ETtoday > 政治 > 政治 2017年04月25日 13:25

追討連戰、胡志強退休金 綠營振奮:向台灣歷史交代

▲民進黨發言人王閔生。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

立法院院會25日三讀通過《公職人員年資併社團人員年資計發退與處理條例》,未來公務人員退休併計黨職年資而溢領的退休金,預計有381人將被追回。對此,民進黨中央發言人王閔生表示,終結黨職併公職積弊,展現政府拚改革的決心與立場。

王閔生表示,長期以來,國民黨將黨職併入公職的做法,侵佔國家資產,違反社會公平與正義,因此本黨一貫強力主張,「國家資源不應該用在造福單一政黨的國民黨黨工身上」。

他強調,民進黨高度肯定民進黨立院黨團長期的努力,今天院會順利三讀通過,終結黨職併公職積弊,同時充分展現政府拚改革的決心與立場。

「今天的三讀只是改革的第一步」王閔生指出,將持續全力支持政府追究過去國民黨時代「國庫通黨庫」的不法行徑,也希望政府依法盡速終結「黨職併公職」問題,早日完成落實轉型正義,唯有解決這項歷史積弊,才能向台灣歷史交代,向支持改革的人民負責。

被稱為「連戰條款」、與「黨職併公職」退休金相關的《公職人員年資併社團人員年資計發退與處理條例》草案,立法院21日已排入本次立法院會討論事項,立法院長蘇嘉全24日邀集朝野協商,但國民黨團表態不同意,民進黨團、時代力量黨團意見不一,因此協商無共識,院會上午直接逐條表決。

同時,歷年累計溢領之金額,核發機關應於一年內要求所屬社團(救國團、國民黨等)返還;政務人員部分,亦可直接向領受人要求。若是拒絕返還,即可進行追繳。已身故者,遺族依法領取的撫慰金,也要依照新標準重新計算。

條例中明定,「社團專職人員」指的是國民黨各級黨部、早期在中華民國民眾服務總社及其分社、中國青年反共救國團、中國童子軍總會、中國大陸災胞救濟總會、反共救濟聯盟等社團人員。條例自公布日施行。

除了連戰有領黨職併公職的退休金,民進黨立委陳其邁指出,胡志強的教職、公職年資合併計算不到15年,理論上只能請領一次退休金,但他卻併入黨職年資,以平均餘命來算,終身可溢領逾5400萬元。

關鍵字:民進黨王閔生立法院三讀黨職

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

蔡英文:瓜國不畏壓力替台灣發聲

總統蔡英文25日上午接見瓜地馬拉國防部長曼西亞中將一行,致詞時強調,台灣跟瓜地馬拉是長年夥伴,不論國際情勢壓力,瓜國都會堅持立場替台灣發聲。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

遭指霸凌盧學叡 卓文萱火大回應

奶酪官方吃法是「這樣」 網友都驚呆

男被分手 嗆公布個資:妳當網紅了

卓文萱「抱胸狠瞪」霸凌盧學叡?

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

最夯影音

更多
回到最上面