ETtoday > 新奇 > 新奇 2017年05月19日 17:00

「冰橋行動」擴大至格陵蘭 專家:年輕冰層越來越薄

▲P-3對格陵蘭冰川的調查進入最後一周。(圖/翻攝自NASA官網,下同)

國際中心/綜合報導

美國NASA連續九年來都對北極的冰帽、冰河及海冰實施重要考察,「冰橋行動(IceBridge)」始於2009年。NASA一架有特殊裝備的螺旋槳飛機P-3從格陵蘭圖勒空軍基地派出,今年3月更是進入北極區的最後飛行任務。冰橋行動除了軍事上的意義之外,更攸關南北兩極的環境變化,如融冰、氣溫,各國人民最關心的氣候議題。

NASA曾發現,2003年起,格陵蘭島一年就有約272兆公斤的冰層流失,西南極洲每年損失124兆公斤的冰,而東南極洲卻每年增加74兆公斤的冰層,因此專家藉由觀測兩極冰帽、冰河、海冰的三元面貌,歸納出地球氣候變遷的指標,2009年起就開啟了史上調查地球極地冰雪狀況的最大飛行任務──「冰橋行動」。美國海軍官校的海洋學榮譽少校,艾瑞克.布魯格勒(Eric Brugler)曾在任務中寫下,「兩極是氣候變遷的指標,因此了解北極目前狀況也很重要。」

冰橋科學團從飛行路徑中所蒐集的數據發現,彼得曼島、堪格陸素克等冰河,它們都是格陵蘭冰川的流失出口,從這些冰河的軌跡就能推敲出冰雪已經融化了幾個月。他們認為,1954年至1991年漂流站收蒐集的歐亞流域降雪已經過時,原本以為是厚厚的海冰,現在都被薄博的年輕冰塊取代。

冰橋行動是為了延續,NASA的冰、雲和陸地高程衛星(ICESat),並提供精準數據,本周將進入春季任務的最後一周,P-3會針對格陵蘭島的各個冰川,主要收集極地與海冰的變化數據,正式以「東南冰川01(Southeast Glaciers 01)」任務作個近9年來的收尾,最新任務將會送上2號衛星(ICESat-2)搭載雷射高度儀,開啟2018年持續觀測任務。

▼此為2017年冰橋行動中最後一次拍下的格陵蘭南部海灣。

關鍵字:Operation IceBridge冰橋行動NASA北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

25歲裸女超商印奶 男店員暖回..

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過..

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬..

早產妻坐月子 老公家中上小三

這是真的!歐元還有隱藏0元紙幣

iPhone錯誤充電 3萬張照..

工程師被軟禁 用「程式碼」求救..

富二代灑錢沒極限!裸開跑車喝香..

藍寶堅尼佔4車位!霸氣留言讓人..

短裙少婦昏倒!暖男先錄影.....

大雨過後 千足蟲「狂鑽出地面」

老爸拍女兒男友熱吻小三 怒放生

藍風暴與阿摩尼亞河 木星新樣貌..

相關新聞

Google會議火警 2人受傷1人命危

谷歌(Google)在18日下午約莫4點(當地時間)在加州舉行的I/O發展會議中驚傳火警,當局表示,有3人因此受傷。

讀者迴響

熱門新聞

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

李沛旭狂酸華劇:拍戲還是拍廣告

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

陳乃榮晚上好累被虧賴琳恩太火辣

蔡依林「受莫名忌妒」帥嗆!

他加熱雞蛋「爆炸」眼角膜燒傷

E奶書法家產後「胸快比頭大」

愛女分隔14年 黃小琥淚眼獻唱!

《歌舞青春》雷恩夏培合體重現經典曲

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

最夯影音

更多
回到最上面