ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年05月17日 13:10

呂秋遠/媽媽一直要禮物,好像天生欠她的?

▲禮物,母親節禮物(圖/عهود الشمري/flickr)

文/呂秋遠

來函

呂律師!你好!我是一個高中生,母親節到了,我知道這是一個應該對母親表達感謝的時刻,但是我幾年前跟我媽媽有一次大吵架,原因是因為我沒有送她母親節禮物,可是我都有送自己做的卡片,之後我很常在我們家客廳桌上發現我做給她的卡片,還有我做給她的圍裙她隨隨便便的就借給別人,然後不見了,其實我超受傷的,我覺得根本就不在意我的心意。

然後每次的母親節她都一直跟我要禮物禮物禮物,嘴裡一直唸叨著我之前也只送她一副耳環,雖然我親手做的東西一定不比外面,可是她讓我很受傷,感覺她只想要我花錢買禮物,所以之後幾年我連卡片都不想寫了,今天她又跑來跟我吵架,還一直說什麼「你現在全身上下都是我買給你的,你覺得我還會缺你的禮物嗎?」然後又說了「你也只送過我一副耳環而已!」然後就說我好像一副她跟我要禮物她很不要臉的感覺,可是她給我的感覺真的是只想要花錢買東西送她,我自己是覺得母親節應該是兒女自己準備禮物表達感謝,而不是讓他們一直來跟我要東西吧!

律師回覆

孩子,我充分能理解你的哀傷。
我小時候,也有送過媽媽很多母親節禮物,原則上,小學會教做康乃馨、自己做卡片,母親節前的上課日,也就是星期五,我會把紙做的康乃馨帶回家給媽媽。基於我沒有藝術天分,所以那朵花真的很醜,但是我會真心誠意的把禮物送給媽媽,然後心滿意足的告訴她,母親節快樂。

她當時是什麼反應,我已經忘記了。但是,我記得一個小學四年級的母親節。那一年,我把不知道哪裡存下來的零用錢,湊了六十元,買了一個屋頂型的巧克力,然後就在母親節前一天晚上,送給媽媽。我以為她會很開心,是的,她笑著說,「你還不是拿我給你的錢去買禮物,果然不是我生的孩子。」我當時覺得晴天霹靂,當下似乎聽到楊麗花歌仔戲當中,佘太君聽到夫君戰死時的七字調,我把禮物丟在地上,然後跑到樓梯間大哭。我心裡一直在想的是,「我親生的媽媽在哪裡?我好苦命,怎麼會在母親節前聽到這個消息,我要我的媽媽。」然後想起這個養母果然平常對自己不太好,自己竟然認賊做母,頓時悲從中來,不可抑止。

忘掉我那個無情的媽媽,我們來談你的問題。

你媽,只是沒有安全感而已,她想要透過物質來證明你對她的愛。她以一種幼稚的方式,讓你覺得你做得不夠多。我知道你心裡的OS是這樣:「親手做的,你不珍惜,用錢買的,你說老娘拿你的錢買,你真的是個難伺候的太后!」所以,我幫你寫了十點給你媽,希望她可以幡然醒悟,不要像我媽一樣,讓我記恨到現在。

1.手工的禮物最珍貴。親筆寫的信,比e-mail還珍貴,親手做的卡片,比書店買的好上千倍;親自烤的餅乾,比任何名廚做的都好吃。

2.當收到別人親手做的卡片,一定要感謝自己做人成功。而不是隨手亂丟。同理可證,別人親手做的禮物,絕對不能轉送。除了陳奕迅,你有聽過愛情轉移嗎?

▲孩子做的母親節卡片,是金錢無法衡量的心意。(圖/Sandra Strait/flickr)

3.當不會賺錢的孩子送你一份買來的禮物,你要知道,這是他咬牙買的,再怎麼不喜歡,都要含著眼淚帶著微笑,收下這份心意。這不是禮物,這是心意。

4.養兒是應該,不要拿來說嘴。那天晚上不戴保險套,不是你兒女的錯。

5.成年以後,不論是生日,或是母親節,送你的禮物有時候不見得是真心。只是商人不斷提醒他,那天不孝順,其他天的孝順都不算數,如此而已。

6.不要跟兒女要東西,他們不給,有時候是真的不方便給,而不是沒有心給。但如果是不想給,那也就別要了。我們得反省自己,到底做了什麼,或者沒做什麼。

7.所有的事情與禮物都一樣,花錢的最便宜,不要錢的最貴

8.不要跟孩子吵架,他不一定知道你在意的點是什麼,而且你在很多時候,其實話也沒有說清楚。孩子不會心電感應,請不要折磨他。

9.你的隨口一句話,他的創傷一輩子。即使我現在相信,我是我媽親生的兒子,但是你看,我還記得這個往事。

10.女兒很貼心,每個人都可以有一個。兒子,嗯,其實也很好啦!

好文推蔫

呂秋遠/33歲單身-逼婚,不是逼結婚而是逼離婚!

呂秋遠/我們活在一個「上床比牽手容易」的年代!

●作者呂秋遠,碩博士畢,宇達經貿法律事務所執行合夥律師,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇母親節禮物母女大吵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/三分鐘搞懂【一帶一路】

謝宇程/體育班救了我的人生

周偉航/同婚負影響:反對像笨蛋

大直違規住宅如何解套?

藍弋丰/同婚=少子?邏輯有問題

別以為別人會過來搶你就業機會!

李偉文/等待失敗的孩子

及時雨/簡單3招同婚議題就全解..

謝邦彥/人工智慧取代「髮夾彎」

同婚釋憲/大法官宣告民法違憲!

王乾任/如果你家房「被古蹟」了

朱駿/吳敦義指出了什麼道路?

「九二共識」的前世今生

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

相關新聞

評/809萬欠稅,誰甘心繳稅?

違法課稅之情事層出不窮,是不是如此成就了809萬件欠稅欠費案待強制執行案件,所以罪魁禍首可能有部份是政府官員的違法課稅,而不是百姓愛逃漏稅!

讀者迴響

熱門新聞

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

李沛旭狂酸華劇:拍戲還是拍廣告

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

陳乃榮晚上好累被虧賴琳恩太火辣

蔡依林「受莫名忌妒」帥嗆!

他加熱雞蛋「爆炸」眼角膜燒傷

E奶書法家產後「胸快比頭大」

愛女分隔14年 黃小琥淚眼獻唱!

《歌舞青春》雷恩夏培合體重現經典曲

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

最夯影音

更多
回到最上面