ETtoday > 3C科技 > 3C 2017年05月14日 14:18

WannaCry肆虐全球,微軟釋出更新、網友用這方法神還原

科技中心/台北報導

面對WannaCry (WanaCrypt0r 2.0)病毒肆虐,全球 Winodws 用戶都傳出災情,雖然微軟公司已經在第一時間呼籲用戶不要點選不明網站或下載不明來源應用程式與工具,台灣微軟也於昨天(5/13)發布緊急更新,然而仍有不少民眾已經遭受魚池之殃,現在有台電員工分享自救方式,成功救回部分珍藏資料。

從PTT論壇這位民眾的說明來看,他是透過快速格式化把檔案全部都刪除之後,使用救援軟體還原備份,接著再把被刪除的檔案救回來,從他的貼文來看,事實證明照片檔案已經全部恢復到備份之前的樣子;不過也有網友回應,其實不用將檔案格式化,直接使用備份還原程式就可救回部份檔案,當然這兩種方式對於硬碟使用空間越大的人來說,還原的時間也就越久。

▲貼文民眾 gggping 稱自己中了勒索病毒,檔案變成這副模樣。(圖/取自PTT)

▲▼用備份還原的方式,成功救回檔案。(圖/取自PTT)

貼文民眾 gggping 套用金庸哽,指稱這種方式有點像虛竹下棋,要自己先死過一次才能復活。結果貼文一出,網友紛紛稱狂,甚至也有網友 dnzteeqrq 說:「你可能要做好心理準備,近期會收到大廠的聘書。」對此,原PO回應:「抱歉! 我在台電了,年底考績給我甲就好...」

但是若依照以往備份還原的經驗,這個方式只能還原先前被刪除的檔案,而且是部分資料,像是照片、影音檔,部份應用程式編輯的資料、文件等還是有可能無法恢復的。

此次WannaCry (WanaCrypt0r 2.0)病毒,可說是針對舊版 Windows 作業系統而來,最新的 Windows 10 作業系統與 Mac OS 作業系統用戶並未傳出災情。

針對像是 Windows Vista、Windows XP、Winodws 7、Windows 8 等版本用戶,微軟公司釋出了最新的系統更新檔KB4012598,讓舊版的Windows系統都可以獲得大型更新,以免受到勒索軟體惡意攻擊。

台灣微軟也在昨日呼籲用戶盡快下載安裝今年三月份釋出的安全性更新「MS17010」,或者是儘速升級到最新版本的 Windows 10 作業系統,同時也建議使用者盡可能持續性更新並升級作業系統,以確保杜絕其他勒索病毒的攻擊與威脅。官網同步呼籲還未受到勒索病毒侵擾的用戶,盡快使用 Windows Defender、System Center Endpoint Protection、Forefront Endpoint Protection 等應用程式來進行惡意病毒偵測。

*資料來源:PTT微軟台灣微軟

關鍵字:WannaCry

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

手機多久關機才好? 專家給解答

想在YouTube搜到A片?請..

台大學生做出看圖寫詩的AI"曹..

微軟推可語音溝通的智慧機器人

iPhone 8三大革新曝光 ..

訪談/谷歌人工智慧助理超乎想像

秀AI應用!微軟Academi..

怪獸級手機XZ P 電信資費總..

Sony怪獸手機與HTC U1..

三星推出金屬量子點曲面顯示器

Sony Xperia XZs..

KKTV端午連假精選片單免費..

DrivePro230多功能行..

筆電現省萬元!微星加碼粽葉款!..

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

遭指霸凌盧學叡 卓文萱火大回應

奶酪官方吃法是「這樣」 網友都驚呆

男被分手 嗆公布個資:妳當網紅了

卓文萱「抱胸狠瞪」霸凌盧學叡?

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

最夯影音

更多
回到最上面