ETtoday > 3C科技 > 3C 2017年05月13日 16:01

Win7以上快更新! 微軟公司宣布「解毒3法」KO勒索病毒

▲微軟臉書公布3項建議。(圖/翻攝自微軟臉書

科技中心/綜合報導

席捲全球上百國家的「勒索病毒 WanaCrypt0r 2.0」災情連環爆,台灣也成嚴重受災區,微軟公司13日也於臉書公開因應措施,提醒Windows 7以上的用戶隨時更新作業系統和軟體,以降低病毒感染威脅。

「WanaCrypt0r 2.0」勒索病毒利用美國國安局外流的Windows漏洞進行攻擊,Win7、WinXP以及WinVista只要沒有更新,就很有可能中毒。病毒會強制鎖住受害電腦內的檔案,要求使用者於3天內支付約9000元台幣的比特幣贖金,逾期贖金價碼會不斷加倍,最後導致檔案難以恢復。

微軟公司表示,該病毒已經影響數個區域的不同產業,「微軟安全報告也指出,這個勒索軟體可能是WannaCryptor病毒的其中一隻變種。」今年3月微軟也提供安全更新,讓Windows使用者能以額外的安全防護抵抗潛在的病毒軟體。

▲勒索病毒入侵99國 台灣成「全球第2嚴重」受災國家!(圖/翻攝網路)

微軟公司指出,若Windows使用者已安裝使用微軟的免費防毒軟體,對於該惡意病毒便可有效偵測及清除,「但仍必須確實執行Windows Update 並持續更新,以確保降低可能的風險。」

微軟公司也提出3點建議,建議Windows 7以上的用戶,隨時更新作業系統和軟體,「隨時保持最新安全的更新」,以降低病毒感染的威脅。

1. 請用戶立即更新已經在20170314釋出的三月份安全性更新,並同時在未來維持定期更新以確保降低可能的風險
//technet.microsoft.com/…/libr…/security/ms17-006.aspx
//technet.microsoft.com/…/libr…/security/ms17-007.aspx
//technet.microsoft.com/…/libr…/security/ms17-008.aspx
//technet.microsoft.com/…/libr…/security/ms17-009.aspx
//technet.microsoft.com/…/libr…/security/ms17-010.aspx
//technet.microsoft.com/…/libr…/security/ms17-011.aspx
//technet.microsoft.com/…/libr…/security/ms17-012.aspx
//technet.microsoft.com/…/libr…/security/ms17-013.aspx

2. 目前Windows Defender已經可以針對發作中的惡意程式,有效的偵測並清除;使用者可以從下列位置下載Windows Defender
//support.microsoft.com/…/security-essentials-download

3. 用戶原先的防毒請更新到最新病毒碼

▲勒索病毒入侵台灣! 拔掉網路線以外的「預防5招」(圖/ETtoday資料照)

由於勒索病毒擴散速度快,預防勒索病毒也成為所有電腦用戶的首要任務,除了不要打開電腦、拔除網路線(不要上網)、更新微軟釋出的安全性更新(解決系統漏洞)以外。美國《消費者報告》網站也提供5招降低中標的招式,提供使用者作參考。

一、 不要隨意點擊電子郵件中的連結,而是在瀏覽器輸入網址。
二、 不要打開附件,除非你確認內容安全,也知道內容為何。
三、 不要訪問可疑的網站,例如盜版下載網、色情網站,這些網站很容易受攻擊。
四、 不要隨意下載軟體。
五、 要定期將重要的檔案和資料備份,就算中標,損失也不至於太大。

關鍵字:勒索病毒微軟解毒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

手機多久關機才好? 專家給解答

想在YouTube搜到A片?請..

台大學生做出看圖寫詩的AI"曹..

微軟推可語音溝通的智慧機器人

iPhone 8三大革新曝光 ..

訪談/谷歌人工智慧助理超乎想像

秀AI應用!微軟Academi..

怪獸級手機XZ P 電信資費總..

Sony怪獸手機與HTC U1..

三星推出金屬量子點曲面顯示器

Sony Xperia XZs..

KKTV端午連假精選片單免費..

DrivePro230多功能行..

筆電現省萬元!微星加碼粽葉款!..

相關新聞

勒索病毒虐全球 台首名受害者報案

「 WanaCrypt0r 2.0」勒索病毒正在全球肆虐,共有99個國家遭大規模攻擊,台灣也成全球第2大重災區。警方13日表示,桃園市已經有一名高中生遭勒索病毒攻擊,被要求支付約1.8萬台幣的贖金,已經向警方報案,但目前尚未有其他受害者報案。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

遭指霸凌盧學叡 卓文萱火大回應

奶酪官方吃法是「這樣」 網友都驚呆

男被分手 嗆公布個資:妳當網紅了

卓文萱「抱胸狠瞪」霸凌盧學叡?

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

最夯影音

更多
回到最上面