率高、往年獲利波動不大的穩定個股,若股價線型還在上升趨勢沒反轉向下,在這個時間點買進,雖然可能遇上除權息,但出現未填權息而虧損的機會,並不大。

【更多報導 】

前瞻計畫花8800億台幣,中國砸9000億美元》3分鐘搞懂「一帶一路」,才知道「錢」途在哪

不把人才當人看》業務大將辭職,總經理竟酸:40歲又沒男友!一年後,公司大客戶跑光

別再說越南落後了好嗎?8張照片打臉傲慢台灣人,不說還以為是在台北拍的

我憑什麼要幫你!致賤人:別把專業當免費,我苦學多年,不是為了被你凹免錢

胖到141公斤,連跟員工面談都睡著...KKBOX營運長:日走一萬步,1年半甩肉62公斤
 

※精彩全文,詳見《商業周刊》。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

關鍵字:商業周刊台股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

威力彩頭獎開在高雄 1注獨得6..

快訊/統一發票3、4月號碼出爐

拚信用卡龍頭?國泰:沒在管第一

急尋539頭獎得主 800萬剩..

上市公司股票人人皆可買 易觸犯..

iPhone出貨旺季 和碩營收..

是你?今彩539頭獎800萬元..

台揚產品走在趨勢 看好未來3年..

可口可樂高雄廠裁員百人

優選題材KY股 認購可期

銷量停滯獲利翻兩倍 和泰車怎麼..

張忠謀接班人年薪破億 嫌Tel..

兩大客戶加持 茂達認購可期

iPhone 8延產?傳台積電..

相關新聞

台股週五狹幅盤整 觀察月線支撐

台股週五狹幅盤整,指數在9,947.14點至9,979.39點區間,終場收在9,947.62點,下跌21.83點,成交量698.23億元,目前指數仍在週線9,999.81點之下,但回測月線支撐有守。

讀者迴響

熱門新聞

亞莉安娜宣佈「支付所有喪禮費用」

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭人

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

挑逗她「5大敏感帶」嗨到不斷扭動

刑場錄影有怪聲 憲哥:節目沒播

爆乳修車妹險遭性侵 手脫臼爆哭

工程師被軟禁 用「程式碼」求救!

吳奇隆帶劉詩詩彰化吃活蝦!

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

單場MVP毀了 彭政閔:打太近了

「連坐法」一人作弊全班成績作廢

高速公路打劫!印度4女遭拖下車輪暴

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

最夯影音

更多
回到最上面