ETNEWS > 親子 > 親子 2017年05月18日 22:00
親子

老爸臨終交代要做到!長照洗腎弟15年 她:過不下去就一起死


▲姊代母職!長照洗腎弟15年就為了老父臨終交代的一句話。(圖為示意圖,非文中當事人/記者陳明仁攝)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「長期照護(簡稱:長照)」是台灣目前許多家庭正在面對的重大壓力,64歲的淑娟為了父親臨走前一句話,一肩扛起照顧大弟阿明的重責大任,至今已經超過了15年,獨自長照的孤立無援,讓淑娟大嘆:「哪天活不下去了,要死一起死吧!

阿明在壯年時,因為投資失利,導致多年累積的財富付之一炬,喪志的他開始暴飲暴食,沒多久,妻小就離他而去,這讓他的憂鬱情緒更為嚴重,不但足不出戶,還常常自言自語、對著空氣吵架,當時他的大姊淑娟,正好離婚搬回娘家,便開始與其他家人分擔照顧阿明的責任。

除了淑娟、阿明,他們家還有1個妹妹與2個弟弟,都各自成家立業。阿明剛開始洗腎的1、2年,大家還能一起分工,但隨著情緒越來越不穩定,被政府認定「身心」障礙,又常常不願意去配合洗腎,外加父母接連過世,第4年之後,只剩淑娟日夜照顧

阿明每週有3天得去醫院洗腎,因為有精神問題又有糖尿病,時常在洗腎前一晚凌晨「落跑」溜出家門,瘦小的淑娟,每天繃緊神經,要把比自己高出一顆頭、體重加倍的弟弟抓回來「押去洗腎」,還要照顧病人的生活起居。

淑娟原本是個優雅、自在的美人,為了應付大弟層出不窮的問題,也患上嚴重的憂鬱症,她說:「要不是我爸臨終將大弟託付給我,我才不要管這個人!」並透露自己每天除了盯他吃藥,還要幫忙洗澡,「押他去洗腎是為他好,他還要打我、罵我髒話!

淑娟說:「日子只能一天一天過,哪天過不下去,就一起死好了!」面對朋友都叫她別管弟弟了,她卻感嘆:「我是大姊,爸爸交代的話,我一定要做到!」乍看之下,淑娟有自己的堅持,但對於老一輩來說,當傳統扣下這頂「孝順」的大帽子,逼得人不戴也不行。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

眾神上凱道! 小英政府老被害 賴清德9月登場接閣揆!?

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen親子長照孝順洗腎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

免裝備!全包式露營這樣玩

最近這幾年露營超熱門,除了提供另一種新鮮的住宿方式、體驗搭營野炊的樂趣外,更有三五好友假日群聚的社交功能,根據統計玩家已經上看200萬人。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面