ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年05月18日 10:56

呂秋遠/豬哥亮就是膚淺?談一帶一路經濟就有活路?

▲豬哥亮過世,他的身上帶有許多庶民文化的圖騰。(圖/William Chang/flickr) 

文/呂秋遠

豬哥亮過世跟一帶一路,兩者原本風馬牛不相及,其實不需要放在一起討論。但是卻反映出台灣媒體內容「必然的貧乏」這種現象。現在把這兩個議題放在一起討論,大致上的論調是,中國正在搞一帶一路,台灣還在豬哥亮上路。用這樣的比較方式,突顯台灣人的無知與可笑。

一帶一路,確實是中國乃至於全世界全新的戰略思考計畫。簡單來說(真的非常簡略),一帶,就是中國張騫通西域的路上絲綢之經濟帶;一路,就是21世紀的海上絲綢之經濟路。這項跨國計畫最終總投資將會達到27兆台幣,開發歐亞計畫的交通與建設。

豬哥亮過世,嗯,就是有一個演藝人員過世,他的身份帶有很多的圖騰,開黃腔、貶低女性的秀場文化、賭徒、拋妻棄子等等。如果比較正面的論述,大概就是提供庶民無聊生活時的安慰,包括我自己的爸爸,他現在還是很愛看豬哥亮主持的節目,雖然我都會偷偷注意他,其實他經常一邊看一邊打瞌睡。

這兩件事情,作為比較的基礎點,當然是零,但是媒體卻提供了比較的基礎,也就是「一帶一路,報導全無」「豬哥上路,愁雲慘霧」,媒體鋪天蓋地的製作這一條線,把其他「重要的新聞掩蓋住」。所以,許多人開始會有疑問,難道一帶一路,真的不需要瞭解?豬哥亮過世,有這麼重要?

其實,這本來就只是一種選擇。然而,台灣人沒得選擇。是的,我要像小時候寫作文的結尾一樣,我們寫作文,最後總是一定要寫「消滅共匪,拯救苦難的大陸同胞,讓三民主義的光輝,重新應召全中國」。對我而言,這一切,全部都是阿共的陰謀。反正台灣只要不承認「一個中國」,被扣留的李明哲不會放、一帶一路不能一起上路、WHA大會別想去、世界大學運動會團體賽也不會來。所有的國際組織、國際活動,沒有一個中國,什麼都不要想

▲一帶一路國際合作高峰論壇開幕,各國記者嚴陣以待。(圖/視覺中國CFP)

好,那我們承認一個中國,請問可以參加嗎?或許可以。然而當這天到來,意思就是承認我們的外交、政治、經濟等,都必須要在中國的同意下才能進行。更何況,即便如此,我們還是不能參加聯合國、台日還是不可能建交,我們永遠不會看到美國總統訪問台灣,拍軍教片的內容如果是台灣軍人到阿富汗參加維和運動,就是科幻片。

我只想問,對於諷刺台灣人淺碟無知,對於國際局勢一竅不通的論調,到底對於中國全面封殺台灣的國際空間,有何看法?還是他們認為,當我們庶民開始關心一帶一路,台灣的經濟活路就此出現?當然不,這答案不是顯而易見嗎?即便我們承認一個中國,台灣是中國的一省,而且以中國台北的名義參加,加開幕式的29國元首、130個國家成員、70個國際組織,還是對於台灣視而不見。不然,香港在哪裡?

媒體報導豬哥亮的死訊,確實太過於猖狂。這種現象,從以前的倪敏然、李泰安,乃至於所有聳動的社會事件,就已經存在。我們的新聞就是,一波蓋過一波,他們餵養民眾所有簡單、易懂、煽情的訊息,讓民眾活在一個次等文盲的社會裡。然而,我們應該注意的國際新聞裡,有哪些跟台灣密切相關嗎?一帶一路跟台灣的相關性,不就是我們完全不能參與,如果這也是相關性,我也是醉了。這是種無奈,加深了台灣人對於國際新聞漠不關心的心態,不是這樣嗎?

所以,我們真的不需要去嘲笑誰的無知。如果不習慣、不喜歡台灣媒體的這種報導風格,不看就是了,想看中文,中國中央電視台有很多這種新聞可以看;想看英文,也可以打開CNN與BBC。只要台灣的國際處境沒改變,台灣民眾對於國際事務的熱情就不會增加,既然事不關己,當然己不關心,下班大家都喜歡看不用腦的東西,但真的不必去嘲諷人家,你為什麼只看這種「新聞」?

這是個自由的世界,我們唯一慶幸的,就是當你想瞭解一帶一路,你可以透過很多不同的管道,而不是只有中央電視台。而你不想看豬哥亮,電視關掉就是了,這是你唯一能制衡電視媒體的方式。臉書上都可以封鎖不想看到的人了,這哪有什麼困難的地方?

有頭髮,沒人會想當禿頭,要罵人,請記得找到正確的對象。喔,還有,我前面的應召寫錯了,是映照。

好文推蔫

呂秋遠/媽媽一直要禮物,好像天生欠她的?

呂秋遠/33歲單身-逼婚,不是逼結婚而是逼離婚!

呂秋遠/我們活在一個「上床比牽手容易」的年代!

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇豬哥亮淺碟一帶一路台灣經濟活路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

王大師/讓世界知道他們為何抗議

李沃牆/如果,前瞻能讓台灣不停..

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

周偉航/高中生能否參加世大運?

要自由?拿錢來換!

說謊的年改會以及背後的真相

王大師/豬頭才拿香跟拜劉曉波

中國因應美軍 鬥而不破

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

台灣缺乏大戰略指導的尷尬 

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

相關新聞

豬哥亮一句話讓林道遠感念在心

藝人林道遠今(18日)傍晚到豬哥亮靈堂悼念。他表示一直想來致意,雖然跟豬哥亮只有過約2次的合作機會,但他感慨身為資深前輩的豬哥亮竟然會記得他的身世,讓他相當感動。

讀者迴響

熱門新聞

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

玖壹壹嗨唱《打鐵》跳到暈!

「天鴿」海警發布 最快21日中午陸警

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

《有嘻哈》VAVA全素顏「差很大」

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

臉上4特徵 戴眼鏡比別人更好看

10年鐵粉現身少女時代暖哭了

班機延誤空姐清唱I'm yours甜嗓融化

男團無預警坦承「我是無性戀者」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面