ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年05月18日 16:41

管仁健/「中正牌」醫師執照要到哪一年才能廢止?

 

▲疑重覆使用針頭,5人染C肝桃園維蓮診所停業。(圖/桃園市衛生局提供)

文/管仁健  

解嚴即將30年了,但戒嚴時代的各種亂象,迄今無法消除。到今天我們還要討論戒嚴時代就存在的問題,實在是悲哀。

衛福部疾管署從1月底陸續接獲醫院連續通報,有5例急性病毒性C型肝炎確定病例,患者均曾至桃園市楊梅區「維蓮診所」就醫,並接受藥物注射,而該診所竟喪盡天良,針具並未於使用後即時丟棄,重複使用以致造成感染。

高齡90歲醫師李維臣,經營維蓮診所至今約10年,招牌寫著一般科、各種酸痛、龍骨保健、婦女疾病、慢性疾病等。

李維臣,1928年生,原是軍醫,1977年取得醫師證書後,在桃園市衛生所擔任主任兼醫師,1985年獲得執業證照後,開始在桃園診所執業,共換了7、8家診所,2008年才開設維蓮診所。

▲衛生局人員到維蓮診所查封相闗證物。

1983年我在公共衛生科畢業前,就到衛生所實習。那年代衛生所的所長與轄下組長,需有醫師資格。但有醫師執照的,也不可能來屈就,因此大多是由拿所謂的「中正牌」,也就是軍醫退役後,偉大的中華民國就頒發一張醫師執照。

正規醫師要苦讀多年,大學聯考分數超高才得以考上醫學系,連號稱天才的柯P都不是一次就上。醫學系要讀七年,課業與實習都比其他科系苦,這麼辛苦才換來的執照,有可能會出租嗎?會為了省錢回收針頭嗎?做了這種喪盡天良的事,是要怎麼面對學長學弟?

但軍醫的「中正牌」執照因為太好拿,相對也沒有太多約束力。如果說三寶駕駛的駕照是雞排換來的,這種「只換屁股不換針」的無良醫師,執照則是用戒嚴換來的。

就跟退休金的黨職轉公職一樣,戒嚴時代濫發的中正牌的醫師執照與律師執照,至今仍無法廢除。台灣真的解嚴了嗎?其實需要轉型正義的地方還很多。

好文推蔫

管仁健/失去了語言魅「利」的豬哥亮

●作者:管仁健、作家,原文刊載於作者臉書,已獲授權刊載,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

人來瘋好菜EP42 七夕情人節能吃嗎 教你做出單身漢完美套餐

關鍵字:左腦翻轉88論壇中正牌軍醫維蓮診所C肝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

苦苓/兩個相吻的男生

藍弋丰/不存在的豬血子彈

林健煉/柯P嗆王X蛋人氣反爆漿..

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

國民黨反獨 重奪政權已失先機

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

周偉航/高中生能否參加世大運?

台灣還需要國防嗎?

趙怡/中美博弈下的兩岸答卷

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

風災儼然是齣官場現形記

不起訴陳星也要有被討厭的勇氣

從科技到玉山都像老鼠會

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉

相關新聞

桃園楊梅區新增第6例急性C肝個案

疑重複使用針頭而造成發生C型肝炎群聚感染的桃園市楊梅區維蓮診所,經衛生局漏夜逐案比對、近一年內至該診所就醫的1,229名民眾,已確認有701人曾在該診所接受針劑注射名單。衛生局將主動通知,有接受注射服務的高風險民眾,儘速前往楊梅區衛生所接受免費血液篩檢。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

快訊/第52屆電視金鐘獎入圍名單

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

奶給我摸捐10元!噁男趁公益爽磨乳溝

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面