ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月25日 11:58

8年改4年、經費4千億!藍黨團提黨版「前瞻條例」6重點

▲國民黨團召開「4年任期8年錢瞻,蔡政府違法亂紀」記者會。(圖/記者楊佳穎攝、黨團提供)

記者楊佳穎/台北報導

立法院6委員會24日起聯席排審「前瞻基礎建設特別條例」草案,國民黨團今日則召開「4年任期8年錢瞻,蔡政府違法亂紀」記者會,並公布國民黨團版修正六大重點,包含計畫實施期限由8年改4年,經費上限由8千9百億縮減至4千億,並不得追加預算,還要增列幼兒生養環境、無毒家園計畫項目,以及增列追究相關機關人員執行未達進度與效益、有重大浪費之責任,並要依法辦理環境影響評估等。

國民黨團書記長王育敏指出,目前國民黨團版前瞻條例的細部文字還在修正中,而昨日審查過程,民進黨立委全數放水護航,多數委員甚至放棄質詢、監督等重要職權,要在短時間將所有質詢審查完畢,「心中只有蔡意沒有民意」,國民黨將扛起監督責任,並提出黨版前瞻條例修正重點;首先,在實施期限部分應由8年改為4年,因總統任期只有4年,加上蔡英文民調、聲望低迷,恐怕連任無望,就更沒權利編8年預算,侵害下任總統職權,或幫下屆國會決定預算。

她進一步說,既然年度已經限縮,預算額度更要縮減,原則上希望縮減到4000億,「若讓民進黨任意浪費、浮編國家政府預算,中華民國政府會被他們搞垮」,這部分會強力監督;另外,增列部分還有少子化議題、無毒家園,以及環境影響評估等重點。

國民黨團副書記長蔣萬安接著說,昨天民進黨政府想倉促、草率結束詢答,並硬闖特別條例,但這麼重要的建設計畫,關乎台灣整體未來經濟重大發展,送入立院的卻僅有短短11條,每項條文也都非常簡略、草率,「整體的前瞻基礎建設計畫,就是用20年前的硬體思維,規劃30年後的台灣未來」。

他指出,這次黨團版本中對「何謂前瞻」有大略定義,而版本中最重要的兩點,首先是希望改善幼兒生育養育環境,解決少子化危機,第二個則是保障國人食品安全的權益,建設無毒家園。

蔣萬安說,大家都強調要培養人才,解決少子化危機是目前國家當務之急,另外,在食安方面,一連串爆發的黑心食品問題,到最近的毒蛋事件,已經讓台灣在各國眼裡成為黑心食品王國,政府必須正視這樣的問題,引進相關最新檢驗技術、人才及增加稽查人力等,這些都要放入前瞻基礎建設計畫中。

此外,蔣萬安指出,整部預算應縮減為4年4000億,且不得辦理追加預算,未來若發生計畫施行未達預期效益時,審計機關可以將相關縣市首長、主管移送監察院調查懲處;在建設計畫執行的結果及期間,還要逐年向主管機關報告相關效益分析,並公告於網站,藉此讓所有民眾監督與檢視;若這些計畫沒達到預期效益,有重大浪費情事,相關人員也必須負起財務責任。

直播!2017U12世界盃少棒賽 7/28(五)1000 日本VS捷克

關鍵字:國民黨團前瞻基礎建設特別條例立法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

20萬公僕不休假領獎金 年耗6..

國民黨卡王風暴再起 吳敦義說話..

有心結?柯文哲、陳菊同桌互動冷

陸委會:肯亞案至今遣陸台嫌22..

羅智強:馬英九最潔身自愛

西口文也網路看統一比賽 想念花..

明年科技預算拍板1178億 大..

盛況!臺泰簽14項合作意向書 ..

統一啦啦隊ALBEE西武獅開球..

張花冠Freestyle 網友..

中華隊加油!澎湖講美小將今出征..

柯P遭爆養3000網軍 北市府..

尼莎來了!水利署啟動1603位..

徐永明痛批退將「舔共中將」

相關新聞

追討溢領退休金 連辦:依法處理

備受矚目的《公職人員年資併社團人員年資計發退與處理條例》於25日立法院三讀通過,未來公務人員退休併計黨職年資而溢領的退休金將被追回,受影響者包括前副總統連戰、前考試院長關中與前台中市長胡志強等,預計共有381人。對此,連戰辦公室主任丁遠超表示,一切依法處理,但絕不接受汙衊、汙名。

讀者迴響

熱門新聞

女友急智掰歌 男出賣影片被讚爆

重機自撞釀火燒 男彈飛臟器外露

范植偉:王心凌什麼都跟姚元浩說!

咘咘睡醒全身刺青 修杰楷:畫好久

張語噥《家家酒》「超甜美轉音」

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

胖老爹紅什麼? 他說出最大關鍵

免職警逮詐欺犯 逼下跪拿玩具槍朝頭打

玩很大半夜公開「重量級來賓」

國光女神被製作人嫌:食之無味!

4匪衝金飾店敲63下 沒拿走一塊

要當真女人! 網紅:7月飛泰動手術

奧客暴走飆高音 店長神回趕跑她

尼莎撲台!28日全台交通異動懶人包

車速過快自撞 重機起火釀1死1傷

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面