ETtoday > 政治 > 政治 2017年04月25日 14:27

最高法院法官改總統任命 藍委批:政治酬庸戲碼沒完沒了

▲國民黨團召開「終審法官總統任命 地表最強酬庸」記者會。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/台北報導

司法改革分組會議24日決議,最高法院及最高行政法院法官將改由總統圈選、任命,引發外界政治干預、總統擴權之疑慮。對此,國民黨團今日上午也召開記者會,總召廖國棟指出,司改會議已完全被總統蔡英文一手掌控,應該解散,且蔡當上總統後走向獨裁,希特勒剛開始也非常尊重國會,最終走向極權,蔡的作法如出一轍,應向大眾講清楚、說明白。

國民黨團今日召開「終審法官總統任命 地表最強酬庸」記者會,首席副書記者林為洲痛批,蔡英文的政治酬庸戲碼沒完沒了,已完全掌控行政、立法權,還要將手伸進司法。他也說,蔡政府若膽敢將這項提案送進立法院,人民不會只是丟雞蛋,而會丟石頭,要呼籲蔡英文「放手吧!」

藍委賴士葆則說,蔡英文行政立法一把抓,監察院、考試院、大法官全面逐步綠化,現在手還要伸進司法,終審法官打算由總統指派,權力更大;他進一步說,司法有「皇后的貞操」之稱,民進黨連皇后的貞操都要奪走,台灣已不是民主國家,根本就是皇帝制了,司改會則是現代版的籌安會。

廖國棟指出,蔡英文選前支持內閣制,選後卻步上總統制,現在更已走向獨裁;希特勒一開始也很尊重國會,慢慢擴權,最終走向極權,如今蔡英文的做法如出一轍,應向全民說清楚、講明白;被蔡英文一手掌控的司改會議,也應該要解散。

藍委曾銘宗表示,民調顯示,目前民眾對司法信任度只有16%,若最高法院的法官再經由政治任命,人民將離司法更遠,同時宣告政治勢力可以介入司法審查;蔡英文還是法學博士,現在連最後一道防線都要推倒、放棄,「是何居心?」

關鍵字:國民黨團最高法院法官最高行政法院法官蔡瑛文立法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

追討連戰退休金 綠營振奮

立法院院會25日三讀通過《公職人員年資併社團人員年資計發退與處理條例》,未來公務人員退休併計黨職年資而溢領的退休金,預計有381人將被追回。對此,民進黨中央發言人王閔生表示,終結黨職併公職積弊,展現政府拚改革的決心與立場。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

遭指霸凌盧學叡 卓文萱火大回應

奶酪官方吃法是「這樣」 網友都驚呆

男被分手 嗆公布個資:妳當網紅了

卓文萱「抱胸狠瞪」霸凌盧學叡?

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

最夯影音

更多
回到最上面