ETtoday > 寵物動物 > 寵物 2017年05月8日 23:33

避免光頻打擾螢火蟲 平溪路燈包上紅色玻璃紙

▲公所為了保護螢火蟲,將路燈包上數層紅色玻璃紙。(圖/翻攝自新北市政府農業局,下同)

地方中心/綜合報導

如果最近走進新北市平溪老街時,就會發現路燈上都包了紅色的玻璃紙,這到底有什麼特別的用意呢?原來這個時節是螢火蟲活動的季節,區公所為了保護螢火蟲,將路燈包上數層紅色玻璃紙,避免路燈光頻干擾牠們的求偶行為。

平溪區賞螢的景點包含平溪老街、十分老街、太子賓館、臺灣煤礦博物館、平湖森林遊樂區及望古農路,上述景點只要有路燈的地方,都有特別用紅色玻璃紙包覆,這樣的做法是經過螢火蟲專家建議,最省錢又對螢火蟲傷害最少的方式,因為紅色的光頻較不容易干擾螢火蟲求偶行為,同時不會影響到用路人在晚上行車或是行走的安全。

農業局呼籲民眾,賞螢時一定要保持安靜,不要留下垃圾,不要進入草叢,更不能捕捉或用強光照射螢火蟲,晚上6點30分到8點是賞螢的最佳時機,螢火蟲較常出沒在能見度低,沒有太多光害的山區,賞螢民眾要注意自身安全,最好結伴同行,避免發生危險。不破壞棲地,不干擾牠們的生活,只有做好保育螢火蟲的工作,才能享受賞螢的樂趣。

農業局長李玟表示,螢火蟲是生態環境重要指標昆蟲,光害和環境變化,都會影響到螢火蟲生存,平溪區公所保護螢火蟲的做法,值得大家學習跟效法,也讓市民增加螢火蟲保護觀念,賞螢時要謹記不喧嘩、不捕捉、不以燈光直射螢火蟲,以及沒有光害的「三不一沒有」原則,攜帶手電筒則要以紅色玻璃紙罩住,以免干擾螢火蟲活動。

關鍵字:螢火蟲平溪光頻平溪區公所農業局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

被母鳥踢出巢?3隻領角鴞將野放

苗栗縣府農業處收容照顧的3隻領角鴞幼雛長大了!牠們是今年3、4月間在不同地點落巢且無法放回的幼鳥,由於到了開始學習自立生活的階段,因此將牠們送到行政院農委會特有生物保育中心的野生動物急救站進行野放訓練,不久後將回到苗栗野放,展翅飛翔。

讀者迴響

熱門新聞

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

李沛旭狂酸華劇:拍戲還是拍廣告

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

陳乃榮晚上好累被虧賴琳恩太火辣

H奶女優逛夜市!射飛鏢巨乳晃動

蔡依林「受莫名忌妒」帥嗆!

他加熱雞蛋「爆炸」眼角膜燒傷

E奶書法家產後「胸快比頭大」

愛女分隔14年 黃小琥淚眼獻唱!

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

最夯影音

更多
回到最上面