ETtoday > 3C科技 > 3C 2017年05月19日 16:47

獨/想變半藏狂射嗎?實踐研究生做出體感弓箭搖桿啦!

記者莊友直/台北報導

現今遊戲業的發展除了生猛畫質與爆炸性的聲光效果,當然像是 VR 虛擬實境般的沉浸感,也是廠商努力的目標之一。近期實踐大學媒體傳達設計學系研究所的學生陳信豪,就利用實體弓箭與電子材料,成功作出可玩《鬥陣特攻》的體感控制器,根本就是為了半藏設計的啊!

陳信豪說這款「搖桿」其實是拿先前的作業改造,實體弓箭大約花了 1 千元,而全部的電子零件幾乎都是在光華商場買的,大約花了 5-600 元,加上雜支整體約大概 1,800 元左右。因為只是做著好玩,整體並無華美的外殼包覆,在示範的過程中甚至也遇到一些小問題;但在他拿出產品介紹,修復問題時,卻遮不住其滿滿的自信心。

▼想要使用角色的各式技能,就可藉由這塊電路板上的按鍵使用。(圖/記者莊友直攝)

▼靠這個類似遙感的類比移動「蘑菇」,就能讓遊戲內的人物移動,陳信豪說未來也想做成腳上的感應器,這樣更真實。(圖/記者莊友直攝)

「因為自己喜歡玩 FPS 第一人稱射擊遊戲,又看到之前一個實況主拿香蕉啊,什麼奇怪的東西在玩《鬥陣特攻》,所以就嘗試做做看」,雖然他講的謙虛,不過內部的電學知識,也是他在網路上查來的。而這款「搖桿」操控雖然還不算很靈活,但基本的操作、射擊已經沒問題了。

▼從示範的拍攝影片(因為採訪的時候機器壞了 XD),可看見能透過拉弓方式遙控半藏射擊與放大招,但再連線對戰時,靈活性就稍嫌不足一些。(影/陳信豪提供)

原本想要當遊戲設計師的陳信豪,後來發現設計遊戲實在是要花太多心思,好像做實體的物件來得簡單來多,所以現在也就往這方面走了。未來也希望走向類似產業的他,一派輕鬆地對弓箭上的電子零件說:「在箭上的是遮斷器,可以拿來算射箭的次數.....」聽起來卻一點都不簡單。

其實最早陳信豪曾經也拿同樣的弓箭,為碩士論文做了一個互動作品「一箭之遙」。主要是利用 AR 擴增實境的方式,藉由 Google Map 街景功能,在他自行設計的 APP 中選定一個聯絡人,程式就會計算需要多少距離。此時在拿出手上的弓箭射箭,就能從箭的角度慢慢移動到目標位置。

▼先前陳信豪在個人的碩士論文中,就做了以弓箭搭配 AR 擴增實境的「一箭之遙」。(圖/陳信豪提供)

▼藉由專屬 APP,能夠在實際環境中,以虛擬弓箭射出並計算距離,藉此來換算與特定聯絡人的距離。(圖/陳信豪提供)

「一箭之遙其實是要探討數位時代中人們的互動方式,以前大家生活、移動,都是要靠實體距離計算,現在有了網際網路與手機,數位下的距離幾乎是 0,因此想要藉此方法討論數位時代的生活距離」陳信豪說的縹緲;但手中的「半藏實體弓箭」,正也是藉由真實物件的操作方式,讓人回歸以往操作真實世界的溫度。

被問到會不會想把這個東西商品化,陳信豪則是一樣用害羞的語氣說:「這個東西其實上網查就會做了,而且還沒有做到可以移動自如的境界,這個上網打一定會隊友被說是雷啦!」但從產品發現問題時他的神情,恐怕沒多久他應該就能拿這個上網跟人挑了吧(當然,他要先選到半藏.....)

關鍵字:實踐大學鬥陣特攻半藏搖桿

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

手機多久關機才好? 專家給解答

想在YouTube搜到A片?請..

台大學生做出看圖寫詩的AI"曹..

微軟推可語音溝通的智慧機器人

iPhone 8三大革新曝光 ..

訪談/谷歌人工智慧助理超乎想像

秀AI應用!微軟Academi..

怪獸級手機XZ P 電信資費總..

Sony怪獸手機與HTC U1..

三星推出金屬量子點曲面顯示器

Sony Xperia XZs..

KKTV端午連假精選片單免費..

DrivePro230多功能行..

筆電現省萬元!微星加碼粽葉款!..

相關新聞

《鬥陣特攻》釋出一週年慶祝影片

暴雪旗下遊戲《鬥陣特攻》迎來一週年,官方今日於官方頻道釋出宣傳影片,除了回顧一年來發生了些什麼事。也可以看到《鬥陣特攻》當時上線的當下,除此之外,幾位台灣創作者所繪製的作品也於影片中出現。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

遭指霸凌盧學叡 卓文萱火大回應

奶酪官方吃法是「這樣」 網友都驚呆

男被分手 嗆公布個資:妳當網紅了

卓文萱「抱胸狠瞪」霸凌盧學叡?

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

最夯影音

更多
回到最上面