ETNEWS > 政治 > 政治 2017年05月19日 10:17

司改會議推通姦除罪化 鄭運鵬:婚外情應該高額賠償

▲綠委鄭運鵬。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

司改國是會議昨決議通過「通姦除罪化」,民進黨立委鄭運鵬19日表示肯定,並強調,支持除罪化的同時,他也贊成提高婚外情的賠償,讓破壞家庭的雙方,負起高額民事賠償責任,這對配偶和小孩來說,是最實質的保障。

過去不少婚外情發生後,原配告外遇伴侶及第三者時,常為了保障婚姻而對伴侶撤告;而在這次女作家林奕含的誘姦事件發生後,傳出當初林父想對補習班教師提告,但擔憂反被告通姦罪而作罷,因此不少人認為該通姦除罪化,讓婚外情回歸民事賠償即可,不用以刑法處理。

鄭運鵬在臉書指出,這十多年來沒人想碰通姦除罪化的議題,他認為主要是理盲和假道學透過網際網路而聲量崛起,讓這個議題一直沒辦法被正常討論,尤其是男性立委碰這個議題,就好像是自己想通姦,所以圖利自己。

他強調,此議題本身就有兩個天生的致命標籤—「通姦」、「除罪化」。「通姦」換成「婚外情」,用「情」替代「姦」字,道德上會緩和很多;「除罪化」換成「高額民事賠償」,也會幫助理解,因為「除罪」這個法律用語指的是刑事除罪,但會讓人以為是完全不用負責任。

鄭運鵬說,在法律實務上,落伍的刑事上的通姦罪,因為是告訴乃論,這類最後大都演變成「夫妻共同坑殺小三和小王」,吃虧最大的常常都是第三者,最後人財兩失,還要面臨司法壓力。他反問,把婚外情的配偶和第三者抓去關,有什麼意義?在極端的狀況,最倒楣的會是受傷又不願意或沒有能力離開家庭的另一半,被破壞家庭,還要照顧被關的配偶,「有夠衰小」。

因此,他建議讓破壞家庭的雙方,負起高額民事賠償責任,這對配偶和小孩來說,是最實質的保障。

眾神上凱道! 小英政府老被害 賴清德9月登場接閣揆!?

關鍵字:通姦林奕含司改國是會議國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

蔡易餘:扁可能採直播方式致詞

台中監獄19日同意前總統陳水扁參加凱達格蘭基金會餐會活動,但不准上台、演講、受訪等。民進黨立委委蔡易餘受訪表示,陳水扁還是會符合規定,晚上可能會用直播的方式,來跟大家表達感謝。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面