ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年04月28日 06:00

Sting Leon/建中生年少輕狂?屁孩們濫用了「信任」!

 

▲建中生冒名事件:濫用了社會的「信任」!(圖/記者張一中攝)

文/Sting Leon

年少輕狂,是很多人看這件事的反應。我有不同意見。

這事件對當事屁孩而言,純粹就是自爽,要自爽在家裡手淫到中風也不會有人有意見,但這事這樣操作,屁孩們濫用了「信任」。

「建中的同學,品學皆優」也許是刻板印象,品如何優也許見仁見智,但這種基本信任仍是一種疼惜,這兩位同學是把別人的疼惜跟欣賞當成屁的屁孩。

「考上台大醫科,必有(知識/考試)工作方法論上值得學習的地方」,台大醫科也許沒什麼了不起、其他家長想知道竅門、媒體投其所好、都可以討論,但來請教的心情也是一種信任,覺得自己優人一等「想讓採訪不同以往」,這兩位是把別人的請教當屁的屁孩。

對媒體上門覺得刻板,廣讀群書的你可以批判,獨立思考的你可以拒訪,但不要答應學校或採訪者,然後擺出「我在玩LOL」的不屑,派人代打,只為了滿足自己是地表最強高中生的意淫,這樣玩,或許只想證明「我可以找出結構縫隙,嘲笑制度,以及玩弄我看不起的媒體」,但你能這樣玩,縫隙是來自社會體制對你的信任,你無法理解「信任」這件事,自證屁孩。

這新聞沒幾天就會過了,這社會姑息優秀小孩,以為會考試就值得一切原諒的劣根性也會讓這兩屁孩假裝沒事(現在壓力都在冒穿制服的,另一個考上台大醫配合此事的真正事主就沒事嗎?),

據傳,有在歐陸留學、畢業成績頂尖的華人學生(無刻板印象之意,因之前讀到的資料是中文資料,以此為例),在歐陸求職卻到處碰壁,沒有公司願意錄用,因為畢業生曾有公共運輸逃票紀錄,逃了小錢,但其藐視公共信任之前科,沒有像樣的單位願意再予以信任。

所以我期待五年後有個新聞:「五年前假冒考上台大醫科的周同學申請國內外研究所(或重要機構實習機會)因誠信問題被拒。」提醒這個社會,你玩弄信任的代價。

島嶼社會,若想將社會信任作為軟實力與公共良善能量,周同學們就必須理解:你要年少輕狂,你要濫用信任,就要付出代價,而這社會應該透過讓他們學習代價的滋味,而讓整個社會學習信任之珍貴

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:Sting Leon,自由業,原文刊載於作者臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇建中生冒名台大醫科濫用信任

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

蔡玉真/醒醒吧金管會!

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

黃偉哲/你的貪杯 他的遺憾

黃致豪/律師的職責

藍弋丰/戰科系?沒路用有啥好比

麻生晴一郎/科舉高考能選人才?

周偉航/有種胖,叫做阿嬤養的

蔡慶輝/新媒體的微創業可能性

黃子佼/雙語主持?超難!

相關新聞

評/頂新案起訴是搶版面的大平台?

頂新混油案二審宣判,雖然媒體們把焦點放在所謂「調合油標示不實」這件事上,但事實上,這完全是混淆了焦點,純粹是頂新哪項有罪就報哪項,無罪的沒人要看就置之不理的媒體日常。真正吸引筆者注意的,是大統賣假油,頂新到底知不知情這件事上。

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

夏于喬請辭《型男大主廚》!

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸爆

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生紙

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女大生開心報喜「我被上了...」

政大女神抽男友 網友暴動灌臉書

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面