ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年05月17日 13:10

呂秋遠/媽媽一直要禮物,好像天生欠她的?

▲禮物,母親節禮物(圖/عهود الشمري/flickr)

文/呂秋遠

來函

呂律師!你好!我是一個高中生,母親節到了,我知道這是一個應該對母親表達感謝的時刻,但是我幾年前跟我媽媽有一次大吵架,原因是因為我沒有送她母親節禮物,可是我都有送自己做的卡片,之後我很常在我們家客廳桌上發現我做給她的卡片,還有我做給她的圍裙她隨隨便便的就借給別人,然後不見了,其實我超受傷的,我覺得根本就不在意我的心意。

然後每次的母親節她都一直跟我要禮物禮物禮物,嘴裡一直唸叨著我之前也只送她一副耳環,雖然我親手做的東西一定不比外面,可是她讓我很受傷,感覺她只想要我花錢買禮物,所以之後幾年我連卡片都不想寫了,今天她又跑來跟我吵架,還一直說什麼「你現在全身上下都是我買給你的,你覺得我還會缺你的禮物嗎?」然後又說了「你也只送過我一副耳環而已!」然後就說我好像一副她跟我要禮物她很不要臉的感覺,可是她給我的感覺真的是只想要花錢買東西送她,我自己是覺得母親節應該是兒女自己準備禮物表達感謝,而不是讓他們一直來跟我要東西吧!

律師回覆

孩子,我充分能理解你的哀傷。
我小時候,也有送過媽媽很多母親節禮物,原則上,小學會教做康乃馨、自己做卡片,母親節前的上課日,也就是星期五,我會把紙做的康乃馨帶回家給媽媽。基於我沒有藝術天分,所以那朵花真的很醜,但是我會真心誠意的把禮物送給媽媽,然後心滿意足的告訴她,母親節快樂。

她當時是什麼反應,我已經忘記了。但是,我記得一個小學四年級的母親節。那一年,我把不知道哪裡存下來的零用錢,湊了六十元,買了一個屋頂型的巧克力,然後就在母親節前一天晚上,送給媽媽。我以為她會很開心,是的,她笑著說,「你還不是拿我給你的錢去買禮物,果然不是我生的孩子。」我當時覺得晴天霹靂,當下似乎聽到楊麗花歌仔戲當中,佘太君聽到夫君戰死時的七字調,我把禮物丟在地上,然後跑到樓梯間大哭。我心裡一直在想的是,「我親生的媽媽在哪裡?我好苦命,怎麼會在母親節前聽到這個消息,我要我的媽媽。」然後想起這個養母果然平常對自己不太好,自己竟然認賊做母,頓時悲從中來,不可抑止。

忘掉我那個無情的媽媽,我們來談你的問題。

你媽,只是沒有安全感而已,她想要透過物質來證明你對她的愛。她以一種幼稚的方式,讓你覺得你做得不夠多。我知道你心裡的OS是這樣:「親手做的,你不珍惜,用錢買的,你說老娘拿你的錢買,你真的是個難伺候的太后!」所以,我幫你寫了十點給你媽,希望她可以幡然醒悟,不要像我媽一樣,讓我記恨到現在。

1.手工的禮物最珍貴。親筆寫的信,比e-mail還珍貴,親手做的卡片,比書店買的好上千倍;親自烤的餅乾,比任何名廚做的都好吃。

2.當收到別人親手做的卡片,一定要感謝自己做人成功。而不是隨手亂丟。同理可證,別人親手做的禮物,絕對不能轉送。除了陳奕迅,你有聽過愛情轉移嗎?

▲孩子做的母親節卡片,是金錢無法衡量的心意。(圖/Sandra Strait/flickr)

3.當不會賺錢的孩子送你一份買來的禮物,你要知道,這是他咬牙買的,再怎麼不喜歡,都要含著眼淚帶著微笑,收下這份心意。這不是禮物,這是心意。

4.養兒是應該,不要拿來說嘴。那天晚上不戴保險套,不是你兒女的錯。

5.成年以後,不論是生日,或是母親節,送你的禮物有時候不見得是真心。只是商人不斷提醒他,那天不孝順,其他天的孝順都不算數,如此而已。

6.不要跟兒女要東西,他們不給,有時候是真的不方便給,而不是沒有心給。但如果是不想給,那也就別要了。我們得反省自己,到底做了什麼,或者沒做什麼。

7.所有的事情與禮物都一樣,花錢的最便宜,不要錢的最貴

8.不要跟孩子吵架,他不一定知道你在意的點是什麼,而且你在很多時候,其實話也沒有說清楚。孩子不會心電感應,請不要折磨他。

9.你的隨口一句話,他的創傷一輩子。即使我現在相信,我是我媽親生的兒子,但是你看,我還記得這個往事。

10.女兒很貼心,每個人都可以有一個。兒子,嗯,其實也很好啦!

好文推蔫

呂秋遠/33歲單身-逼婚,不是逼結婚而是逼離婚!

呂秋遠/我們活在一個「上床比牽手容易」的年代!

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇母親節禮物母女大吵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/高中生能否參加世大運?

及時雨/台灣很醜嗎?

李亦伸/瓊斯盃中華隊你給幾分?

周偉航/還學貸和領年金的人們

林靜儀/當醫管凌駕了醫療專業

藍弋丰/「前瞻」卻不顧泳后?

王大師/豬頭才拿香跟拜劉曉波

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

閻大富/林子偉的23天驚奇之旅

王時齊/國民黨到底在想什麼?

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

說謊的年改會以及背後的真相

李宣毅/向黃政雄律師致敬的方式

相關新聞

評/809萬欠稅,誰甘心繳稅?

違法課稅之情事層出不窮,是不是如此成就了809萬件欠稅欠費案待強制執行案件,所以罪魁禍首可能有部份是政府官員的違法課稅,而不是百姓愛逃漏稅!

讀者迴響

熱門新聞

男陳屍三峽住處 警推斷已死5天

KTV《歐若拉》唱一半 張韶涵現身

飛臉貼公車 無照男:要告死司機!

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

查斯特上吊 老友氣炸批:懦夫!

10首經典作品送別聯合公園查斯特

蔡瑞雪清唱《小幸運》扳回一城!

即/熱帶低壓特報!台北強風警戒

周杰倫豪宅內部曝光 昆凌躺沙發

要剪指甲了!喵自帶「空襲警報」

聯合公園充滿我們的青春

女員工轉個身!名車駕駛「尻槍秒洩」

陳奕迅想聽清《告白氣球》

水泥車搶快左轉 女大生爆頭身亡

禮車少4台她不嫁 男:下跪道歉

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面