ETNEWS > 軍武 > 台灣 2017年05月19日 20:03

台灣核武「終結者」 張憲義 :重新來過會再做一次

▲張憲義叛逃赴美29年。(圖/遠足文化提供)

國際中心/綜合報導

台灣曾在1988年積極發展第1枚核彈,卻遭前中科院核研所副所長張憲義背叛、將資料交給美國,導致核武計畫被迫中止。張憲義近日接受BBC專訪,表示對此並不後悔,因為只有叛國才能救國,「假如讓我重新再來,我仍然會這樣做」。

張憲義透過《BBC》專訪指出,當時台灣因總統蔣經國病危,政局處於不明朗狀態;美國認為屬於鷹派的郝柏村將會成為下任總統,擔心兩岸都會擁有核武,以和平為由希望張憲義能制止台灣核武計劃。他還提到,自1986年蘇聯發生車諾比事件後,就開始懷疑台灣到底應不應該擁有核武,「這(美國)與我想法很相似,不過我答應最重要的原因是,他們很努力地讓我放心,他們會保證我的安全」。

張妻(洪美鳳)與三個子女1988年春節前夕以觀光為由赴日,他則是拿著美國中央情報局提供的新加坡護照,到日本與妻兒會合,再轉機抵美國,宣佈請求政治庇護。台灣只差一兩年就能完成發展核彈,卻遭美國成功施壓,在強烈要求下,當時不只反應器,所有用來提煉核武原料的燃料棒也準備一併運回美國。

張憲義對直到2013年正式退休,才出版《核彈!間諜?CIA:張憲義訪問紀錄》一書,揭開台灣核武發展史。他表示,不願看到有心人士持有核武後,造成國內紛擾、衝擊台美關係,雖然背叛這塊土地與人民,但是從不後悔,唯一遺憾的是無法見到父母最後一面。還說:「如果重新來過,我會再做一次」。

▼張憲義與子女的全家福。(圖/遠足文化提供)

關鍵字:張憲義核武核彈叛逃中科院核研所郝柏村CIA軍武台灣軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

鴉片戰爭177周年 055驅逐..

中國萬噸級「055型驅逐艦」下..

055艦首裝長劍-10巡航導彈

月薪6萬 台灣人赴新加坡當輔警

陸第4架高新6號進駐南海

中國055型驅逐艦建造速度驚人

美軍阿帕契「雷射槍」測試成功!

日出雲號巡南海 九段線前返星國

中國「水下長城」逼退美核潛艇

朱成虎:馬曾想派4位軍人登陸

空中10秒 子彈飛3450公尺..

陸14艘095潛艇獵殺美太平洋..

吳斯懷:政府「未來要不要軍人」

特戰健兒山隘行軍逾1300公里

相關新聞

001A冒黑煙 中國大校:主機試車

中國網路18日傳出多張001A型航母冒出黑煙的照片,相關分析指出,可能是在進行主機點火試車。解放軍海軍大校李杰表示,001A在進行試車是有一定的可能性的,這說明航母的相關工作正在有序進行;至於為什麼會有黑煙產生,是與001A的動力系統和使用油料的特性有關。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

CP3轉火箭 保羅+哈登夢幻成型

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

生人迴避! 彰化伸港今晚「送肉粽」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面